Челябинская область повышает эффективность ЖКХ

Заседание у главы Южного Урала Бориса Дубровского по вопросам ЖКХ

В Челябинской области начиная с этого года рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции. Увеличение цен на коммунальные услуги в этом году не превысит 4,6 процента. Таким образом, челябинцы будут платить за ЖКХ не выше прежнего уровня. При этом глава Южного Урала Борис Дубровский поставил задачу улучшения качества услуг.

О том, что ежегодный рост коммунальных тарифов должен уместиться в рамки инфляции, на недавнем Всероссийском форуме ЖКХ в Челябинске заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Власти Южного Урала приняли соответствующие меры одними из первых в стране.

"В отношении коммунальных услуг мы приняли федеральный закон, в соответствии с которым рост платежей по году не может превышать уровня инфляции, — пояснил Pravda. Ru зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. — За коммунальные услуги, их всего шесть: горячее, холодное водоснабжение, отопление, канализация, электричество и газ, — тарифы не могут расти больше, чем на уровень инфляции. Минус 30 процентов, то есть в среднем это 4,2-6. Вот такой рост может быть. Что касается жилищных услуг, то закон это не регулирует, это компетенция общего собрания жильцов многоквартирного дома. Они могут утвердить большую или меньшую сумму в зависимости от того, что это за дом, каков достаток проживающих жильцов. Жилищные услуги включают в себя уборку подъездов, придомовой территории, благоустройство двора, домофон, лифт и т. д. Это все мы, правительство, не можем регулировать. Это рынок. Единственное, что мы можем сделать, — это установить контроль за деятельностью управляющих компаний, чтобы они были добросовестными, не мошенничали".

Читайте также: Глава Южного Урала: поддержать наших братьев — наша святая задача

Глава Челябинской области Борис Дубровский заявил, что сдерживание роста тарифов и улучшение качества услуг ЖКХ станет в регионе долгосрочной программой. "Самое главное, что наши решения имеют серьезную социальную направленность. В Уральском федеральном округе мы лидеры по поддержке населения. Важно, что это не разовое решение, а долгосрочная программа. На форуме ЖКХ мы приняли решение, что рост тарифов не должен превышать инфляцию. Надо очень серьезно работать с ресурсоснабжающими организациями. Мы будем детально изучать их программы развития, формирование затрат и себестоимости услуг", — подчеркнул Борис Дубровский.

В этом году для сдерживания роста коммунальных тарифов для населения и компенсации убытков организаций ЖКХ потребуется направить из областного бюджета 1,245 миллиарда рублей. Именно благодаря этой мере рост цен не превысит планку в 4,6 процента. А основной упор будут делать на работу с поставщиками. "Снижение себестоимости производства тепла и электроэнергии будет достигнуто путем модернизации и внедрения ресурсосберегающих и эффективных технологий", — подчеркнула председатель областного госкомитета "Единый тарифный орган" Татьяна Кучиц.

Борис Дубровский дал поручение обеспечить ограничение платежей граждан и снижать бюджетные расходы на компенсацию. Сейчас анализируются предложения ресурсоснабжающих организаций на 2015 год. Необоснованные расходы из заявок будут исключены.

В Челябинске и Миассе по объективным причинам рост тарифов будет чуть выше, чем в целом по области, поэтому там будет производиться адресная поддержка. Власти уверены, что внедрение инновационных технологий в систему ЖКХ позволит обеспечить сдерживание роста цен при минимизации нагрузки на бюджет.

Читайте также: Челябинск двигается к хорошим дорогам

"Мне кажется, это единственный правильный путь сегодня, — заявила Pravda. Ru Светлана Разворотнева, зампредседателя общественного совета министерства строительства и ЖКХ, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль". — У нас стоимость самого тарифа сопоставима с тарифом в европейских странах, но конечный платеж получается гораздо выше за счет потерь, воровства, каких-то изношенностей, неэффективности. Если мы действительно хотим снизить платежи граждан, то мы должны действовать в двух направлениях: модернизировать коммунальную инфраструктуру и обеспечивать систему четкого учета и контроля за ее потреблением. Это не только приборы учета, которые должны быть установлены в каждом доме с 1 января 2012 года по 261-му закону. До сих пор они не установлены в 40 процентах многоквартирных домов. Сейчас существуют новые технологии, которые активно предлагают инвесторы. Это системы датчиков на всех энергосистемах, коммунальных системах, которые позволяют в автоматическом режиме контролировать поставку любого коммунального ресурса в любую точку, оптимизировать поставки этих ресурсов, исключать какие-то потери. Мне кажется, что обеспечение коммунальными ресурсами — это как раз наша публичная обязанность как власти, и в это должны власти вкладываться. К сожалению, на федеральном уровне это не происходит, но, как мы видим в Челябинской области, на региональном уровне это делается. Будем надеяться, что даст результат".

В перспективе власти Южного Урала ставят задачу перейти к долгосрочному тарифному регулированию с оптимизацией затрат, экономической обоснованности тарифных заявок, технической целесообразности мероприятий производственных и инвестиционных программ. Будут проводиться общественные обсуждения решений по принятию схем теплоснабжения и водоснабжения, а также по предоставлению адресных субсидий. Глава региона отметил, что нужно как можно быстрее полностью уйти от субсидирования и компенсации затрат коммунальным предприятиям из бюджета.

"Итоговая задача — население будет оплачивать расчетный тариф, а мы дотировать коммунальные предприятия, поскольку у них не будет выпадения доходов. Чем быстрее и качественнее мы проведем эту работу, тем больше у нас останется ресурсов для развития, — убежден Борис Дубровский. — Ведь главная цель Стратегии развития — наведение порядка во всех отраслях, в том числе в коммунальном хозяйстве, и улучшение качества жизни южноуральцев". Только жесткий контроль власти и общественности, грамотные, продуманные меры по созданию современной эффективной коммунальной системы, использование передовых технологий позволят сделать сферу ЖКХ бездотационной и прибыльной, а услуги соответствующим требованиям людей нашего времени. Такая задача на Южном Урале четко поставлена, меры по ее достижению определены, и работа над реализацией программы уже начата. Залог успеха — в стратегическом подходе.