Воронежские власти заботятся об истории и культуре

Руководитель Воронежской области Алексей Гордеев в Москве встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Руководитель Воронежской области Алексей Гордеев в Москве встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Мариной Лошак. С патриархом были обсуждены вопросы деятельности Воронежской митрополии, а также взаимодействия светской власти и Церкви, в том числе строительство и восстановление храмов, культурно-просветительская работа, волонтерское движение.

Патриарх Кирилл поблагодарил главу Воронежской области Алексея Гордеева за сотрудничество.

"Люди, которые желают делать добро, оказывать помощь, должны быть максимально задействованы и через Православную церковь, и в то же время через систему муниципальной и государственной власти по разным вопросам: гуманитарным, социальным, природоохранным, — сказал врио губернатора Воронежской области. — Волонтерство находит в регионе серьезную поддержку".

"Безусловно, это необходимо делать. Волонтерское движение на Руси не ново, если мы вспомним царские времена, то оно было очень распространено, особенно среди женщин. Поэтому необходимо возрождать хорошие русские традиции. Русский человек всегда был очень добрым, отзывчивым человеком, поэтому мы поддерживаем всемерно это начинание, это нужно развивать. И не только в Воронежской области, а на российском федеральном уровне это обязательно нужно поддерживать, — убежден заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Александр Балберов, давший интервью Pravda.Ru. — У нас очень много обездоленных, у нас очень много брошенных детей, у нас очень много разведенных семей, которым необходима помощь, просто инвалидов, которых необходимо поддерживать. Поэтому я считаю, что это очень благое дело и это должно быть поддержано не только на уровне правительства, а вообще всем народом".

"Я была в Воронеже. Гордеев там пользуется очень большим уважением. Город просто расцвел, и область тоже, — заявила Pravda.Ru Лариса Горчакова, глава международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества". — Государство отделено от Церкви, Церковь от государства, но и там, и там — граждане одной страны. Не могут задачи Церкви разниться от задач государства. Поэтому когда вопрос стоит так остро и когда надо молодежь подтягивать, то и государство, и Церковь должны работать на одну идею, на одну цель. Волонтерство — это великое дело".

Читайте также: Воронежская область показывает небывалый рост

Сохранению и преумножению традиций в Воронежской области уделяют огромное внимание. Так, в начале августа здесь открыли памятный знак воронежцам — полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца. Установка мемориала на Терновом кладбище приурочена к печальной дате — 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Герои этой войны в советское время были обойдены вниманием. Их подвиги замалчивались почти столетие. Пора воздать им должное, справедливо посчитал Алексей Гордеев, по предложению которого был создан этот памятник. Никто не забыт, ничто не забыто. Трагическое прошлое нужно помнить, чтобы не допустить его повторения.

Постоянно увеличивается финансирование ремонтно-реставрационных работ памятных мест Воронежской области. В 2009 году на это было направлено 170 миллионов рублей, в 2013 году — уже 2,1 миллиарда. Недавно отреставрированы дом, где жила и работала писательница Э.Л. Войнич, в селе Новоживотинное, усадьба Сталь фон Гольштейна в микрорайоне Репное, музей-усадьба Д.В. Веневитинова с обновленной экспозицией, Нечаевская школа и реальное училище Чернозубовой, Каменный мост в Воронеже, исторические здания театров и учебных заведений.

Создана действующая копия первого российского линкора "Гото Предестинация" с выставочной экспозицией по истории строительства флота в Воронеже. Разработана концепция реконструкции дворца Ольденбургских в Рамонском районе. Готова проектно-сметная документация на реконструкцию церкви и колокольни Алексеево-Акатова женского монастыря в Воронеже, Никольской церкви в селе Колбино Репьевского района, Государственного археологического музея-заповедника "Костенки". Готовится к открытию новое здание Воронежского камерного театра. Расширяется география ежегодного Международного платоновского фестиваля искусств — в этом году в нем приняли участие представители Франции, Германии, Словакии, Литвы, Великобритании, Польши, Италии, Испании, Португалии, Нидерландов и Индии.

Также в Воронеже может быть создан филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Этот вопрос стал основной темой встречи главы региона с директором музея Мариной Лошак.

Стороны пришли к мнению, что открытию филиала музея в Воронеже должна предшествовать серьезная подготовительная работа. Будут разработаны и запущены выставочные, образовательные и другие программы, рассчитанные на трехлетний период. Предполагается проведение серии классических и экспериментальных выставок в музеях Воронежа, лекций и мастер-классов. Студенты воронежских вузов и сотрудников музеев пройдут стажировку в ГМИИ имени Пушкина. Будет разработан специальный учебный курс "Музейное дело".

Читайте также: Воронежские общественные приемные помогают людям

"Мы договорились подписать соглашение с музеем, — сказал глава региона. — Намечен широкий круг контактов и сотрудничества. Конечно, наша мечта и главная задача — сделать так, чтобы решение руководства страны об открытии филиалов главных музеев России в провинции было реализовано. Воронеж претендует стать первым в этой череде. Надеюсь, мы успешно реализуем проект. Это станет существенным прорывом не только для воронежцев, но и для всех регионов Центрального Черноземья к высокому искусству".

"Мне очень много приходится ездить по стране, я общаюсь не только в городах, но и в малых поселках, на станциях и полустанках. И люди часто говорят, особенно молодые: мне 21 год, я никогда не видел ничего из произведений искусства, кроме как по телевизору, — вспоминает Александр Балберов. — Когда ты видишь подлинник, написанный кистью мастера, это незабываемое впечатление, в принципе, на всю жизнь. Ни один монитор никакого самого совершенного компьютера это передать не может. А народ тянется, ему этого не хватает, это очень важно. Я считаю, это правильно".

Соглашение о сотрудничестве между Музеем изобразительных искусств и Воронежской областью планируется подписать в ближайшее время. Затем будет детально проработана схема взаимодействия с участием культурных и образовательных учреждений региона. "У нас есть академия искусств, — напомнил Алексей Гордеев. — Сегодня этот вуз развивается, там много интересных планов, мы можем использовать его потенциал. Мы уверены и всегда говорим: наши дети талантливые, они — будущее и гордость воронежской земли. И важно, чтобы специалисты из Москвы и из иностранных государств пришли и начали работать с талантливыми детьми уже на самой ранней стадии".

Марина Лошак подчеркнула, что "Воронеж для музея — идеальный партнер для реализации программы: большой студенческий город, с хорошим культурным потенциалом и властью, которая готова сотрудничать и помогать. Мы полностью открыты процессу создания филиалов и желаем этого, потому что культура — общее пространство, мы должны думать обо всех людях России, об их возможности прикоснуться к искусству. У нас огромные совместные планы с Воронежем".

"Если мы хотим поднять общий уровень культуры и гражданского сознания, государственности в стране в обязательном порядке, через что это все делается? Через культуру. Не искусство отдельно, не наука отдельно, а именно культура, она в себя все вбирает, это общее понятие, — считает Лариса Горчакова. — И очень важно, в том числе, зрительное восприятие, восприятие духовное, душевное. Я считаю, что не только в Воронежской области, а во всех малых городах России необходимо открывать подобные филиалы".

Всего в Воронежской области 2734 объекта культурного наследия, половина из которых — памятники федерального значения. Работа по выявлению новых историко-культурных ценностей продолжается. Только в прошлом году в министерство культуры России направлены материалы для регистрации еще 31 памятника культуры и 46 археологических памятников. А каждый такой объект — это мост из прошлого в настоящее, а затем и в будущее, зримое воплощение народной памяти.