В Ростовской области реализуют пилотный инновационный проект по охране здоровья школьников. Пока в нем принимают участие 232 школы, но до 2016 года проект будет распространен на все средние общеобразовательные учреждения региона. Мониторинговые исследования физического и социально-психологического состояния учащихся будут проводиться регулярно.
К 2014-2015 учебному году в Ростовской области завершен ремонт пяти школ, а к концу 2014 года откроются еще четыре школы. В регионе насчитывается 2 928 образовательных организаций, в которых занимается более 576 тысяч ребят. Количество первоклассников увеличилось на тысячу и составило более 41 тысяч детей.
К местным прибавились школьники из Донбасса. В донские школы зачислено уже свыше 8700 ребят. Всего же в области насчитывается около 16 тысяч детей беженцев с Украины, так что не исключено, что число учеников еще возрастет.
Большое внимание уделяется техническому оснащению учебных заведений. Все школы имеют широкополосный доступ к интернету. Установлено около 70 тысяч компьютеров, более 11 тысяч комплектов мультимедийного оборудования и более 7 тысяч интерактивных досок.
В области полностью решена проблема безопасного подвоза детей к школам. Благодаря приобретенным за последние годы 651 автобусам школьные автопарки полностью соответствуют государственным стандартам. В этом учебном году 906 автобуса, оснащенных системой ГЛОНАСС, подвозят более 36 тысяч ребят к школам.
Читайте также: На Дону собрали рекордный урожай
Для обеспечения доступности образования начата реализация пилотного проекта "Мобильный учитель". Команды учителей-предметников подвозят в отдаленные сельские школы. В соответствии с программой национального проекта "Образование" еще в 2009 году на базе санаторной школы-интерната Ростова-на-Дону были созданы условия для организации дистанционного обучения детей-инвалидов. Сейчас все они охвачены этой формой обучения, принимают активное участие и показывают хорошие результаты в национальных и международных конкурсах и олимпиадах. Также дети с ограниченными возможностями обучаются в специальных классах общеобразовательных школ.
Больше внимания уделяется физической подготовке и двигательной активности в процессе учебы. Огромной популярностью на Дону пользуются программы "Всеобуч по плаванию" и "Всеобуч по шахматам". В наступившем учебном году подружатся с водой более 15 тысяч детей. Первоклашки из более тысячи школ познакомятся с шахматами.
Помимо совершенствования системы образования, региональные власти большое внимание уделяют здоровью школьников. Ростовская область обошла в этом многие регионы.
"С 2012 года в рамках приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", инициативы "Наша новая школа" реализуется инновационный пилотный проект по здоровьесбережению, — рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Это донской пилотный проект с целью обследования качества здоровья всех учащихся, чтобы выявить на ранних этапах возможные заболевания и дать рекомендации по их лечению и профилактике. В нем участвуют 232 пилотные школы с общим количеством обучающихся более 143 тысяч человек. После мониторинговых исследований по физическому и социально-психологическому состоянию обучающихся и деятельности образовательных учреждений Региональный центр здоровьесбережения родителям школьников даны рекомендации. Проект уже доказал свою эффективность и будет расширен. До 2016 года будет распространен на все средние образовательные учреждения Ростовской области".
"Заниматься глубоким изучением и контролем состояния детей и подростков необходимо. В первую очередь, здесь важно выделить как раз анализ не столько физических параметров, сколько социально-психологических, поскольку, по нашим прогнозам, психические заболевания в ближайшие 10-15 лет в нашей стране выйдут на первый план с точки зрения потери социально-экономической, социально-экономического потенциала, — заявила Pravda.Ru Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. — Ведущая проблема системы здравоохранения России — сверхсмертность в молодых возрастах. Смертность от травм, отравлений, внешних причин, суицидов, убийств, — все это определяет социально-психологический статус молодежи. Поэтому контроль за психическим, психологическим состоянием в детских и подростковых возрастах — это очень и очень важное начинание. В этом смысле я поддерживаю ростовский опыт полностью!"
Читайте также: Ростов сокращает сроки строительства
Донским ноу-хау стал закон о торговле слабым алкоголем, недавно принятый законодательным собранием и подписанный губернатором Василием Голубевым. Он направлен именно на сбережение здоровья детей. С 1 сентября 2014 года устанавливается полный запрет розничной продажи слабоалкогольных напитков специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и другие компоненты в количестве, достаточном для тонизирующего эффекта.
Хорошо известно, что в состав коктейлей входят самые дешевые алкоголь, ароматизаторы, красители, консерванты и кофеин синтетического происхождения. Гремучая смесь крайне вредна для организма. При раннем регулярном потреблении это приводит к возникновению зависимости и развитию алкоголизма.
Другой закон устанавливает ограничения в розничной продаже безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним лицам. В детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях их продажа вообще запрещена. Ведь после прилива сил тоники также дают свой похмельный эффект — возникает усталость, раздражительность и бессонница. Это ведет к нервному истощению и ухудшению здоровья. А основными потребителями таких напитков как раз являются дети и подростки.
"Безусловно, это поможет сберечь здоровье и детей, и подростков, и взрослых. Президент нашей организации, Лиги здоровья нации, давно говорил о том, что подобные напитки надо категорически запретить, — заявил Pravda.Ru вице-президент Лиги здоровья нации Виктор Антюхов. — Теперь, я так понимаю, слава Богу, мы услышаны. На региональном уровне он принимается, и уже готовится соответствующий законопроект на федеральном уровне. И если запрет будет сопровождаться конкретным контролем за выполнением этого решения, а не останется на бумаге, то, безусловно, его эффект будет сугубо положительным".