Воронеж все громче заявляет о себе как об одном из крупных российских культурных центров. Здесь активно развиваются все виды искусства. Стратегия развития культуры Воронежской области до 2020 года направлена на сохранение и приумножение наследия, развитие творческого потенциала, формирование единого духовного и культурного пространства.
Недавно театральный конкурс Воронежского отделения союза театральных деятелей России отметил двадцатилетие. Выступая перед участниками церемонии награждения лауреатов творческого конкурса "Итоги сезона 2013-2014", губернатор Алексей Гордеев отметил, что театральное искусство Воронежской области по-настоящему развивается, и смотреть спектакли местных театров становится все интереснее.
"Этот год необычный, — сказал губернатор. — Лепту внес как всегда Платоновский фестиваль, 50-летие Театра юного зрителя, 20-летие Камерного театра. Воронежское театральное искусство шагнуло по всей России. Шли спектакли в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах нашей страны. А когда приезжают гости из Москвы, общественные, политические деятели, они замечают, что Воронеж меняется. Думаю, что самый главный вклад вносит культура и прежде всего театральное искусство. Мы будем продолжать поддерживать воронежские театры. Мы уже обсуждаем тему, связанную с театром оперы и балета, с концертным залом. Планы есть, и мы обязательно будем их выполнять".
Накануне яркого театрального события в областном литературном музее им. И.С. Никитина открылась выставка, посвященная исследователям немецкой народной культуры и фольклора, авторам "Сказок братьев Гримм" Вильгельму и Якобу Гримм. Экспозицию привезли из их музея в городе Кассель, где сказочники провели большую часть жизни. Проходят сейчас и многие другие культурные события. Воронежская земля ими богата.
"Проведение Года культуры — серьезная мотивация дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере культуры, поиск эффективных методов формирования культурного и духовного пространства, — считает губернатор. — Благодаря уникальному географическому положению Воронежская область давно является не только важнейшим транспортным узлом России, но и перекрестком культур, быта, обычаев и традиций разных народов. На протяжении четырех столетий здесь формировался центр интеллектуальной, духовной и культурной жизни".
Читайте также: Воронежский приоритет — забота о детях
Святитель Митрофан Воронежский, митрополит Евгений (Болховитинов), историк Н. И. Костомаров, собиратель фольклора А. Н. Афанасьев, художник И. Н. Крамской, музыкант М. Е. Пятницкий, исполнительница русских народных песен М. Н. Мордасова родом с этой земли. Здесь жили и работали Жуковский, Рылеев, Пушкин, Лермонтов, Мандельштам, Маяковский, Твардовский, Ахматова, Маршак, Островский, Грибоедов, Толстой, Чехов, Горький, Шолохов, Алябьев, Щепкин и многие другие выдающиеся деятели русской культуры. Их творческое наследие и исторические места, связанные с великими именами, сохраняются, изучаются и популяризируются.
Из года в год увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры. Пристальное внимание уделяется вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия области. Отреставрированы дом писательницы Э. Л. Войнич в селе Новоживотинное, уникальная усадьба Сталь фон Гольштейна в селе Репное, Терновое кладбище, здания Нечаевской школы и реального училища Чернозубовой, Каменный мост в Воронеже. Продолжается и работа по выявлению новых объектов культурного наследия.
Расширяется география Международного Платоновского фестиваля искусств и Всероссийского фестиваля фольклора и ремесел "Русь песенная, Русь мастеровая". В музее-усадьбе Д. В. Веневитинова теперь используются современные инновационные технологии — мультимедийная система автоматизированного управления экспозициями. Теперь посетители могут самостоятельно совершить виртуальную прогулку по всей усадебной территории.
Большое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи. Эффективный инструмент адресной помощи одаренным детям — проведение ежегодных Рождественских благотворительных вечеров. Они проводятся с 2011 года по инициативе губернатора и его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Их цель — сбор денежных средств для поддержки одаренных детей.
Главным событием вечера является аукцион, где предлагаются творения признанных мастеров и молодых авторов. Среди лотов последнего аукциона были картина Зураба Церетели "Дон-Кихот и Санчо Панса", экспонаты выставки "Сон в зимнюю ночь", губернаторские золотые наручные часы, скульптура "Неаполитанский вертеп" итальянского мастера Джузеппе Маццини от митрополита Сергия. На нем собрали 75 миллионов рублей. Средства используются для участия молодых талантов в Международном фестивале "Большая перемена", студенческом пленэре на родине И. Н. Крамского в Острогожске, Межрегиональном фестивале кузнечной ковки, постановке школьных и студенческих спектаклей и поездок на концерты, организацию мастер-классов…
Читайте также: Воронежская область в числе лучших по животноводству
Губернатор и его супруга принимают непосредственное участие в подготовке вечеров, распределении собранных средств и организации на них мероприятий. Татьяна Гордеева занимается поиском юных дарований и подключила к этому членов женсовета "Лидер". Они объехали все районы Воронежской области, знакомились с одаренными творческим детьми. Участников добрых дел становится все больше.
"Я думаю, что губернатор делает очень хорошее дело, положительное, — заявил Pravda.Ru Владислав Римский, исполнительный директор фонда "Адели". — И он все силы направляет на то, чтобы города развивались и молодежь не уезжала из провинции, а именно поднимала малую родину и развивалась в своем регионе, в данном случае именно в Воронежской области. За это можно только уважать, Алексей Гордеев достоин всевозможных хороших слов в свой адрес".
"Мне кажется, это очень важно. Во-первых, сами аукционы — это хорошая вещь, это важно для авторов произведений, которые выставляют на этот аукцион, в какой-то степени это приобщение к искусству таким путем. А то, что первое лицо области проявил такую инициативу, это приятно", — заявила Pravda.Ru Галина Маланичева, член Общественной палаты РФ, председатель центрального совета "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры".
Приближаются очередные новогодние праздники. Значит, скоро гости Рождественского вечера возьмутся за руки, создав поле любви и добра. Возможно, благотворительные сборы установят новый рекорд, и тогда еще больше детей смогут развивать свои таланты.
Глава региона Алексей Гордеев недавно встретился со специальным представителем президента по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. Они обсудили реализацию Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", в рамках которой с 2011 года культурными столицами стран СНГ ежегодно выбираются два города. В 2015 году одной из столиц станет Воронеж.
"Я был в этом городе два года назад, и мне очень понравилось, — отмечает Владислав Римский. — Очень хороший город, замечательные жители, очень интересная архитектура. Так что, думаю, вполне возможно, что этот город открыт для таких начинаний".
Михаил Швыдкой подчеркнул, что кандидатура Воронежа возникла не случайно, здесь "исторически сложилась благоприятная общекультурная ситуация, а сегодня в областном центре постоянно происходят масштабные и яркие культурные события. С приездом Алексея Васильевича город очень переменился к лучшему. Открылись два новых театра, что само по себе очень важно, и не каждый регион этим может похвастаться".
"Надо найти взаимодействие со странами СНГ, с различными национальными представительствами, себя показать и другим дать возможность интегрироваться в общее культурное пространство постсоветского периода, — сообщил губернатор. — Мы постараемся показать всю культурную сферу, в целом, нашу среду, жизнь Воронежа и сделать еще один шаг в своем развитии. Покажем, что город имеет большие перспективы, и мы готовы со всеми сотрудничать".