Столица Югры примет кинофестиваль "Дух огня"

С 20 по 26 февраля в Ханты-Мансийске пройдет Международный кинофестиваль "Дух огня", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ставший в последние годы известным и популярным во многих странах мира кинофорум вызывает неподдельный интерес как у профессиональных кинокритиков и кинематографистов, так и у простого зрителя.

Все ожидают, что "Дух огня" станет знаковой вехой в развитии киноискусства. И нет сомнений, что эти ожидания полностью оправдаются.

Церемония открытия кинофорума состоится в концертно-театральном центре "Югра-Классик", там же пройдут и основные кинопоказы. Очень символично в нынешний юбилейный победный год, что перед официальным открытием кинофестиваля "Дух огня" 70 ветеранов Великой Отечественной пройдут по "Звездной дорожке". Ветераны пообщаются с губернатором ХМАО-Югра Натальей Комаровой и с почетной иностранной гостьей кинофестиваля — французской кинозвездой Катрин Денев. Ну, а сопровождать наших ветеранов на "Звездной дорожке" будут многие известные кинодеятели страны и представители федеральных СМИ…

Духом Огня словно пропитана и наша память о Великой Победе.

"Главное вспомнить, каким адски тяжелым делом была для людей война, каких сил, какой стойкости духа, какой веры она требовала от них, — сказал в интервью Pravda. Ru президент международного кинофестиваля "Дух огня", известный российский кинорежиссер Сергей Соловьев. — Огромное количество молодых людей уже недостаточно хорошо представляют себе цену победы".

Он, как и другие организаторы фестиваля, хотел бы, чтобы фильмы о войне, которые будут показаны на фестивале, посмотрели в основном школьники. Ну, а основными зрителями, помимо детей, будут, конечно, ветераны.

Главную иностранную гостью киносмотра — французскую кинозвезду Катрин Денев — ждет в Югре обширная культурная программа: начиная с "Дамского завтрака" у губернатора и общения с одаренными детьми и заканчивая катанием на лошадях по заснеженному городу. Также на киносмотр планируют приехать кинорежиссеры Станислав Говорухин и Александр Стриженов (с супругой — актрисой Екатериной Стриженовой), актеры Вениамин Смехов, Алена Бабенко и другие известные персоны из мира кино.

В пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась первая пресс-конференция, посвященная нынешнему, 13-му по счету, кинофестивалю "Дух огня", посвященному 70-летию Великой Победы.

О грядущем знаковом кинофоруме рассказали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:

Оказалось, что зрителей и участников кинофорума ждет необычайно насыщенная программа.

Она больше, чем наполовину, посвящена именно Великой Отечественной войне. Так, в спецпроект "Дети войны" вошли фильмы "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Летняя поездка к морю" Семена Арановича, "Зимнее утро" Николая Лебедева и другие любимые старшим поколением, но почти совсем не известные их детям и внукам ленты.

Что касается традиционных для "Духа огня" российского и международного конкурсов, то интерес к первому, как оказалось, из года в год становится выше, чем ко второму.

"Мы даже залы поменяли, — отметила первый заместитель президента кинофорума, кинодраматург Мария Зверева. — Российскую программу — формально менее значительную — переместили в большой зал, а международную сдвинули в меньший".

Среди российских картин, принимающих участие в конкурсе, значится лента "Как меня зовут" о путешествии двух 17-летних москвичек в Крым. Это дебютный фильм 29-летней Нигины Сайфуллаевой — кинорежиссера из Душанбе, подающей большие надежды. Также в конкурсе будут соревноваться уже успевшие наделать много шума "Класс коррекции" Ивана Твердовского и "Братья Ч" Михаила Угарова.

Программа конкурса международных дебютов разнообразна и географически, и жанрово. В ней есть, например, бразильский фильм "Августовский ветер" Габриэля Маскарро и эфиопская лента "Забвение" Зересеная Берхане Мехари. Также в международном конкурсе принимает участие британский фильм "Объезд" Дуэйна Хопкинса, который стал героем последнего венецианского кинофестиваля.

"Мы ощущаем сопричастность к зарождению новых дарований, — отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. — И рады тому, что предоставляем площадку, где можно продемонстрировать свой талант и, получив материнское питание, пробиваться в жизнь уже с хорошими мускулами".

На фестивале состоятся две премьеры. Будут представлены фильмы "Дедушка твоей мечты" Александра Стриженова по сценарию Леонида Якубовича и Аркадия Инина и "Царство красоты" канадского режиссера Денни Аркана, который закроет киносмотр. Откроет кинофестиваль испанская картина "Цветы" Хона Гараньо и Хос Мари Гоэнаго.

Программным директором фестиваля в этот раз стал кинорежиссер, кинокритик Петр Шепотинник. Российские фильмы будет судить его уральский коллега Алексей Федорченко, отмеченный множеством призов на многих известных международных кинофестивалях. Интересно, что первым фестивалем, где получила приз дебютная лента Федорченко "Первые на Луне", стал "Дух огня". Председателем жюри международного конкурса выбран победитель "Духа огня" 2013 года кинорежиссер Георгий Параджанов, племянник Сергея Параджанова.

Интересно, что в рамках ХIII Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" пройдет конкурс микрофильмов "Победа", который проводится при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, АУ "Югорский кинопрокат" и ОАО "Газпром нефть". "Конкурс открытый, — подчеркнула Наталья Комарова. — Ни возраст, ни пол, ни вероисповедание не важны. Никаких ограничений, кроме тематики: День Победы".

"У нас есть образцы, на которые можно равняться: "Баллада о солдате", "Дом, в котором я живу", где, собственно, и войны-то нет, "Летят журавли", "Отец солдата", — рассказал в интервью Pravda. Ru депутат Государственной думы I-VI созыва, народный артист России Станислав Говорухин, приглашенный на кинофестиваль "Дух огня" в качестве почетного гостя. — Вообще фильм о таком событии, как война, которая значит многое в судьбе нашей страны, должен быть, мне кажется, вот такого плана — создавать и поддерживать наши идеалы, чтобы на него можно было равняться. У нас в этом плане сделано очень много еще в советском кино".

По поводу конкурса "Победа" знаменитый российский кинорежиссер и общественный деятель твердо сказал, что любая инициатива в этом плане интересна. Тема этого творческого соревнования, как и самого фестиваля, — Великая Отечественная война. Для съемок достаточно самого простого фотоаппарата или мобильного телефона. Можно посвятить фильм, как ветеранам, рассказывающим о своем великом непростом прошлом, так и малышам, которые задумчиво смотрят на вечный огонь. Важно соблюдать одно-единственное условие — фильм должен быть короче трех минут. 23 февраля будут определены двое победителей конкурса. Они получат кубки и солидные денежные призы.

Уже известно, например, что в конкурсе принимают ученики школы № 1 Ханты-Мансийска. Они снимают сразу два фильма. Один — о поисковом движении, существующем в школе уже 10 лет. Другой — взгляд старшеклассницы Наташи Тумановой на подвиг ее деда и его товарищей. Многие из них ушли на войну, только-только окончив эту же школу № 1, и так и не вернулись.

"Конкурс микрофильмов "Победа" — замечательная возможность увековечить память погибших в Великой Отечественной войне, а для ребят еще и прекрасный шанс реализовать себя", — говорит Снежана Вербич, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1.

Все фильмы снимаются на базе школьного музея, в котором собраны уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны: например, военный билет, выданный на поле боя, настоящий блокадный хлеб, журнал 40-го года, где напротив фамилии каждого ученика, стоят надписи с пометкой "Погиб"…

И в заключение несколько слов из истории. Столь яркое название Международного кинофорума происходит их местных древних легенд и преданий. Дал название и определил внутренний смысл кинофестиваля Дух Огня, или Най ангки. Этот Дух и по сегодняшний день остается одним из самых главных, особо чтимых древних богов исконных народов этой сибирской земли. В каждом домашнем очаге, в каждой юрте, в каждом костре, разведенном человеческими руками, обитал Дух Огня. Он был крайне доброжелателен к людям, помогал сохранять домашнее благополучие, оберегал семью от всяческих напастей, болезней и злых духов. Но в первую очередь Дух Огня способствовал жизни, ее перетеканию из поколения в поколение…

"По одному из главных хантыйских верований, на белом свете может случиться все, что угодно, — заметил Сергей Соловьев. — Главное — сохранить огонь. И мы озадачены тем, чтобы кинематографисты-дебютанты, которые приедут к нам со всего мира, тоже заразились бы этой идеей: сохранить огонь искусства и человечности".

Кстати, число зрителей на кинофестивале постоянно растет. Если в 2013 году количество людей, посещающих кинопоказы, выросло на 44 процента, то в прошлом году их число увеличилось еще на 12 процентов, и кинозалы собрали 2,7 млн человек. А в нынешнем году, уверены члены оргкомитета фестиваля, и этот результат будет превзойден.

Благодарим официальный сайт Международного кинофестиваля "Дух огня" за предоставленные материалы.