Не оскудела еще земля русская народными талантами. Чего стоят одни изобретатели-самоучки. Так, изобретатель из Северодвинска Сергей Муракин сконструировал из обычного бытового пылесоса уникальный гидропневмодвигатель. Еще один интересный "самоделкин" — фермер из Архангельска, который разводит "породистых" червяков — для производства биогумуса.
Можно ли стать в наше время как минимум региональной, а как максимум мировой знаменитостью в нынешней России самостоятельно, в одиночку, не пользуясь особой государственной поддержкой? Ну или благоволением, скажем, крупных финансово-промышленных структур? Отошло ли время самоучек-самоделкиных, левшей и кулибиных? Спору нет — Сколково и другие подобные научные и высокотехнологичные структуры стране пользу приносят, и немалую. Но…
Лет десять назад Pravda. Ru впервые написала о ставшем впоследствии знаменитым (как раз после наших публикаций) самодеятельном изобретателе Сергее Муракине из Северодвинска. По результатам испытаний его агрегата, сконструированного из обычного пылесоса "Буран" (еще советского образца), ученые тогда сделали вывод: гидропневмодвигатель может использоваться не только в качестве привода-движителя в устройствах различного назначения, но и как генератор на электростанциях малой и средней мощности.
Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов сказал тогда про его изобретение: "Как работает этот самый гидропневмодвигатель, мы не понимаем… Но он, несмотря на это, все-таки работает!". Чуть позже обладающий лишь средним специальным образованием северодвинский самородок Муракин (закончил он машиностроительный техникум еще при СССР) запатентовал уникальную ветровую электростанцию, аналогов которой во всем мире нет.
Когда Сергей Михайлович подавал заявку на участие в международном конкурсе "Глобальная энергетика" (одним из инициаторов учреждения которой и был, кстати, академик Ж. Алферов), члены оргкомитета, пять нобелевских лауреатов, множество академиков и профессоров, пришли в недоумение: да ведь изобретения, хоть и работают, и испытания проходят, но все-таки законам "общепринятой" физики противоречат!
Читайте также: Как отстоять права на патент в России?
Как уже писала Pravda. Ru, в середине 2000-х Сергей Муракин разработал уникальную технологию преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, и снова привел в недоумение ученых. Суть: при трансформации вращательного движения в возвратно-поступательное (и наоборот) в устройстве Муракина напрочь отсутствуют такие "незаменимые", казалось бы, штуковины, как кривошип, шатун и коленчатый вал! Не может быть — но… все работает!
Автор этих строк в не раз в те времена лично общался с самоделкиным из Северодвинска — ведь благодаря нашим публикациям он, по большому счету, и приобрел известность, к нему по электронной почте посыпались вопросы. И предложения — в основном из-за границы. В частности, из США, Германии и Японии. Деньги сулили громадные…
Но Сергей Михайлович не раз рассказывал: его сокровенная мечта — чтобы изобретения начали работать "в Отечестве своем". Ветровая электростанция к тому времени уже подходила к стадии реализации в одной из уральских областей России. Свои мудреные железяки он возил в поездах, в обычном плацкарте, за свой счет — никто особо не хотел вкладываться в них, пока не будет показана их реальная отдача…
Недавно, наткнувшись на фамилию Муракина на одном из научно-технических интернет-форумах, решил ему позвонить. И… вдова сказала, что не так давно он ушел из жизни. Говорит, что устал пробивать со свои изобретения, за которые японцы и немцы предлагали ему огромные деньги. Но ни одно свое изобретение он "на сторону" так и не продал! Ну, а на родине они так и не пригодились…
Куда более счастливой оказалась судьба другого нашего героя, Григория Иванова из Архангельска. Этот простой архангельский фермер прямо в самом центре города, в подвале одного из вполне официальных учреждений взялся разводить червей для производства биогумуса.
Сейчас Григорий Иванов успешный бизнесмен, глава фермерского хозяйства. Центральный офис компании расположен сейчас в самом центре Архангельска в здании бывшей котельной. И опять же, когда я дозвонился до героя своей же публикации в Pravda. Ru, услышал печальное: бюрократические препоны и дороговизна долго не давали развернуться.
Читайте также: Кулибина разорил вечный двигатель
И все-таки ставка на особого вида дождевых червей, выведенных российским ученым, ошибочной не оказалась. Они поедают все: от пищевых отходов до картона, а выдают на-гора ценнейшее удобрение — биогумус. Его первые партии "фермер" проверил на собственных грядках, а потом развернул производство и продажу удобрения. Созревшая в голове ученого идея о жизнеспособности сельского хозяйства в северных условиях воплотилась в жизнь.
"У Архангельской области два неоспоримых плюса для развития сельского хозяйства, — рассказал необычный фермер Григорий Иванов корреспонденту Pravda. Ru. -- Во-первых, нет дорог — никто не мешает работать, создавать замечательные продукты и учить ими пользоваться потребителей. Никакой ушлый московский бизнес в нашу тайгу снимать "сливки" не полезет. Во-вторых, у нас значительные отрицательные температуры: вредители и болезни гибнут, а в результате отбора выживают сильнейшие растения". И подготовленные и отобранные черенки и саженцы растут у Иванова при минусовой температуре воздуха в простейших — из горбыля и пленки — неотапливаемых теплицах!
"Вот американцы выпрашивали у меня рецептуру питательного раствора для аэропоники, -- рассказывает Pravda. Ru "новый фермер" Григорий Иванов. — Так я им сказал: выдам только при условии, что мне помогут посетить лабораторию аэропоники Колумбийского университета. Увы, там, оказывается, секретные опыты NASA проводит, а просто так скататься на две недели в Америку, как предлагали американцы, у меня нет времени".
В общем, наши самоделкины на западную наживку не клюют, хотя оттуда "крючки" активно забрасываются. А вот в России они и сами, выходит, заброшены…
Читайте также: Телевидение придумал русский купец