Орловская область вышла на отличные показатели по импортозамещению сельскохозпродукции в 2014 году. По словам главы региона Вадима Потомского, в этом году предполагается еще более активно развивать агропромышленный сектор, в то же время по мере сил не забывая о промотраслях. Насколько оправдана такая экономическая политика региона в наше время?
"Сельское хозяйство всегда было и остается одним из безусловных приоритетов Орловщины, — рассказал в интервью Pravda. Ru губернатор Орловской области Вадим Потомский. — Сейчас мы несколько сменили основные акценты, особое внимание уделив животноводству. Но и в растениеводстве, демонстрирующем очень неплохие темпы развития, ставим перед собой еще немало амбициозных целей".
Несколько слов о темпах и итогах. Показатели Орловской области в довольно непростом для всей России 2014 году даже не нужно комментировать — настолько они красноречивы.
Как свидетельствуют цифры, Орловщина активно включилась в работу по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению. Это подтверждают итоги деятельности орловских аграриев именно в 2014 году. Пресс-служба губернатора и правительства Орловской области любезно предоставила Pravda.Ru некоторые цифры (остальное можно без труда найти на официальном портале региона (orel-region.ru).
По предварительной оценке, производство продукции сельского хозяйства в регионе достигло 46,4 млрд рублей, что превышает показатели 2013 года на 108 процентов. Показатель небывалый, учитывая сложнейшую экономическую обстановку. В области собран рекордный урожай зерна — 3,136 млн тонн (в весе после доработки). Это около четырех тонн зерна на каждого жителя региона.
Повышена урожайность и культура производства. В 2014 году область вошла в тройку лидеров ЦФО по общей средней урожайности зерновых, а также по отдельным культурам этой группы: пшенице, ячменю, гороху. Кроме того, регион укрепил свои позиции в тройке лидеров по урожайности подсолнечника и рапса, показатели сбора которого на Орловщине стали самыми высокими за последние пять лет. И это лишь малая толика цифр, подтверждающих настрой региона на настоящую работу.
"Все рекорды 2014 года нужно рассматривать исключительно как фундамент для дальнейшей напряженной и ответственной работы, — прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru губернатор Орловской области Вадим Потомский. - Имею в виду и необходимость наращивания темпов, и масштабный комплекс задач по импортозамещению, обеспечению продовольственной безопасности".
"Я думаю, что сейчас не только Орловская область, но и некоторые другие регионы России получили шанс и интерес к развитию именно агропродовольственной сферы, — рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Виктор Лищенко. — То, что орловцы нынешнюю непростую ситуацию поняли совершенно правильно, можно только приветствовать. У них и раньше были показательные, отличные примеры ведения хозяйства. Поэтому хорошо, что руководство Орла, Орловской области берется именно за сельское хозяйство.
Думаю также, что специализация региона на отдельных отраслях сельского хозяйства — это всегда хорошо и рентабельно. Если говорить, например, о нашем противнике и сопернике, США, то там так называемая региональная специализация лежит в основе всего производства. Это естественный путь к развитию современного сельского хозяйства и агропродовольственной сферы. Так что в Орловской области идут совершенно правильным путем!"
"Орловская область неплохо развивается, — считает член Совета по агропромышленному комплексу при председателе Совета Федерации, председатель партии "Возрождение аграрной России", кандидат экономических наук, действительный член Академии водохозяйственных наук Василий Крылов, с которым побеседовал корреспондент Pravda. Ru. — Большие реформы там провели в конце 90-х — начале 2000-х, создали определенную базу, сейчас развивают и кооперацию, и фермерские хозяйства, поэтому задел есть. Можно обоснованно ожидать роста продовольственной продукции. По той программе, которая принята в Орловской области, положительные тенденции вполне реальны.
Руководству региона не стоит бояться, что акцент на сельское хозяйство может повлечь какие-то непрогнозируемые последствия для других отраслей. Это вещи независимые, причем для развития промышленности, наоборот, развитие сельского хозяйства даст определенный импульс: здесь нужны машины, запчасти, электроэнергия, сырье и так далее. В непростые послевоенные годы, если вспомнить историю, Европа развивалась, благодаря бурному развитию сельского хозяйства, которое было не только аккумулятором, но и двигателем развития тяжелой промышленности. Каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, дает возможность в промышленности создать 7-8 рабочих мест. Думаю, руководство Орловской области взяло совершенно правильный курс".
Что особо любопытно, оба наших эксперта независимо друг от друга отметили деловой настрой на эффективную работу губернатора Орловской области Вадима Потомского, который заметен не только на региональном, но на федеральном уровне. По сути, губернатор лично возглавляет процесс активного развития Орловщины, чего, увы, порой не наблюдается в некоторых других регионах бескрайней страны… Вспоминаются слова президента РФ Владимира Путина, который не раз призывал руководителей разного уровня показывать личный пример в любой сфере.
"Успехи отдельных регионов, безусловно, важны, но куда более значимы взаимосвязи, постоянное сотрудничество, умение работать в команде — на благо всего нашего Отечества. В сложившихся экономических условиях это не просто фигура речи, — в свою очередь считает губернатор Орловской области Вадим Потомский. — Время, история, политические процессы поставили страну в непростую ситуацию. Основные темы дня сегодняшнего: санкции, события на международной арене. Сосредоточиться мы должны не на спорах и разговорах — на расширении собственного потенциала".
По мнению главы региона, развитие сельского хозяйства напрямую зависит от эффективной господдержки. В рамках разработанных антикризисных мер на региональном уровне планируют значительно усилить содействие молочному животноводству, начинающим фермерам, проектам по выращиванию овощей закрытого грунта, будет поддержка и по многим другим направлениям.
Планируется осуществить целевое финансирование мероприятий по оформлению в муниципальную собственность земельных участков из невостребованных долей. Никаких сомнительных схем в этой работе быть не должно и не будет. Есть особое поручение проконтролировать данный вопрос.
Кроме того, намечены четкие задачи по строительству на Орловщине птицефабрик, элеваторов, животноводческих комплексов, стимулированию производства молочной продукции. У региона начинают складываться очень продуктивные отношения с крупнейшими инвесторами.
С точки зрения инвестиционной привлекательности область продвинулась далеко вперед. Существуют очень большие планы, связанные, в том числе и с открытием новых площадок, оборудованных необходимой инфраструктурой. Есть понимание и поддержка государства, важнейших федеральных институтов.
"Без преувеличения — мы закладываем будущее отечественного сельскохозяйственного рынка, — говорит Вадим Потомский. — Так случилось, что многие позиции здесь были утеряны. Как отметил президент страны Владимир Владимирович Путин, введение санкций против России государство должно использовать как серьезнейший повод и стимул наращивать свои собственные позиции. На примере Орловщины с уверенностью могу сказать, что эта задача реальна!"
В целом перспективы орловского АПК руководство области связывает с комплексным развитием сельских территорий. Здесь несколько слагаемых успеха: жилищное строительство, социальная инфраструктура, поддержка квалифицированных кадров. Прорабатывается каждое из этих направлений.
И в заключение нельзя не отметить, что при умелом использовании имеющегося потенциала Орловщина способна обеспечить продовольствием не только себя, другие регионы России, но даже начать поставки за рубеж. В помощь региону — климатические условия, кормовая, техническая, аграрная базы, специалисты высочайшего уровня, всей душой преданные своей работе. Ну и, конечно, золотые руки и светлые головы простых людей, безгранично любящих свой край.