Непродуманная реформа МВД, в частности, укрупнение подразделений полиции при одновременном сокращении численности сотрудников привела к тому, что многие, как правило, отдаленные населенные пункты, в частности, республики Тыва, остались без "прикрытия" силами охраны порядка. В ходе реформы не были учтены конкретные местные условия региона, имеющего в силу незначительной плотности населения значительные расстояния между опорными пунктами полиции.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол на недавнем заседании Совета общественной безопасности, в работе которого приняли участие руководители МВД, УФСБ, прокуратуры, УФСИН, члены правительства, отметил, что оперативная обстановка в регионе вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на несомненные успехи по целому ряду направлений борьбы с преступностью, в целом отмечается ухудшение ситуации.
"Если с 2008 по 2012 годы в республике отмечалось неуклонное снижение количества преступлений, то сегодня наметилась обратная тенденция, для перелома которой необходимо принятие оперативных и решительных мер", — заявил Шолбан Кара-оол. В ходе заседания глава Тувы поставил перед правоохранительными органами и местными администрациями широкий круг задач, направленных на снижение уровня преступности.
Есть и такая проблема — многие участковые инспекторы полиции в сельской местности не имеют собственного жилья, а имеющие его живут зачастую вдали от своего участка. В связи с этим глава республики поставил перед главами местных администраций задачу принять в следующем году активное участие в акции, которую можно бы было назвать "Дом для участкового". Цель ее — обеспечить жильем и закрепить на селе участковых уполномоченных. Правительство республики, подчеркнул Шолбан Кара-оол, готово оказать местным администрациям всяческое содействие в этом. Также глава Тувы считает необходимым восстановление стационарных постов ДПС, которые служили заслоном преступности.
Интересно, что все федеральные эксперты, опрошенные Pravda. Ru, практически согласны с мнением главы Тувы: сложившуюся ситуацию во многом можно объяснить последствиями поспешного, явно непродуманного реформирования органов внутренних дел — и меры по ее исправлению нужно принимать немедленно, иначе будет поздно!
Читайте также: В Туве детям сделают "прививку от национализма"
"Много чего не было учтено при реформе МВД, — рассказал в интервью Pravda.Ru депутат Государственной думы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, Дмитрий Горовцов. — Эта ситуация носит общий характер. В результате сокращения на 22 процента резко сократилось число участковых-уполномоченных милиции-полиции, сократили очень многие оперативные подразделения, которые вели борьбу с преступностью. Это гигантская проблема… И сейчас идет речь о проведении, по сути, контрреформы — это то, чем и занят нынешний министр МВД Колокольцев.
Не так давно внесен на рассмотрение Госдумы проект закона о муниципальной милиции, который и призван, с одной стороны, вернуть доверие населения к органам внутренних дел, а с другой стороны, решить эти насущные проблемы нехватки кадров на местах.
Есть надежда, что ситуацию удастся исправить. У нас на базе комитета Госдумы по безопасности постоянно действует рабочая группа, которая занимается совершенствованием закона о полиции, о гарантиях сотрудникам органов внутренних дел и многим другим. Задача — исправить ошибки, которые были допущены прежним руководством МВД по всем направлениям. Но самое главное и болезненное — это бездумное сокращение штатной численности лиц, работающих "на земле".
И то, что в Туве в следующем году будут проводиться акция "Дом для участкового", в ходе которой предполагается обеспечить жильем и закрепить на селе участковых уполномоченных, безусловно, улучшит ситуацию и поможет исправить прежние ошибки и огрехи по реформе МВД куда быстрее!"
Кстати, по информации эксперта, в Госдуму уже внесен проект Закона о муниципальной милиции. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности этого института будет возложено на региональные и местные органы власти. И, что немаловажно, начальник такой общественной милиции будет избираться напрямую самим населением, равно как и участковый уполномоченный. Это укрепит связь с населением, это повысит доверие к полиции. Ради этого все реформы и должны проводиться — именно для людей, добавил Дмитрий Горовцов.
Читайте также: В Туве старикам — почет, льготы и внеочередной прием
"Наверное, надо вернуться к исходным позициям, когда у нас было достаточно сотрудников, работающих на земле, и сокращать надо, в первую очередь, сотрудников управления, аппаратов, — считает президент Всероссийской полицейской ассоциации, главный редактор журнала "Полицейское братство" Алексей Ганькин, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Это же аксиома. Если люди, которые работают непосредственно в Туве, высказывают такую позицию — значит, так оно и есть. Вопрос поднят совершенно справедливо! И в Москве, я думаю, это услышат, голос с мест там важен. Собственно, уже сейчас министр внутренних дел А. А. Колокольцев об этом говорит — что необходимо больше людей, которые непосредственно на земле работают, и я думаю, что еще будут изменения в штатных структурах, поскольку это жизненно необходимо".
Кстати, в республике активно возрождется деятельность добровольных народных дружин по поддержанию общественного порядка. Идея эта реализуется в республике уже не первый год, есть определенные наработки и успехи, но в целом, по словам Шолбана Кара-оола, немало еще чистой воды формализма и мероприятий "для галочки". Чтобы придать деятельности народных дружин именно то направление, ради которого они создаются, глава республики поручил минюсту разработать нормативно-правовые акты, закрепляющие статус народного дружинника, его социальную защиту, позволяющие осуществлять материально-техническое обеспечение народных дружин. Главам местных администраций, сказал Шолбан Кара-оол, рекомендую, в свою очередь, продумать свои меры поддержки добровольных дружинников. Одной из таких мер, по мнению премьера, должно стать открытие в селах республики пунктов ДНД.
Еще одним приоритетом глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал создание стационарных постов ДПС. Автомобильные дороги республики без пунктов ДПС, ликвидированных в результате реформы, остались практически без контроля. Глава региона подчеркнул, что данный вопрос он поднимает перед МВД России не первый год и намерен наличие этой проблемы доказывать и обосновывать далее. Перед собой правительство Тувы ставит задачу восстановить хотя бы один пост в поселке Усть-Элегест, а далее отстаивать вопросы возрождения стационарных постов ДПС на самых ключевых направлениях Республики Тыва, которые всегда являлись заслоном разного рода преступлениям и злостным нарушениям правил дорожного движения.
Читайте также: Недвижимость Тувы: как из заброшенного сделать полезное
Особое внимание глава республики обратил на ту роль, которую в борьбе с преступностью должны играть органы власти на местах. В качестве примера Шолбан Кара-оол привел убийства, совершенные не так давно в ходе семейных ссор. Представители районных администраций, информируя об этом главу республики на аппаратном совещании, заверяли его, что случившееся для них было полной неожиданностью, поскольку семьи, в которых произошли трагедии, считались чуть ли не образцовыми. На самом же деле, считает Шолбан Кара-оол, это говорит лишь о том, что власть на местах не интересуется и знать не хочет, чем живут и дышат односельчане.
Глава республики на вышеозначенном заседании проинформировал членов Совета безопасности, что им дано поручение минюсту разработать нормативно-правовой акт, определяющий ответственность должностных лиц за непринятие мер, предотвращающих возникновение чрезвычайных ситуаций, и механизм принятия к ним мер воздействия вплоть до отрешения от должности.
Уделил внимание глава республики и необходимости согласованных действий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также общественных организаций для пресечения попыток криминалитета проникнуть в органы власти, оказывая давление на граждан.
По итогам заседания принят ряд постановлений, среди которых — организация дополнительных рейдов по проверке исполнения антиалкогольного законодательства, усиление работы с лицами, прибывающими из мест лишения свободы после отбытия срока наказания, оказание им содействия в трудовом и бытовом устройстве, организация в период выборной кампании "телефона доверия" для граждан, желающих сообщить о нарушениях выборного законодательства. Мэрии Кызыла в числе других дана рекомендация провести работу с предпринимателями на предмет установки приборов видеонаблюдения не только внутри помещений, но и снаружи, поскольку, как показывает практика других городов, это значительно повышает уровень раскрываемости правонарушений.
Кстати, все федеральные эксперты, опрошенные Pravda. Ru, очень позитивно отозвались о деятельности органов власти Тувы, которые, пожалуй, первыми в России так смело и настойчиво подняли этот очень острый вопрос. Ведь если молчать — то ничего не изменится. И, как известно, президент России Владимир Путин особо чутко прислушивается именно к голосам из регионов — поэтому есть надежды на то, что проблема с "перехлестом" реформы МВД может решиться уже в ближайшее время.