Свердловская область подтверждает лидерство

Средний Урал продолжает развивать промышленный потенциал и повышать конкурентоспособность трубной продукции. Председатель правительства России Дмитрий Медведев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ознакомились с работой недавно пущенного в эксплуатацию прокатного стана на Северском трубном заводе в Полевском.

На экскурсии по производственным площадкам также побывали вице-премьер Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских, представители федеральных министерств и ведомств.

Трубная металлургическая компания — крупнейший отечественный производитель нефтяных труб, прежде всего обсадных и электросварных, а также труб для машиностроительной и автомобильной промышленности. Продукция завода широко используется в нефтегазовой отрасли, при строительстве трубопроводов различного назначения, в машиностроении, строительстве и коммунальном хозяйстве. По программе технического перевооружения производства было реконструировано трубопрокатное производство с установкой комплекса итальянского оборудования непрерывного стана FQM (Fine Quality Mill).

В последние годы Северскому трубному заводу удалось ликвидировать ряд низкоэффективных производств.

"Предприятие является примером того, как сохранение традиций и внедрение современных технологий может вывести предприятие в число лидеров. Необходимо объединить усилия, чтобы таких предприятий становилось больше во всех отраслях промышленности", — уверен Дмитрий Медведев.

Читайте также: Губернатор и глава правительства Среднего Урала обсудили реализацию "майских" указов президента

"В нынешней ситуации это настолько актуально, что даже и сомневаться в этом не приходится, — заявил Pravda. Ru Николай Арефьев, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству. — Северский металлургический завод — это, можно сказать, одна из первых ласточек того, что наконец-то что-то начали создавать. Я считаю, что это, безусловно, актуальная тема, и особенно сегодня, когда вопрос ставится об импортозамещении, о конкурентоспособности нашей продукции. Такие заводы — это только первый маленький шажок к тому, чтобы мы обрели экономическую самостоятельность и независимость от импорта".

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский пояснил, что ожидаемый эффект от реализации проекта заключается в увеличении выпуска готовой продукции до 600 тысяч тонн — на 90 процентов, улучшении качества выпускаемой продукции, расширении ассортимента, снижении себестоимости и норм расхода металла, увеличении налоговых отчислений.

"Это всегда рывок и шаг вперед. И усовершенствование производственного, промышленного потенциала, безусловно, дает нам возможность не отставать от мирового сообщества. Это надо приветствовать, радоваться этому. У нас потенциал громадный", — уверен Николай Харитонов, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера, давший интервью Pravda. Ru.

"Это незаурядное событие не только для Свердловской области, но и для России, — подчеркнул губернатор региона Евгений Куйвашев. — Запуск производства повлияет не только на российскую, но и на мировую экономику, на развитие промышленности и повышение конкурентоспособности нашей страны. Сегодня аналогов ни по качеству продукции, ни по эффективности производства, ни по экологии нет ни в России, ни в мире. Это вклад в импортозамещение и программу создания высокопроизводительных рабочих мест".

Губернатор особо отметил важность проводимой компанией активной социальной политики, повышение качества жизни сотрудников. Часть проектов осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Одним из примеров успешного взаимодействия стал коттеджный поселок "Березовая роща" для работников Северского трубного завода. 122 индивидуальных жилых дома были построены три года назад. Теперь здесь появятся новые современные домовладения и школы. 10 тысяч квадратных метров уже на подходе. Создание инженерной инфраструктуры производится за счет облбюджета.

Читайте также: Белоруссия и Средний Урал рассчитывают на существенный рост взаимного товарооборота

"Абсолютно правильно делают руководители завода. В первую очередь — жилье, — отмечает Николай Харитонов. — Хорошее, престижное, комфортное жилье — вот первый фактор, когда человек останавливает свой взгляд на том или ином предприятии. Даже, может быть, чуть-чуть и зарплата может быть не очень, но самое главное — жилье".

Более 60 процентов рабочих мест на новом предприятии — модернизированные или новые высокопроизводительные. В общей сложности на Среднем Урале в прошлом году количество таких рабочих мест составляло 646,3 тысячи, за год добавилось еще 47,7 тысячи. Всего по Стратегии развития до 2020 года Свердловская область должна создать или модернизировать 700 тысяч рабочих мест. Такая задача (в соответствии с поручениями Президента РФ) перед региональным правительством поставлена губернатором Евгением Куйвашевым. Немаловажно, что современные технологии помогут существенно снизить нагрузку на экологию в промышленном городском округе.

На совещании о внедрении наилучших доступных технологий в промышленности премьер-министр России отметил, что это процесс "сложный, но он необходим для устойчивого развития нашей экономики. НДТ позволяют обновить основные фонды, создать ресурсосберегающие мощности, решить задачу импортозамещения при выпуске продукции и создать высокопроизводительные рабочие места. Нужно уделить особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров".

Участники обсудили промышленный и экологический аспекты использования НДП, практику их внедрения на примере трубной промышленности и подготовку специалистов.

"Основным инструментом внедрения современных эффективных технологий в реальном секторе мы видим усиление взаимодействия с профильными федеральными органами, — отметил губернатор Свердловской области. - Сформированная система мер господдержки гармонизирована с федеральной программой "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Свердловская область — один из наиболее индустриально развитых регионов. Концентрация промышленности здесь в четыре раза выше среднероссийских показателей. Областные власти продолжают работу по внедрению эффективных технологий. В 2013 году инвестиции в реальный сектор экономики составили 247 миллиардов рублей, наибольшие — в энергетику и металлургию. Крупные проекты модернизации мощностей позволят региону выйти в лидеры по производству трубной продукции, алюминиевого профиля и титановых полуфабрикатов.

Для успешного развития особое внимание уделяется решению кадровой проблемы, формируется программа "Уральская инженерная школа". Она получила поддержку Президента России.