Тюменский патент на самозанятость внесен в Госдуму

С начала следующего года должен вступить в силу закон о налоговых каникулах для малого бизнеса и о патентах для самозанятых граждан. На это особенно надеются в Тюменской области. Ведь именно губернатор Владимир Якушев внес эти предложения в начале года на Тюменском инвестиционном форуме. Цель данного новшества — улучшение делового климата.

Руководство Тюменской области и бизнес-ассоциация выступили с предложениями об улучшении делового климата в январе на форуме "Инвестиции и индустриализация". Было выделено несколько основных проблем, которые мешают развитию бизнеса. Это падение престижа предпринимательства, превышение налоговой нагрузки на российские компании на 7,4 процентов в сравнении со среднемировой, избыточный контроль со стороны госструктур, технологическая отсталость и иждивенческие настроения, слабая предпринимательская активность населения.

Владимир Якушев предложил освободить от обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя тех, кто сдает жилье в аренду, занимается репетиторством, чисткой и уборкой помещений, мелкой уличной торговлей, отделочными работами и так далее.

Вместо регистрации самозанятых граждан губернатор предложил использовать патент. Он должен быть недорогим, с фиксированной стоимостью, реализовываться в любой сберкассе, а средства от продажи — поступать в муниципальный бюджет. "Это позволит выйти из тени сотням тысяч, если не миллионам наших сограждан", — заявил тюменский губернатор.

Эта идея, как мера, серьезно способствующая росту предпринимательской активности, по инициативе тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло была включена в доклад федерального уполномоченного Бориса Титова, который он представил президенту РФ Владимиру Путину.

"После известных событий 2013 года, когда после повышения страховых платежей в России практически разом ликивдировались около полумиллиона ИП, многие не перестали работать, а ушли на нелегальное положение. Такое максимальное упрощение входа на рынок, как это предлагает Владимир Якушев, позволит часть из них вернуть. К тому же, патент для самозанятого — это не только легкий вход, но и легкий выход из бизнеса. Сейчас, как известно, в России не только начать, но и закрыть бизнес весьма и весьма непросто", — считает Лариса Невидайло.

"Сегодня идет очень серьезное изменение бизнеса в России, — отмечает Борис Титов. — И прежде всего в административной среде. Конкретный пример — сфера налогов. Спросите какого угодно предпринимателя, приход налогового инспектора с требованием взятки сегодня просто остался в прошлом. Они иногда предъявляют претензии, что не заплатили штрафы или что неправильно заплатили налоги, но это другая история… Кроме этого, пожарные мероприятия, МЧС всегда первое место занимают по количеству проверок по России. Тем не менее, сегодня количество проверок резко сократилось, потому что теперь все подписывают декларацию — и три года их не проверяют. Кстати, количество пожаров у нас не увеличилось, честно скажу. Вообще число пожаров на предприятиях всегда было очень низким, пожары в основном происходят в частном секторе.

Могу сказать, что сегодня резко сократилось количество документов, теперь это ограниченный список, вполне понятный, для получения разрешения на строительство. 11 "дорожных карт" действуют в России, разработанных Агентством стратегических инициатив, каждая из которых — прямой поход к тому, чтобы количество бюрократии в этом направлении уменьшалось".

Теперь сделан следующий шаг — был разработан, одобрен правительством и внесен в Госдуму законопроект, согласно которому субъектам РФ предоставляется право устанавливать двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, перешедшим в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную системы налогообложения.

Это будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, занимающихся неофициальной предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников. Такое простое и удобное положение может реально способствовать пробуждению предпринимательской активности. Каникулы устанавливают нулевой налог и будут действовать в 2015–2020 годах. Документ предусматривает и возможность применения патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами.

Теперь работа по облегчению жизни мелким частникам, которые работают на себя без привлечения наемного труда, выходит на финишную прямую. "Законопроект рассматривался на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы. Согласно документу отпадет необходимость предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Мы надеемся, что данное регулирование уже начнет работу с 1 января 2015 года, — сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкомразвития РФ Наталья Ларионова. — Человеку достаточно прийти один раз в налоговую инспекцию, подать заявление о том, что он регистрируется в качестве самозанятого налогоплательщика, и получить патент".

На какие виды деятельности вводить патенты, а также их стоимость будут определять региональные органы власти. Теперь следует думать о введении патентов для семейных бизнесов.

"Давать стимул к выходу из тени необходимо, ведь это цивилизованное развитие страны, — убежден Борис Титов. — Любые кэшевые операции, хранение денег под матрацем приводит только к тому, что лучше всех живут наши правоохранители. Переход бизнеса в легальное поле дает предпринимателям множество преимуществ, в том числе возможность обратиться в различные институты за помощью, получать пенсию или взять кредит. Вхождение в легальное поле очень выгодно".

Тюменская область занимает лидирующие позиции в сфере привлечения инвестиций среди российских регионов. Губернатор Владимир Якушев постоянно занимается совершенствованием инвестиционной политики, развитием ее инфраструктуры. Крупных инвесторов сопровождает областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимателей, средний и малый бизнес — Инвестиционное агентство и муниципалитеты. Индекс промышленного производства региона и количество предпринимателей за семь лет выросли в два раза. Ежегодно вводятся в строй порядка десяти новых крупных производственных предприятий.

Не все проблемы можно решить в регионе. Поэтому тюменцы часто выходят с предложениями, учитывающими и консолидированное мнение предпринимательского сообщества, на федеральный уровень. Губернатором подготовлен новый пакет таких предложений в части стимулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности. Часть из них глава региона передал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, другие направляются в правительство, о многих инициативах представители тюменской власти сообщают на различных форумах. Все это способствует развитию предпринимательства в регионе и всей стране. Одно из таких предложений — ввести мораторий на ухудшение условий предпринимательской деятельности на период до 2020 года.

"Что касается регионального уровня, то все вопросы, по части делового климата, находящиеся в компетенции власти субъекта — решаются в оперативном режиме. С учетом интересов бизнес-сообщества. Но не все в руках региона", — констатирует Лариса Невидайло.

"У нас — огромный инвестиционный портфель весом более 1,3 триллиона рублей, — сообщил Владимир Якушев. — Но мы будем и впредь вести в этом направлении наступательную политику. Мы понимаем, развивать регион дальше без сильной экономики невозможно". Сейчас разработан новый план стимулирования региональной экономики — 5 шагов в 2020.