Нестандартно прошла расширенная годовая коллегия министерства культуры Челябинской области в театре драмы. Помимо представителей власти, собрались многие видные деятели культуры региона. И обсуждение вышло за рамки казенного отчетного совещания, стало обменом мнениями о функции культуры и искусства в обществе, повышении их социальной роли. И. о. губернатора Борис Дубровский обозначил направления развития и задал новый вектор отношения к культуре.
В театре драмы была развернута широкая экспозиция самых разных достижений ведущих культурных центров.
Глава региона поздравил всех с объявленным президентом Годом культуры и не выступил с протокольной речью, а говорил чисто по-человечески: "Я скажу от сердца. По сути, культура — это и есть жизнь наша, то, что отличает нас от животного мира. Это та искра божья, которая позволяет нам быть людьми, любить друг друга, формировать отношение к жизни. Мое отношение как губернатора к культуре очевидно: мы должны проявлять уважение через финансирование культурных центров, мероприятий. Я буду искать максимально возможное количество ресурсов. Мы гордимся нашим регионом не только как промышленным центром, но и культурным".
Министр культуры Алексей Бетехтин рассказал об итогах прошлого года. Бюджет отрасли увеличился на рекордную сумму — более чем на миллиард рублей. Все театры и концертные организации перевыполнили планы, например, спектаклей и концертов было дано на 9 процентов больше. Заметных успехов удалось добиться в сфере досуга большинству из 1939 учреждений культуры, в том числе в сельской местности.
"В Сосновском и Увельском районах клубы открылись после ремонта, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры. Система художественного образования по-прежнему демонстрирует устойчивые результаты. 13,5 процентов детей занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5 процентов", — отметил Алексей Бетехтин.
Главными проблемами участники коллегии назвали дефицит кадров и состояние материально-технической базы. Но в прошлом году в области впервые появилась целевая программа, направленная именно на решение этих вопросов, и положение начало выправляться. Субсидии в рамках программы получили 18 муниципалитетов. Средства пошли на ремонт и покупку оборудования. 12 объектов культуры уже отремонтировано. Одной из основных задач минкульта на этот год станет разработка областного закона о культуре, определяющего нормативы финансирования отрасли.
Борис Дубровский в заключение высказался о необходимости нацеливать работу в сфере культуры на достижение конкретных положительных результатов, чтобы общество становилось добрее и лучше: "Давайте порассуждаем, что мы считаем результатом работы? В промышленности мы можем сказать, какой объем производства, доля на рынке, прибыль. Говоря о культуре, мы называем театры, библиотеки, зарплаты. Но это все — инструментарий. Мы все понимаем, что культурой надо гордиться. Я бы гордился, если бы мы сказали, что в результате у нас нет брошенных детей и стариков, алкоголизма и наркомании. Вот такой должен быть результат", — сказал глава региона. И. о. губернатора заявил, что готов увеличить финансирование сферы культуры, но при условии, что работа будет приносить не количественный, а качественный результат.
Елена Драпеко, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, сообщила порталу Pravda. Ru: "В Год культуры разработано много мер поддержки этой сферы. Я только что смотрела распределение бюджета: основная часть будет направлена в регионы, в том числе и в Челябинскую область, чтобы возможность развития культуры получили самые отдаленные места, все получили помощь. В основном это — поддержка материальной базы: закупка оборудования, музыкальных инструментов, технологий, например, для оцифровки библиотечных фондов, улучшение жилищных условий работников. Очень большая часть средств пойдет на реставрацию и восстановление памятников истории и культуры, в первую очередь храмов, в том числе в отдаленных деревнях. Также предусмотрена поддержка граждан в их праве на доступ к культурным ценностям.
Студентам вернут право на бесплатное посещение музеев. Будет финансироваться концертно-гастрольная деятельность прославленных коллективов, чтобы они могли представить свое искусство жителям всей страны. Полностью согласна с челябинским и. о. губернатора Борисом Дубровским, что культура должна давать практический качественный результат, способствовать улучшению морали, человечности, пропагандировать вечные ценности. Это перекликается и с последними заявлениями президента Владимира Путина о роли культуры. Последние 20 лет искусство пытались превратить в сферу услуг. Деятели культуры сопротивлялись, объясняли властям, что культура должна создавать систему ценностей для жизни народа, сплачивать его и показывать ориентиры. Так было всегда с самых древнейших времен… Со временем вся шелуха выветривается, в истории остаются только произведения с истинными ценностями. Мы должны обеспечить детям доступ к настоящей культуре и возможность заниматься творчеством".
Жители Челябинской области такой доступ имеют. Здесь работают три концертных организации и 14 театров, 53 музея, множество других учреждений культуры и искусства. Не только в России, но и за рубежом известны коллективы Театра современного танца, оркестра русских народных инструментов "Малахит". Челябинский зал камерной и органной музыки входит в число лучших органных залов Европы. Каждый год новые программы предлагают Челябинский и Магнитогорский цирки. Культурную жизнь обогащают гастроли лучших творческих коллективов России и зарубежья. На Южном Урале проходят фестивали камерных театров "Камерата", "Театральные опыты", "Рождественские вечера", "Новое органное движение", "Театр без границ", "Сцена", "Театральный разъезд", "Уральские фанфары", музыкальные ассамблеи в Магнитогорске, Всероссийский конкурс молодых дирижеров оркестров русских народных инструментов, Ильменский фестиваль авторской песни… Только что закончились XXIX областной конкурс исполнителей на народных инструментах и II международный фестиваль "CHELоВЕК ТЕАТРА". А легенда челябинского фолк-рока группа "Ариэль" продолжает турне в честь 80-летия Челябинской области и 45-летия самого ансамбля.
Названы имена соискателей, вошедших в шорт-лист Южно-Уральской литературной премии. Во Всемирный день писателя в резиденции губернатора пройдет церемония награждения. Конкурс каждый год становится все популярней и востребованней, привлекает больше начинающих и профессиональных авторов. В Музее книги Челябинской академии культуры и искусств проходит выставка "Я выбираю свободу быть просто самим собой…". Проект реализован как реконструкция процесса формирования читательского поведения в пространстве советской неофициальной культуры. Использован широкий предметный ряд из печатной машинки, пластинок, фотографий, плакатов… Посетители переносятся в атмосферу 1970-80-х годов через книги и предметы быта. Гвоздь программы — машинопись романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
В Зале имени архитектора Е. В. Александрова началась выставка народного художника России, действительного члена Российской Академии художеств Сергея Андрияки. Он много лет возглавлял московскую художественную школу, создал уникальную "Академию акварели и изящных искусств", которая теперь получила статус федеральной.
В музее изобразительных искусств заканчивается выставка "Владимир Сафронов "Прогулки с ангелами" живопись, рисунок, книжная графика". Зато в краеведческом музее скоро откроется экспозиция "Жизнь как праздник". Будут представлены цветные и монохромные войлочные панно, посвященные православным праздникам, и керамические скульптуры, изображающие евангелистов, херувимов и святых. Основной темой выставки являются христианские праздники.
Ольга Сокарева, Наталья Чухловина и Ольга Литвиненко сумели интересно и самобытно использовать пластические и художественные возможности шерсти и глины. Авторы проводят параллель годичного цикла православных обрядов с жизнью человека, радостями, печалями, важнейшими этапами и событиями, становлением личности. Похоже, челябинская культура уже развивается в правильном направлении и отличается не только насыщенностью, но и духовностью.