В середине мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор побывали на строительстве Спасо-Вознесенского собора, которое близится к завершению. Затем на совещании церковные и светские власти вместе со строителями обсудили ход работ и вопросы комплексного благоустройства церковной и прилегающих территорий.
"Уже к 12 июня планируется провести работы по благоустройству сквера. Украшением займутся профессионалы ландшафтного дизайна. Они обустроят пешеходные дорожки, газоны, разобьют цветники. Возле храма будет возведен памятник Андрею Блаженному", — пояснил зампредседателя правительства региона, министр строительства Олег Салыган.
Сергей Морозов еще до того, как возглавил родную область, стал одним из инициаторов возрождения собора и постоянно контролировал его строительство. А недавно вместе с другими ульяновцами глава региона участвовал в субботнике по расчистке соседнего парка от мусора.
"Храм должен стать одним из красивейших мест в Ульяновске, — считает губернатор. — Он станет не только духовным, но и культурно-историческим центром города. Территория сквера будет превращена в большую зону отдыха, здесь мы организуем пешеходную зону. Новая территория позволит продолжить работу по укреплению нравственных ценностей и обратить народ к своим историческим корням и духовным устоям. Уверен, что многие жители города будут посещать этот храм, где получат духовную силу, чтобы трудиться на благо нашего региона".
Читайте также: Ульяновские власти воспитывают патриотизм
"Поскольку речь идет фактически о главном храме, участие органов власти в этом строительстве видится чем-то глубоко естественным и правильным, — заявил Pravda. Ru протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества. - Надо иметь в виду, что религиозная сфера жизни общества сегодня не менее, а может быть и более значима, чем, например, спортивная или культурная, и если в этих сферах государство часто активно помогает негосударственным спортивным и культурным учреждениям, то здесь должна действовать та же самая логика".
Спасо-Вознесенский собор, спроектированный по образцу древнего Вознесенского храма Симбирска, практически готов. Его строили 17 лет, долго и трудно. Средств, как обычно, не хватало. Собирали деньги и помогали в строительстве всем миром. Внесли свою лепту различные организации, бизнесмены, чиновники. И все же на рубеже тысячелетий работы остановились на долгие годы. Даже появились сомнения, что долгострой будет закончен. Но приход на пост губернатора Сергея Морозова стал переломным моментом в судьбе собора.
Покойный благочинный храмов Ульяновска, протоиерей Алексий Скала, долгие годы занимавшийся строительством собора, писал, что новая команда губернатора с большим пониманием относится к нуждам Церкви, хотя раньше с властями приходилось даже спорить о необходимости храма.
"Стройка возобновилась только в 2006 году, — рассказал настоятель Спасо-Вознесенского собора отец Павел Боцко. - А в последние полтора года возведение собора идет быстрее всего. Очень многие помогают по рублю, по копеечке. Прихожане несли понемногу, но в том, что храм возводят, есть и их заслуга. Помогали и крупные организации. Власти разных уровней помогают в строительстве до сих пор. Не было бы этой помощи — не было бы и собора".
"Конечно, это свидетельство причастности нынешнего губернатора к тем ценностям культуры и веры, которые определяют лицо России во всей истории, — заявил Pravda. Ru эксперт Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи, иеромонах Димитрий (Першин). — Церковь отделена от государства, безусловно, но не от народа, не от культуры".
Читайте также: Как в Ульяновской области борются c вырубкой леса
"Лучше, когда есть поддержка. Это лучше не только для церкви и для верующих людей, но это лучше для всех, это лучше и для представителей власти, которые поддерживают церковь, делает доброе дело и чувствует себя ответственными за это, — отметила в разговоре с корреспондентом Pravda. Ru Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. — Это лучше и для неверующих людей, потому что они видят, что глава области, города, если это мэр, — в общем, начальство руководит, и им уже, может быть, хочется этому начальству подражать, насколько есть возможность помочь, если не деньгами, то, к примеру, участием в стройке. А участвуя в стройке, они соприкоснутся с церковными людьми, глядишь, и придут в храм. Это хорошо во всех отношениях. Например, в Белоруссии уже давно поддерживают и строительство, и реставрацию церквей. Когда я была там несколько лет назад, я это узнала, и мне было очень больно оттого, что наше государство не помогает ни строительству, ни реставрации, поэтому я очень рада, если это теперь происходит хотя бы где-то".
В деле строительства храма ульяновцы помогают кто чем может, не только деньгами, но и участием, техникой. Священнослужители постоянно чувствуют поддержку властей и населения, в первую очередь, прихожан. Еще в 2009 году торжественно подняли колокола. Сейчас уже полностью собрали иконостас. К храму подключены все инженерные сети, монтируется освещение, расписываются стены, заканчивается отделка, облицовка цоколя гранитными плитами и фасадные работы. Рядом уже строят епархиальное управление и благоустраивают территорию комплекса. Затем установят памятник Блаженному Андрею Симбирскому. В планах — крестильный храм, воскресная христианская школа и епархиальный музей.
Собор, уже ставший символом не только духовного, но и социально-экономического возрождения, имеет огромное значение для города и области.
Читайте также: Ульяновский авиапром — основа российских достижений
"Говоря, что церковь отделена от государства, мы всегда добавляем, что церковь отделена от государства, но не отделена от общества… Мы на данном этапе русской истории все-таки далеки от большевистского подхода к отделению церкви от государства, то есть мы понимаем светскость государства не по-советски, не выведение церковной жизни в какую-то резервацию, включая, между прочим, и строительство церковных учреждений, зданий. Церковь — не резервация, а православие — основная вера нашего народа, несмотря на то, что, конечно, на Руси существуют и другие традиционные религии, однако русский народ в целом — православный народ, поэтому местная власть любая, да и федеральная тоже, должна, конечно, содействовать церкви в ее благородной миссии по духовно-нравственному преображению общества, и ничего в этом удивительно, несовременного нет, — отмечает Валентин Лебедев, председатель "Союза православных граждан", главный редактор журнала "Православная беседа". — В действиях ульяновского губернатора при соблюдении принципа отделения церкви от государства мы видим как раз благодатную и продуктивную деятельность по оказанию церкви помощи в ее ежедневной работе, переустройству нашего общества на традиционных духовно-нравственных началах. От этого, на самом деле, зависит все в нашей жизни, ибо от духовного преображения, которое уже началось, уже идет, несмотря на определенные трудности в нашем отечестве, зависит и экономическое возрождение, и социальное, и гражданское, и духовно-интеллектуальное. Вот как это важно. Поэтому это пример, конечно же, крайне положительный для других представителей власти, вообще для служения Богу и Отечеству".
Симбирск славился множеством прекрасных духовных мест и храмов. При советской власти от них мало что осталось. Однако в Ульяновской области продолжают восстанавливать церкви. 8 мая в поселке Ишеевка освятили место под строительство храма-часовни в честь святого великомученика Димитрия Солунского. 13 мая началась реконструкция Свято-Никольского храма в городе Димитровград. И конечно же, ульяновцы с нетерпением ждут открытия Спасо-Вознесенского собора. Пока город остается одним из немногих региональных центров России, в котором нет кафедрального собора. Возможно, Свято-Никольский храм им станет.
"Возведение Спасо-Вознесенского собора — наше общее дело. В его открытии заинтересованы региональное правительство, многие бизнес-структуры, граждане Ульяновской области. Общими силами мы построим этот истинно народный храм", — подчеркнул губернатор региона Сергей Морозов.