Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский поставил в обновляемой Стратегии развития до 2020 года задачу создания максимально комфортных условий для бизнеса. Сейчас эту тему активно обсуждают представители власти, общественности и деловых кругов. Предприниматели выработают предложения по ускорению развития на съезде, который пройдет в конце мая.
Глава Южного Урала уже поручил региональному правительству и руководству муниципалитетов проанализировать существующие регламенты согласований для бизнеса и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Исполнение поручения о снижении административных барьеров для предпринимателей Борис Дубровский обсудил с председателем облправительства Сергеем Комяковым и министром экономики Еленой Мурзиной. Они доложили о работе штаба по ликвидации существующих барьеров. Все семь обращений и жалоб от представителей бизнеса, которые поступили за первый квартал, удалось решить или же начать их решение прямо на заседании штаба. Большая часть замечаний относится именно к взаимоотношениям предпринимателей и представителей органов местного самоуправления.
"Существует совершенно ясное федеральное законодательство, которое, например, устанавливает пять согласований для бизнесмена на получение какого-либо разрешения. А у нас вдруг их 35, что называется, "на всякий случай". Все что-то визируют, а в случае чего — никто не виноват и не несет никакой ответственности. Уверен, что в каждом муниципалитете есть такое излишнее "творчество", — заявил Борис Дубровский. — В ближайшее время дам поручение главам всех муниципалитетов проанализировать свои регламенты и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Есть стандарт — по нему и работайте!"
"Сложность получения всяческих разрешений, запутанные регламенты и процедуры, конечно, сильно тормозят развитие бизнеса, в первую очередь, малого — именно такого, которым может заняться почти каждый. И направление, взятое губернатором Дубровским, — правильное, — отмечает президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. - На региональном и местном уровне количество установленных федеральными органами норм сократить не могут, но можно сделать регламенты более щадящими, сократить сроки получения разрешений, облегчить процедуру, организовать систему по методу "одного окна". Проблем много, это только одна из них. Одни решаются, какие-то новые возникают. Планируется отсрочка уплаты налогов, Агентство по гарантиям создали. Дай Бог, чтобы заработало".
Предприниматели Челябинской области на съезде 29 мая обсудят Стратегию экономического развития Челябинской области, предложат дополнительные меры по снятию административных барьеров и созданию благоприятной среды для развития бизнеса. В подготовке мероприятия участвуют правительство и заксобрание, "Деловая Россия", "Опора России", РСПП, ПромАС и другие общественные организации предпринимателей. В нем примут активное участие и представители органов власти всех ветвей и уровней, чтобы взглянуть на проблемы с разных точек зрения и учесть все нюансы, а после съезда оперативней приступить к реализации эффективных предложений. Участники разработают комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие бизнеса при реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, снижение административных барьеров.
На форуме также наградят победителей и призеров конкурсов в сфере предпринимательской деятельности в номинациях "Золотой Меркурий", "Лучшее освещение в СМИ темы "Малый и средний бизнес", "Лучший городской округ по развитию малого и среднего предпринимательства". Конкурс проводится для изучения состояния и уровня развития бизнеса, оценки условий, созданных для него органами местного самоуправления. Цель — выявление успешных практик управления муниципалитетами, содействие в реализации и продвижении лучших инновационных проектов, привлечение дополнительных внебюджетных источников финансирования. Оцениваются показатели, характеризующие развитие предпринимательства, меры, принимаемые на местном уровне по поддержке бизнеса, проведение для предпринимателей семинаров, круглых столов, конкурсов… Уже в апреле в Челябинской области начались мероприятия, посвященные Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Во всех муниципальных образованиях проводятся разнообразные встречи, выставки и конкурсы, обсуждаются наиболее актуальные вопросы. Основной упор опять-таки делается на снижение административных барьеров для развитие малого и среднего бизнеса.
"Сейчас государство правильно все делает по сокращению сроков, всяческих регламентов, особенно для малого бизнеса, к примеру, касаемо процедуры подключения к энергосетям и другим коммуникациям сокращаются. Но кардинального влияния на данном этапе на развития предпринимательства это не оказывает, потому что в первую очередь все зависит от непосредственных исполнителей: сотрудников муниципалитетов, энергочиновников… Моя точка зрения: отдельный человек всегда проигрывает государственной машине, — заявил Pravda.Ru Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике. — Вот работу этой машины надо сильно менять. Правильно Борис Дубровский двигается и ищет решения в этом направлении, настраивает работу местной власти под нужды людей, для развития бизнеса".
Подвижки уже есть. В феврале три муниципальных образования Челябинской области признаны победителями I Всероссийского смотра-конкурса муниципальных целевых программ и инновационных проектов. В число лучших вошли программа Трехгорного городского округа "Развитие малого и среднего предпринимательства", проекты Златоустовского городского округа "Реконструкция лыжного стадиона со строительством биатлонного стрельбища" и "Муниципальное учреждение Управление культуры и молодежной политики", а также целевая программа "Развитие индустрии туризма", пилотный проект "Развитие малого и среднего предпринимательства" Саткинского муниципального района.
Южный Урал вошел в число 22 регионов, где пройдет апробация нового национального рейтинга состояния инвестклимата. Здесь работа уже началась. Согласно новой методике, будут оцениваться качество предоставления госуслуг, эффективность институтов, доступность ресурсов и качество инфраструктуры. Сейчас специалисты ВЦИОМ опрашивают предпринимателей. Итоги национального рейтинга в пилотных регионах планируется подвести уже в мае и огласить на Санкт-Петербургском экономическом форуме.