На юге России среди гор расположилась ее самая маленькая республика — Ингушетия. Несмотря на небольшие размеры, республика постоянно радует россиян своими спортивными достижениями. Местные власти прикладывают максимум усилий к развитию спорта, прививают увлечение физической культурой молодежи, помогают созданию на территории Ингушетии профессиональных спортивных клубов, поддерживают своих спортсменов в любой точке мира, где бы они ни выступали.
В этом направлении настоящим прорывом для Ингушетии стал 2008 год, когда на Олимпиаде в Пекине золотые медали завоевали два ее выходца - Назир Манкиев (греко-римская борьба) и Рахим Чахкиев (бокс). А в 2010 году в Сингапуре на Летних юношеских Олимпийских играх еще один ингуш Руслан Аджигов принес России первую золотую медаль, победив в турнире по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг. Нельзя также не отметить, что министром по физической культуре и спорту Ингушетии является бывший чемпион мира по версии WBO Ахмед Котиев, владевший этим титулом с 1998 по 2000 годы.
Для Ингушетии спорт является не просто полезным увлечением, а образом жизни. Поэтому местные власти подошли с особенным размахом к празднованию 22-й годовщины образования республики. В Джейрахском районе 7 июня 2014 года глава Ингушетии, Герой России Юнус-Бек Евкуров открыл физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), рассчитанный на то, чтобы каждый день в нем могли заниматься около 60 человек. В ФОКе будут проходить тренировки по боксу, борьбе, волейболу и так далее.
Приверженность властей к поиску и развитию молодых дарований проявилась и здесь. Почетное право перерезать ленту предоставили Юнус-Беку Евкурову и олимпийскому чемпиону по боксу Рахиму Чахкиеву, но свое право глава Ингушетии передал местному спортсмену, сказав, что связывает с ним большие надежды.
"Открытие нового спорткомплекса — это огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. У них появилась возможность с пользой проводить свой досуг. Здесь созданы все условия для проведения спортивных соревнований всероссийского уровня, а вы тренируйтесь и достойно представляйте нашу республику", — сказал Юнус-Бек Евкуров.
Кроме того, на горнолыжном курорте "Армхи" состоялось открытие водно-спортивного комплекса "Чайка", который включает в себя два бассейна — с трамплином и плавательный, а также гостиницу из 12 комфортных двухэтажных номеров.
"У нас в России, к сожалению, регионов, где все без исключения были бы обеспечены условиями для занятий физической культурой и спортом, практически вообще нет, — заявил Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ Марат Бариев. — Руководство республики Ингушетия уделяет этому вопросу повышенное внимание, стараются сделать все, что в их силах, это я могу подтвердить. Это и оправданно, потому что в таких республиках особенное отношение к спорту, к борьбе, к занятиям спортом. Поэтому открытие этих комплексов позволит еще больше людей, в первую очередь молодежь, привлечь к этим занятиям, оторвать их от пустого времяпрепровождения, в конце концов".
Член сборной по плаванию Ингушского государственного университета Руслан Бекмурзиев, участвовавший в пробном заплыве в бассейне, занял первое место в состязаниях. Глава Ингушетии отметил, что это начало развития в республике нового для нее вида спорта. На церемонии открытия присутствовал и главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев, которому вместе с чемпионом по плаванию Амирханом Мальсаговым было предоставлено почетное право перерезать красную ленту.
Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, глава Ингушетии сказал: "Открытие спортивных объектов, построенных с применением передовых технологий и оборудованных в соответствии с современными требованиями, стало большим подарком к 22-летию республики. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность Ахмету Паланкоеву, руководителю Группы "Акрополь", являющейся основным инвестором курортного проекта. Это хорошая возможность развить в республике спорт до мирового уровня, спасибо вам".
Тем не менее самый главный подарок жителям республики преподнесли позднее. Правительство и министерство по физической культуре и спорту Ингушетии, сотрудничая с международной компанией по проведению смешанных единоборств среди профессионалов M-1 Global, организовали международный турнир по смешанным единоборствам "Битва в горах".
"Это инициатива Юнус-Бека Баматгиреевича была, конечно. Как-то он был на соревнованиях у нас и говорит, что очень бы хотел сделать такое в горах. Возможно? Я говорю, конечно, возможно. Первые два года в другом месте соревнования проводили, очень красиво там, — вспоминает в беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент М 1 Global, основатель боев без правил в России Вадим Филькенштейн. — А в третий раз уже выбрали другую площадку, большую, ведь 23255 человек принимали участие!"
Соревнование состоялось на высоте выше 1500 метров над уровнем моря у подножия горы Цей-лоам на правом берегу реки Асса, близ башенного комплекса Таргим. Помимо российских спортсменов, в турнире приняли участие бойцы из США, Бразилии, Украины и Белоруссии. Почти все бои закончились красивыми нокаутами. Финалом соревнований стал поединок российского бойца Шамиля Абдурахимова против неоднократного американского чемпиона в тяжелом весе Кенни Гарнера, в котором россиян смог уверенно победить по очкам.
По словам главы Ингушетии, турнир с каждым годом посещает все больше людей, и в дальнейшем количество зрителей будет только расти. Прямую трансляцию турнира вся Россия могла наблюдать в прямом эфире телеканала "Россия 2". Глава Ингушетии тут же обратился к Вадиму Финкельштейну с просьбой дать обещание, что М-1 Global проведет такой же турнир на равнинной части Ингушетии.
"Три года назад я уже добился у него слова, что он будет проводить у нас ежегодно турнир М-1 и он его сдержал", — сказал Юнус-Бек Евкуров. Вадим Финкельштейн не заставил себя долго уговаривать и пообещал, что еще один турнир в Ингушетии состоится на равнине.
"Сейчас глава Ингушетии просит, чтобы мы еще и внизу, в Назрани тоже сделали соревнования — там есть у них такой амфитеатр неплохой — тысячи на полторы, на две, по-моему. Будем надеяться — плюс-минус в октябре сделаем и это соревнование", — заверил Вадим Финкельштейн.
Таким образом, празднование 22-летия Республики Ингушетия фактически открыло перед регионом новые возможности в плане покорения спортивных вершин. Республика не только продолжит укрепляться как один из передовых российских центров по развитию смешенных единоборств, но и примется за такие новые для себя дисциплины, как, например, плавание. Нет сомнений, что со временем количество чемпионов мира и Олимпийских чемпионов, воспитанных в Ингушетии, будет только расти. Ведь при таком внимании, которое оказывают спорту местные власти, иначе просто не может быть.