Дальний Восток: далекий и близкий

Страна — огромная, все вопросы — глобальные. Приморье — рыбное, европейская Россия — населенная, а расстояния — гигантские. Как поднять и обустроить Дальний Восток, а также сделать его ближе для всей страны? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал рыбопромышленник, управляющий директор компании "Глобойл терминал" Олег Некрашевич.

— Олег Михайлович, Побережье Приморского края и вообще Дальнего Востока — это в основном рыбаки и моряки. Естественно, приток рабочей силы долгое время шел в основном с запада России, из центральной ее части. В ваши края ехали со всего Союза?

— Да, со всего Советского Союза. Поэтому, естественно, люди, приехав, чувствовали свои корни там, где они родились. Поэтому многие считали, что они заработают деньги и когда-то уедут обратно. Но, как показала ситуация, в большинстве люди оставались там жить навсегда. Но подход временного проживания - он оставался в их образе жизни.

— То есть они всю жизнь жили на чемоданах...

— Это сказывалось и сказывается до сих пор в отношении к городам, где они живут.

На сегодняшний день молодежь уже поменяла немножко менталитет. Молодежь, родившаяся в Приморье, на Дальнем Востоке, уже другая. Они уже не временщики, конечно.

Но традиции отношения к своим городам были заложены их родителями, и эти традиции пока еще не сломлены.

— Но городу Владивостоку... сколько уже?

— Речь не о городе. Люди, которые приезжали туда на заработки, относились к своим городам как к временному жилищу. И такое отношение еще как бы остается. Общая жизненная позиция была такая: я отсюда уеду когда-то. Поэтому обустраивать что-то вокруг себя, вокруг своего жилища нет смысла.

Сейчас эта ситуация ломается, потихонечку преобразуется. Но не так быстро, как хотелось бы.

Природа у нас замечательная. В Приморье есть свои достоинства, в октябре еще можно купаться в океане. На Дальнем Востоке уже давно нормальные условия жизни. А в связи с последними событиями в стране, Дальний Восток становится одним из самых перспективных регионов развития. Я думаю, объективно должен начаться приток населения, а не отток.

— Что можно сделать для развития Дальнего Востока? Какие государственные программы принять? Наверное, можно привлечь и ресурсы соседнего Китая. Какие перспективы есть у региона, в том числе и у рыбной отрасли?

— Конечно, нужно привлекать китайских рабочих и китайские корпорации и инвестиции для развития Дальнего Востока.

Но одно дело привлекать инвестиции, временные китайские рабочие руки. Но надо продумать, чтобы не отдавать территории, не заселять их китайцами.

Рыбная отрасль может быть очень высокорентабельной. Но дело в том, что китайцам невыгодно развивать некоторые аспекты нашей рыбной отрасли. Они заинтересованы в том, чтобы наша продукция шла туда сырцом. Естественно, на сегодняшний день привлечь китайского инвестора для того, чтобы он поставил у нас какие-то рыбоперерабатывающие предприятия — это очень тяжело. Наверное, пока просто не осуществимо.

— Так же, как им выгоднее нефть покупать, нежели нефтепродукты...

— Естественно. И по рыбе — то же самое. Но я считаю, на сегодняшний день было бы очень перспективно привлечь китайские инвестиции, китайские рабочие руки, например, в строительство дорог на Дальнем Востоке. Это серьезная проблема. Вот в этом мы с ними можем найти взаимный интерес. А если построим хорошие дороги, это будет на пользу не только нам, но и им.

В любой проект закладывают нормы прибыли. Это же бизнес, коммерция. Любой проект должен быть прибыльным, его в убыток никто делать не будет. Для того чтобы инвестиции пошли, нужно создать благоприятные условия для инвестирования.

Дальний Восток — это часть нашей большой страны, и он ничем особо не отличается в плане инвестиционного климата. У нас, к сожалению, также существует коррупционная составляющая, как и везде. Это основной препон в инвестировании. У нас существуют некоторые законы об инвестициях, но многое требует доработки. У нас существует налогообложение, которое часто отпугивает бизнес. И так далее, и так далее.

У нас целый аспект проблем, которые нельзя вычленить какими-то отдельными проблемами Дальнего Востока. Это проблемы страны в целом. Дальний Восток — это часть, причем на сегодняшний день, наверное, не самая худшая часть для инвестиций.

— Инвестиции волнуют всех губернаторов, но не у всех получается. Но вот в Нижегородскую область Шанцев, в Калужскую область Артамонов сумели привлечь огромные средства. Но, конечно, ими сначала было много сил и средств затрачено, чтобы привлечь инвесторов. Зато и результаты налицо. Построено огромное число заводов. В Калужской области — огромные предприятия, например, "НЛМК-Калуга", "Фольсваген"… И в Нижнем Новгороде тоже...

— Конечно. Вы абсолютно правы. Все зависит от регионального и местного управления. Региональные руководители — однозначно главные по привлечению инвесторов.

Что бы центр не решал, сверху какие бы директивы не спускал, это ничего не значит, если на местах не будут предприняты какие-то реальные шаги для того, чтобы эти директивы должным образом исполнить, создать инфраструктуру, заинтересовать бизнес. Естественно, власти в регионах и на местах для того и назначены, чтобы эти директивы, спущенные сверху, воплощать в жизнь и свою инициативу проявлять. У нас огромная страна. И, естественно, все из Москвы не нарешаешь.

Я реалист. Как говорят, "пессимист — это просвещенный оптимист". Я не пессимист по натуре. Люди ведь рождаются или умирают оптимистами. И дай им Бог здоровья на протяжении этой долгой жизни. Но дело в том, что себя и оптимистом я бы так однозначно не назвал, потому что просвещен. Мне ближе формулировка: "надейся на лучшее, а готовься к худшему". Я понимаю, что сейчас центр обратил внимание на регионы. Люди в регионах это видят и понимают.

На сегодняшний день очень много зависит именно от самих регионов. Ждать, что кто-то придет и что-то сделает, — это позиция неправильная. Поэтому будем надеяться, что все будет хорошо. А Владивосток — город далекий, но он нашенский.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Лучшая рыба идет в Азию, а остатки — в Россию

Куда плывет дальневосточный улов