В Республике Тыва решили вернуть мужчинам достойное место в семье и в обществе. Уже принят Кодекс мужчин Тувы, в районах проходят мужские советы "без галстуков". А недавно в регионе обсудили, как привлечь в школы педагогов-мужчин. В работе специального "круглого стола" приняли участие представители властей и педагогического сообщества республики.
"В Республике Тыва происходят очень добрые перемены, в том числе и в образовании тоже. Там глава республики постоянно покровительствует школе, учителям, заботится о детских площадках и детских садах. Там особая программа по привлечению в школы мужчин, и если бы она была федеральной программой, было бы, конечно, отлично. Тува подает в этом смысле хороший пример, я знаю об этом, — рассказывает корреспонденту Pravda.ru известный педагог-новатор Шалва Амонашвили. — А если еще и руководитель встречается с учителями — это вообще отлично. Притом непринужденный разговор, не заформализованный, от сердца к сердцу, как говорят… Это очень важно — диалог между учителями и властью. Это уважение обязательно повлияет на улучшение образовательного пространства".
В системе дошкольного, школьного и дополнительного образования Тувы задействована почти тысяча мужчин-педагогов, это пятая часть от общего количества учителей. Но увеличить их число необходимо. Ведь в наше время, когда существует множество неполных семей, мальчикам необходим пример для подражания, способный хотя бы отчасти заменить собой фигуру отца и дать пример истинно мужского поведения.
"Надо признать, что достойным примером для подрастающего поколения мы сможем быть только тогда, когда сами будем соответствовать высоким требованиям морали, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — Поэтому я настаиваю на том, чтобы в каждой школе, если директором является женщина, то ее замом непременно должен быть назначен мужчина — профессионал со способностями управленца и незамаранной репутацией. Такая работа сейчас ведется".
Однако для того, чтобы эти достаточно смелые планы воплотились в жизнь, необходимо повысить престиж профессии педагога среди представителей сильного пола. Сейчас он достаточно низок. К тому же для того, чтобы занимать руководящий пост, нужен соответствующий уровень подготовки, которым обладают отнюдь не все потенциальные кандидаты.
В процессе откровенного разговора между главой республики и учителями выяснилось, что многие мужчины были бы не против отправиться на работу в село — но с условием, что им не придется самостоятельно решать проблему с жильем. Этот вопрос будет решаться на уровне правительства республики. А вот идею увеличить заработную плату "по половому признаку" глава региона решительно отверг. "Любые предложения присутствующих возьму на карандаш, но учтите, не может быть и речи о каких-то особых привилегиях мужчинам-педагогам. Решать проблему, ущемляя права женщин, во-первых, противозаконно, а во-вторых, — не по-мужски", — подчеркнул Кара-оол.
Тем не менее, на уровень заработной платы стоит обратить особое внимание. Должна быть создана достойная материально-техническая база для кабинетов ОБЖ и для трудового обучения. Ведь на воспитании детей экономить нельзя. Если педагогическое сообщество сможет разработать жизнеспособный план мероприятий, правительство Тувы сделает все возможное, чтобы найти средства на воплощение идей в жизнь
"Я думаю, что это замечательная инициатива — то, что придумали в Республике Тыва. Да, чем больше привлечем молодых мужчин в школы, тем лучше будет самой школе, - говорит Pravda.ru главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. — Публичное обсуждение проблем — это одна из самых важных вещей. Одно дело, когда власть решает, ей так кажется, что будет лучше, а вот когда власть научится слушать педагогов молодых на этих съездах, на этих форумах, а потом не только слушать, а еще анализировать то, что они сказали, и принимать адекватные решения — вот это будет очень хороший управленческий алгоритм. Слава Богу, что это началось, может, ситуация изменится к лучшему".
Решено, что встреча не будет последней. Раз в полгода в Туве будут проводиться Съезд педагогов-мужчин, на котором можно будет подвести итоги работы и обсудить возможные ответы на новые вызовы времени.