В России завершается год охраны окружающей среды — год международных соглашений, "зеленых" законопроектов, битв за экологическую промышленность и энергетику. Однако на фоне глобального потепления климата и выброса парниковых газов в российских регионах зачастую самой насущной из проблем остается сбор и утилизация элементарного бытового мусора.
Согласно данным экологов, ежегодно каждый россиянин в среднем "производит" порядка полутоны мусора. Это более 60 миллионов тонн бытовых отходов каждый год. И лишь около 8 процентов проходят рециклинг и в том или ином виде используются вновь. Также отметим, что на сегодняшний день в стране действует 243 комплекса по использованию (утилизации) отходов, 53 комплекса по сортировке отходов, около 40 мусоросжигающих заводов. Очевидно, что этого не хватает.
Согласно экономическому рейтингу субъектов РФ, Ивановская область находится на 26 месте. Эксперты отмечают экологическое состояние региона, как относительно благоприятное. Основными загрязнителями названы промышленно развитые города Иваново, Шуя и Кинешма. Однако проблема утилизации мусора стоит в регионе остро.
Экологической ситуацией в Ивановской области недоволен и исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков, об этом он заявил на заседании регионального правительства. По его мнению назрела необходимость менять отношение к проблемам окружающей среды. По словам Конькова, в настоящее время экологическая проблема стоит особенно остро. "В регионе до сих пор нет четкого понимания ситуации, сложившейся в данной сфере", — констатировал руководитель.
Однако положительные сдвиги в этом направление есть. Так в Ивановской области впервые разработана комплексная государственная программа по охране окружающей среды до 2020 года. В ближайшее время будут разработаны стандарты по сбору, вывозу, переработке и утилизации отходов, что в свою очередь позволит четко и в полном соответствии с действующим законодательством прописать весь механизм организации этого процесса.
"Я всячески поддерживаю подобные инициативы на региональном уровне. Сегодня здесь в центре разговор об экологии получается немного политизированный, затрагиваются какие-то мотивы, что-то высокое, а тот же закон об отходах сегодня тонет в поправках. В действиях регионов присутствует конкретика. Это та же свалка, те же реки, те же промышленные отходы, поэтому я очень ценю все эти региональные программы", — рассказал в интервью "Правде.Ру" зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко.
В ходе заседания, Павел Коньков подчеркнул необходимость участия Ивановской области в федеральных программах: — "Очевидно, что все природоохранные мероприятия требуют серьезных затрат. Поэтому Ивановская область должна быть максимально представлена во всех соответствующих федеральных программах. И готовить документы для участия нужно уже сейчас".
Отметим, в регионе не в полной мере решены вопросы по утилизации опасных отходов, в частности, ртутьсодержащих ламп, остро стоят проблемы рекультивации объектов накопленного промышленного ущерба.
Госпрограмма "Охрана окружающей среды Ивановской области в 2014–2020 годах" содержит две специальные подпрограммы: "Регулирование качества окружающей среды" и "Обращение с отходами производства и потребления" и пять аналитических подпрограмм, касающихся в том числе, экологической экспертизы, воспроизводства и использования биологических ресурсов и содержания сибиреязвенных скотомогильников.