Архангельск начал развивать туристские кластеры, защита которых успешно прошла в Москве в начале июня, и они получили ощутимую федеральную поддержку. Речь идет в первую очередь об экологическом и сельском туризме. Растет гостиничный бизнес на Русском Севере, развивается инфраструктура. А насколько востребованы такие виды туризма в России, есть ли примеры успешного развития сельского туризма и экотуризма в других странах? И какие перспективы есть у Архангельска в этом вопросе?
"Во всем мире сельский туризм и экотуризм активно развиваются, прежде всего в развитых странах Европы. Такой отдых весьма популярен и в Америке, которую прекрасными пляжами или сервисом уже трудно удивить, -- считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — На российском рынке это пока, в общем-то, в новинку, и Архангельскую область можно смело назвать одним из регионов-пионеров в этом деле. Поскольку мы страна по большей части северная, большинство наших туристов, конечно, пытается отдыхать на берегах теплых морей. Но вот Европа стала, наоборот, все больше тянуться к природе, к экологическому отдыху.
Надо и всю Россию продвигать в этом плане, и Архангельскую область в частности. До сих пор туристы, которые приезжают к нам в страну, по большей части ездят по тем маршрутам, которые были прорекламированы со времен Советского Союза. С тех времен немного что поменялось и надо над этим работать. Должна быть комплексная работа. Такая, например, какая налаживается именно в Архангельске!"
"Сельский туризм входит в пятерку основных стратегических направлений во всем мире. В России он только начинает развиваться, в то время как в странах Западной Европы он давно популярен. Прежде всего, в Архангельской области появились два очень перспективных проекта, которые реализуются в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма", - рассказал в интервью Pravda. Ru первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин. - Это достаточно хороший механизм государственно-частного партнерства. Кстати, аграрный и экологический туризм сегодня становится в России все чаще востребованным, по нему лидеры у нас и Краснодарский край, и Ростовская область, и Приморье, но теперь вот и Архангельск активно входит в эту непростую, но благодатную во всех отношениях сферу. Ну а наши прибалтийские соседи - Эстония, Латвия - они вообще в разы увеличили приток по линии аграрного туризма, причем россиян. Пока и Беларусь тут более продвинута, чем мы. Есть с кого брать пример.
Но очень хочется верить, что недалеко то время, когда и им можно будет ставить в пример именно Архангельскую область! Ведь перспективы ваш замечательный северный регион имеет в этом отношении очень хорошие. И руководство региона прекрасно, причем очень реально, их понимает. Но, кроме всего прочего, надо, по моему мнению, наряду с федеральной помощью, которая пойдет, в основном, на инфраструктуру, обязательно и на уровне региональном поддерживать малый бизнес, который составляет основу туризма и в целом именно он и может дать дополнительное развитие в Поморье по линии экологического, аграрного туризма!"
В общем-то, мнения экспертов понятны — перспективы туристических кластеров архангельского Севера действительно весьма привлекательны… Напомним, кластер в данном контексте — это нескольких туристических объектов (ресторанов, гостиничных комплексов, торгово-развлекательных и досуговых центров), объединенных в единый комплекс.
Региональные туристско-рекреационные кластеры "Беломорский" и "Котлас — Сольвычегодск" вошли в перечень перспективных проектов, одобренных для реализации в рамках второго этапа Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". Программа предусматривает оказание государственной поддержки в форме федеральных субсидий на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма в части строительства и реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры.
То, что развитие туризма является одним из приоритетных направлений Архангельской области, подтвердил в интервью Pravda.Ru и губернатор Игорь Орлов, который, между прочим, лично присутствовал в июне 2014 года на защите заявки региона в ростуризме в Москве: "Вхождение в федеральную программу по туризму — это большой шаг вперед не только для развития конкурентоспособных туристских проектов и создания условий для привлечения туристов в наш северный край, но доказательство заинтересованности власти и бизнеса в развитии региона в целом! Развитие новых кластеров позволит сделать Архангельск центром делового и круизного туризма Северо-Запада России и проводить крупномасштабные мероприятия национального и международного уровня".
Читайте также: Архангельск: Центр переформатирует регионы
Между прочим, среди 40 заявок от 25 субъектов РФ туристско-рекреационный кластер "Беломорский" стал седьмым в списке перспективных проектов, получивших наибольшую оценку конкурсной комиссии в соответствии с критериями программы. А туристский кластер по созданию туристской инфраструктуры в Котласе и Сольвычегодске занял весьма достойное 18 место. Как рассказала Pravda.Ru руководитель агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Светлана Зеновская, создание кластерной системы позволяет более эффективно развивать туристическую инфраструктуру региона: "Это очень хорошая возможность обновить туристические объекты региона. Именно поэтому мы сейчас очень плотно работаем с муниципальными образованиями Поморья, которые также заинтересованы в модернизации коммунальной инфраструктуры на местах".
В кластер "Беломорский" вошли Архангельск, Новодвинск и Приморский район. Центром его станет столица Поморья, через которую проходит основная часть турпотока в регион и ключевые транспортные артерии к объектам туристского показа и инфраструктуры гостеприимства. В рамках проекта в Архангельске планируется построить современный бизнес-центр с площадкой для проведения мероприятий международного формата, гостиницей и рестораном; два крупных развлекательных комплекса, будет проведена реконструкция гостиницы "Двина". Кроме того, получат развитие туркомплекс "Малые Карелы" в Приморском районе и "Мечка" в Новодвинске, который станет центром лыжного и горнолыжного отдыха. В рамках проекта также планируется отремонтировать основные автодороги, ведущие к ключевым туристским объектам, обустроить причалы Красной пристани для приема круизных лайнеров.
Второй туристско-рекреационный кластер объединяет территории Котласа и Сольвычегодска. В Котласе планируется создать культурно-парковую зону "Северо-Двинье" с пешеходным бульваром, парком динозавров, арт-галереей, лыжероллерными и велороллерными трассами, зоопарком и крытым аквапарком. Проект предполагает строительство двух современных гостиниц, делового центра, а также манежа с футбольными полями и кортами. На территории Сольвычегодска появятся туркомплекс, сеть гостевых домов, гостиница и ресторан, новая автозаправочная станция.
Реализация двух инвестпроектов рассчитана на 2015 -2018 годы. Как отметил Игорь Орлов, уже есть крупные инвесторы, готовые вложить значительные средства в строительство объектов. Общая стоимость проекта кластера "Беломорский" составляет 6,4 миллиарда рублей, "Котлас-Сольвычегодск"- 2,75 миллиарда.
В рамках реализации заявленных туристских кластеров Архангельская область рассчитывает на получение около полутора миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Вполне естественно, что дополнительно к реализации проектов будут привлечены средства областного и местных бюджетов, а также внебюджетные источники.
Кстати, еще в конце 2013 года Ростуризм одобрил для включения в федеральную целевую программы и выделения финансирования укрупненные инвестиционные проекты Архангельской области по созданию туркластеров "Устьяны" и "Каргополье".
Не так давно в Поморье, в живописном городке Каргополе прошел II cъезд владельцев гостевых домов. В деловой программе съезда приняли участие более 120 человек из 12 регионов России и множество иностранных гостей. Были представители государственной власти, депутатского корпуса, деловых кругов, туристского сообщества, образовательных учреждений из 12 российских регионов, Республик Молдова и Беларусь, Финляндии, а также практически всех муниципальных образований Архангельской области.
Интерес к такому съезду понятен, ведь именно аграрный, сельский туризм — один из наиболее динамично развивающихся секторов туристской деятельности в регионах России, перспективных направлений предпринимательства на селе, значительный ресурс для устойчивого развития территорий. При этом сельский туризм позволяет не только оживить экономику территорий, но и сохранить уникальный национальный ландшафт и памятники историко-культурного наследия. Считается, что доход от сельского туризма в России может составлять до 30 миллиардов рублей в год — сумма, сами понимаете, немалая. Сегодня доля сельского туризма в России невысока и составляет около 2-2.5 процента. Но перспективы огромны! И они напрямую связаны с развитием гостевых домов и ростом въездного и внутреннего турпотоков.
Так, в Архангельской области сегодня действует более 70 гостевых домов — от сельских домов до коттеджей и домов-музеев, такую информацию озвучил в Каргополе заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалев. Лидеры по их количеству — Каргопольский, Пинежский, Устьянский и Холмогорский районы.
Примерная стоимость размещения в гостевом доме в регионе зависит от сезона и составляет от 300 до 2500 рублей. Многие владельцы таких домов сегодня нацелены на предоставление дополнительных услуг: от трансфера и питания до проката туристского инвентаря и экскурсионных услуг. Однако коэффициент загрузки гостевых домов пока невелик. Именно поэтому создание благоприятных условий для развития гостевых домов и сельского туризма в целом, поддержка предпринимательской активности и привлечение инвестиций в сферу сельского туризма стали главными темами обсуждения на съезде.
Участники его были единодушны во мнении: необходимо принятие нового федерального закона "О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации", который должен ввести основные понятия сельского туризма и требования к услугам, предоставляемым на базе гостевых домов. Кстати, в Архангельской области в мае 2014 года принят соответствующий региональный закон, где сельский туризм выделен одним из приоритетных направлений туристской деятельности в Поморье.
И благодаря внесенным изменениям в региональные нормативные акты, начинающие предприниматели, готовые открыть гостевой дом, могут получить субсидию на создание собственного бизнеса. При этом минэкономразвития РФ планирует увеличить срок предоставления микрозаймов представителям малого и среднего предпринимательства с одного года до трех лет.
Наверное, стоит упомянуть в этом контексте и не такой глобальный, как создание туристических кластеров, но несмотря на это тоже очень нужный, просто необходимый аспект. Пилотный проект "Школа тьюторов сельского туризма в Архангельской области" стартовал в 2014 году по инициативе регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству. 22 представителя муниципальных образований региона в мае и июне уже прошли обучение, после которого смогут выступать в роли наставников для желающих начать гостевой бизнес.
В общем, будем надеяться, что Архангельская область действительно когда-то может стать настоящей столицей сельского и экологического туризма России. Откуда такие прогнозы? Да все просто: тут налицо полное взаимопонимание в достижении общей цели властных структур региона, населения и лидеров бизнеса. А это главное.