Иркутская область участвует в 19 федеральных программах. Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, объем только подтвержденных средств из федерального бюджета по всем проектам составляет 3,7 миллиарда рублей. Приангарье в этом году стало победителем федерального конкурса программ по повышению эффективности бюджетных расходов.
Правительство региона еще не пользовалось заимствованиями. Планировалось занять у банков 12 миллиардов рублей для покрытия дефицита регионального бюджета, но пока они не понадобились. "Конкурсы для банков специально провели заранее, и в случае необходимости можно будет оперативно получить нужные средства. Но сейчас мы стараемся маневрировать теми ресурсами, которые у нас есть, чтобы минимизировать расходы на обслуживание госдолга", — сообщила министр финансов Приангарья Наталия Бояринова. Она отметила, что мероприятия, которые власти региона проводят в течение последних полутора-двух лет, позволили пересмотреть подходы к формированию расходов бюджета области. "Обязательным условием вхождения в федеральные программы является софинансирование из регионального бюджета. Мы установили определенные приоритеты и зашли в большинство из них. Сейчас областные деньги пытаемся замещать федеральными", — подчеркнула глава финансового ведомства.
Средства пойдут в основном на строительство, ликвидацию аварийного жилья, охрану Байкала, развитие сельского хозяйства, повышение энергоэффективности.
"Иркутская область — очень важный регион, и его значение только возрастает. Там очень мощно выстроена экономика, хорошо развивается промышленность, выпускается высокого уровня продукция. Для развития объявленной программы по Сибири и Дальнему Востоку центру нужно взять Приангарье как площадку для развития инновационных и других проектов, — заявил корреспонденту Pravda. Ru общественный деятель, кандидат политических наук Михаил Ненашев, председатель общероссийского движения Поддержки Флота. — Помимо выгодного географического положения, там очень высокий уровень кадров. Хорошо и правильно, что власти, губернатор вошли в федеральные целевые программы, развивают государственно-частное партнерство. Нужно увеличивать финансирование, увеличивать число и развивать проекты и создавать новые. В первую очередь это относится к Байкалу. Я не раз там бывал по работе и отдыхал на Байкале. Лучше места нет на земном шаре. Это проект международного уровня, надо создать привлекательные условия для развития сферы туризма и отдыха, пропагандировать это направление. Надо развивать водный речной транспорт, повышать его безопасность и комфортность. Мы это приветствуем и готовы помогать на всех уровнях и по всем направлениям".
Читайте также: Байкал ждет большая чистка
Пока же нецелевая федеральная поддержка сокращается. В 2012 году она составляла 6 миллиардов рублей, в 2013 — всего 2, в этом году она составляет 4 миллиарда, но эти деньги должны быть направлены целевым образом на реализацию указов президента России.
Расчет поддержки производится минфином России, исходя из налогового потенциала региона за последние три года. В Иркутской области в 2010 году существенно вырос налог на прибыль предприятий, так как в область пришли нефтяные компании, в последующие два года также наблюдался резкий рост этого налога. Поэтому для области была существенно сокращена федеральная помощь. Нынешний спад по налогу на прибыль будет учтен только при последующих расчетах по прошлому и нынешнему году. Таким образом, в перспективе средств из центра поступит больше. А пока компенсировать сокращение нецелевой федеральной поддержки позволяет вхождение в федеральные программы.
"Иркутская область работает сегодня очень активно по привлечению средств через участие в государственных, федерально-целевых программах, — отмечает заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба. — Из федерального бюджета субъектам РФ в рамках госпрограмм поступает 85 субсидий на сумму 368 млрд рублей. То есть мы практически участвуем во всех программах. С учетом того, что ранее эта работа была упущена, мы сейчас наверстываем. Работа заточена на продвижении к участию в федеральных программах и есть уже определенная отдача. Допустим, недавно распределяли субсидии на поддержку сельского хозяйства или по энергосбережению, и Иркутская область получает определенную сумму средств. По энергосбережению поддержку федерального центра получают всего 25 субъектов, в том числе Иркутская область. Как пример, по энергосбережению выделялось 4 млрд 440 млн рублей. Не то, что остальные субъекты не хотят, они не готовы участовать в этой программе, они не выполняют условия Федерации. Мы получаем 160 млн рублей, плюс еще софинансируем, и это позволяет нам выполнить мероприятия по энергосбережению".
В бюджете прошлого года государственный долг Иркутской области закладывался в размере 8,3 миллиарда рублей, но благодаря тому, что правительство проводило активную работу по снижению недоимок в бюджеты всех уровней, работало с предприятиями по сокращению объема неэффективных расходов, удалось удержаться на уровне 3,4 миллиарда. Госдолг региона является одним из самых низких в России и продолжает оставаться на уровне 4 процентов от собственных доходов, а экономически безопасным считается 30 процентов. По данным налоговой службы региона, в первом квартале 2014 года отмечен рост собираемости налогов на 4 процента от показателей того же периода прошлого года. Растут сборы налога на доходы физических лиц. В годовом бюджете рост НДФЛ закладывался в размере 7-8 процентов, но за четыре месяца он составил уже 10,3 процентов. В основном рост происходит за счет отчислений бюджетной сферы, но существенный вклад вносят и крупные предприятия, где растет зарплата работников.
Читайте также: В Иркутской области — реформа местного самоуправления
Недавно при правительстве Иркутской области создана комиссия по работе с убыточными предприятиями. "Она будет заниматься повышением эффективности работы предприятий, содействовать развитию всех форм собственности, — сообщила Екатерина Мохкамова. — Комиссия начнет работать с компаниями, которые на протяжении ряда лет несут убытки, чтобы выяснить причины и найти совместные пути выхода из ситуации. Создание данной структуры — одно из направлений работы правительства по пополнению областного бюджета, в частности, за счет поступлений налога на прибыль предприятий". Комиссия уже наметила четыре предприятия, с которыми проведет работу в ближайшее время. Затем будет проанализирована деятельность других компаний. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, бюджет Иркутской области остается социально ориентированным.
Вкладываются средства в инфраструктуру, строительство детских садов и школ, начинается реализация проектов в рамках частно-государственного партнерства. В 2014 году в Приангарье планируется ввести в эксплуатацию около 40 детских садов на более чем 5 000 мест. Во многих муниципалитетах полностью ликвидируется очередность. Большое значение в области придают социальной ответственности бизнеса. Предприятия с каждым годом начинают больше заботится о населении, благоустройстве мест. Бизнес участвует в деятельности благотворительных фондов, общественных, ветеранских, молодежных и спортивных организаций. Иркутская нефтяная компания помогает коренным малочисленным народам, школам, детским садам, больницам, строит храм и культурно-досуговый центр. "Полюс Золото" реконструирует учреждения образования, культуры, медицины и спорта, строит станции водоподготовки. Ангарский электролизный химический комбинат особенно много внимания уделяет поддержке ветеранов, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий, является спонсором музыкального фестиваля "Звезды на Байкале".
"Огромный Перечень народных инициатив по всем муниципальным образованиям Приангарья на днях был одобрен комиссией по реализации проектов народных инициатив, — рассказал министр экономического развития Руслан Ким. — Теперь начнется заключение соглашений".
Эффективная работа по наполнению и рациональному использованию бюджета позволяет существенно развивать и совершенствовать социальную сферу и реализовывать больше проектов, направленных на повышение качества жизни иркутян.