Иркутская область: доступному жилью быть

"Государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья", — такое мнение высказал на деловом завтраке "Власть и бизнес: новая высота партнерства" в ходе XVIII Петербургского международного экономического форума губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Делегация Иркутской области на крупнейшем форуме плодотворно поработала по всем направлениям, в том числе и в практическом плане. Было заключено несколько важнейших соглашений.

 

 

К участию в деловом завтраке главу Иркутской области пригласил Герман Греф. "Одним из способов государственно-частного партнерства в строительной отрасли может стать подготовка инфраструктуры на земельных участках, выделяемых под комплексную жилищную застройку, за счет бюджетных средств, — считает Сергей Ерощенко. - Это приведет к значительному удешевлению стоимости жилья и позволит приобретать его людям с невысоким уровнем доходов. Еще одним способом такого партнерства может стать схема строительства в жилых массивах поликлиник, школ, детских садов и других социальных объектов. Их возведение должно производиться за счет оборотных средств компаний-застройщиков с последующим выкупом в региональную и муниципальную собственность".

Губернатор сообщил участникам, что в Иркутской области с этого года в рамках областной программы "Доступное жилье" реализуется подпрограмма "Стимулирование жилищного строительства". Для формирования рынка доступного жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, предусмотрен механизм, позволяющий муниципальным образованиям и юридическим лицам получать субсидии из регионального бюджета. Эти целевые средства предназначены для строительства дорог до участков комплексного малоэтажного строительства, обеспечения таких участков инженерной и социальной инфраструктурой и на другую поддержку проектов жилищного строительства.

"Я здесь абсолютно солидарна с губернатором, — заявила Pravda. Ru эксперт рынка недвижимости, генеральный директор Центра "Верные решения" Наталия Словесникова. — Я считаю, что государство должно участвовать в этом, как раз в части подготовки инфраструктуры. Поскольку есть Земельный кодекс, продажа земельных участков происходит совершенно открыто, на аукционах, но очень многие земельные участки ограничены отсутствием инфраструктуры, элементарно необходимой для строительства".

Читайте также: В Иркутской области повышают эффективность бюджета

Совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства на территории области из земель федеральной собственности в 2011–2013 годах на аукционах Фонда предоставлено шесть земельных участков общей площадью около 350 гектаров под комплексное жилищное строительство. До 2020 года на этих участках будет построено как минимум 600 тысяч квадратных метров жилья. В ближайшее время в оборот будет вовлечено еще около десяти земельных участков федеральной собственности. Таким образом, многие иркутяне улучшат жилищные условия и получат больше возможности пользоваться социальными учреждениями.

"Выделение земельных участков и строительство коммуникаций — это два важнейших условия в случае, если это делается за бюджетные средства, без обременения приобретения земли. У людей деньги найдутся, или они в конце концов их получат в банке, но если эти два вопроса решаются, то это существенно помогает людям, — заявил Pravda. Ru Вячеслав Гуменюк, сопредседатель Координационного совета "Жилищная солидарность". — Вообще, эта инициатива прекрасна. Губернатор это делает потому, что, видимо, хочет задержать у себя людей, которые активно утекают в другие регионы. Это важнейшая мера для обеспечения жизни — свой дом. Это можно только приветствовать".

В рамках Петербургского форума властям региона удалось достигнуть договоренностей о сотрудничестве с крупнейшими компаниями. Были проведены плодотворные переговоры со многими бизнес-структурами нашей страны и зарубежья. Главное внимание в этот раз было уделено улучшению качества жизни.

"Я думаю, на нашем бизнесе, особенно крупном, лежит огромная ответственность, и не только в плане проведения каких-то пиаровских проектов, разовых мероприятий, которые носят больше шоу-характер. Социальная активность заключается в том, что нужно, прежде всего, создавать производственные мощности, строить новые заводы, строить новую транспортную инфраструктуру и создавать рабочие места, вот это самое главное, я считаю. Почему народ бежит с Дальнего Востока и из Сибири? Потому что им негде работать, для молодежи нет перспектив. И если бизнес не возьмет на себя эту ответственность, не начнет ее полностью реализовывать и выполнять, как это полагается, тогда перспектив там не будет никаких. Потому что прежде всего развитие этих регионов может быть обеспечено при существовании там достойных кадров, без людей это невозможно. Если вы построите трубу, если вы построите что угодно, но если там некому будет работать, если там не будет достаточно квалифицированных людей, кадров, это все будет на бумаге, это все будет неэффективно. Иркутская область в этом отношении более-менее благополучна, — заявил Pravda. Ru Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. — Безусловно, частный бизнес, особенно крупный, который имеет соответствующие средства и возможности, должен нести такую социальную нагрузку. В конце концов, это в его же интересах, потому что будет там работа, будут люди хорошо жить, будут и хорошо работать на тот же самый бизнес и повышать его прибыль. Тут все взаимосвязано, две стороны одной медали".

Согласно подписанному губернатором Сергеем Ерощенко и президентом нефтяной компании "Роснефть" Игорем Сечиным дополнительному соглашению к договору о социально-экономическом сотрудничестве, в этом году "Роснефть" выделит почти 267 миллионов рублей на социальные мероприятия. В городе нефтехимиков Ангарске эти средства пойдут на завершение строительства детского сада, ускорение капитального ремонта стадиона "Ангара", создание центра производственной медицины и высоких медицинских технологий, строительство духовно-образовательного центра при Свято-Троицком кафедральном соборе. Кроме того, по отдельным благотворительным программам дочерних компаний "Роснефти" будут профинансированы другие социальные мероприятия.

Читайте также: Байкал ждет большая чистка

Сергей Ерощенко встретился с генеральным директором компании "Русал" Олегом Дерипаской. Представители власти и бизнеса обсудили вопросы работы Иркутского и Братского алюминиевых заводов, перспективы строительства предприятия в Тайшете и участие предприятий группы в социальной и общественной жизни региона. С совладельцем группы "Илим" Борисом Зингаревичем губернатор обсудил проект развития в городах области электротранспорта с увеличенным автономным ходом.

Глава Приангарья провел также продуктивные разносторонние переговоры с гендиректором ОАО "Сургутнефтегаз" Владимиром Богдановым, первым зампредседателя правления Сбербанка Максимом Полетаевым и другими представителями бизнеса.

Вместе с министром регионального развития России Игорем Слюняевым Сергей Ерощенко принял участие в торжественном подписании соглашения о создании совместного предприятия между ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (группа Внешэкономбанка) и группой компаний "Олимпик Сити". Основной целью создаваемого предприятия является подготовка и реализация проектов комплексного развития территорий, обладающих высокой значимостью для стратегического развития России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Среди первоочередных рассматривается представленный на форуме проект комплексного развития территорий Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока "Экономический коридор развития "Байкал — Китай — Приморье". Он предусматривает формирование коридора развития вдоль транспортной оси от Иркутской области, через Забайкальский край и Китайскую Народную Республику до Приморского края.

"По моему мнению, это исключительно важный проект. Россия является евразийской державой, и мы всегда говорили о том, что она обращена и на запад, и на восток, и наш герб, двуглавый орел, еще с царских времен это символизирует. Но к сожалению, пока эти тезисы оставались больше на словах, чем на деле. Так исторически получилось, что больше мы привязаны к Европе, и у нас наиболее развитая часть страны находится на западе, там сконцентрированы большая часть населения, промышленный, экономический потенциал, транспортная инфраструктура, — убежден Валерий Кистанов. — Слава Богу, сейчас начинаем поворачиваться лицом к востоку не на словах, а на деле. Этот проект отражает тенденцию генеральную, стратегическую".