Малые города хранят культурный код России

2014 провозглашен Годом культуры в России. Будет выделено тысячу грантов, которые направят на то, чтобы поддержать развитие культурных центров и учреждений в регионах. Дополнительную финансовую помощь получат работники культуры в селах и деревнях. Особое внимание — 780 малым городам России, чей исторический облик признан национальным достоянием.

Так уж исторически сложилось, что именно малые города страны являются сосредоточением вековых культурных ценностей. И поддержка, которую окажет государство, должна не только привлечь внимание к проблемам, но и защитить культурные ценности страны.

В Ивановской области Год культуры будет ознаменован 90-летим Палехской лаковой миниатюры и 100-летием музея имени Дмитрия Геннадьевича Бурылина. "Предстоит большая работа по подготовке к этим событиям, которую необходимо начинать уже сейчас", — отметил губернатор Михаил Мень.

Мероприятий запланировано много, и традиционных фестивалей: "Плес на Волге" и "Льняная палитра", Российский фестиваль гитарной музыки и Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", и других, приуроченных к юбилейным датам.

Развитие культуры, строительство новых театров, музеев, библиотек, является неотъемлемой частью развития общества, но не менее важное значение носит и сохранение культурных ценностей, российской самобытности и народных промыслов.

В следующем году Палехская лаковая миниатюра отметит юбилей. Однако Палех еще с допетровских времен славился своими иконописцами. По легенде, город возник после того, как монахи-иконописцы скрылись, убегая от татар, осели в ивановских лесах. При этом, фирменный стиль сложился уже после революции, когда была создана Палехская художественная декоративная артель, которая занималась росписью по дереву.

Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Работы обычно выполняются темперными красками на черном фоне и расписываются золотом.

Палехскими иконами восхищались Гете, Чехов, Некрасов, Лесков. По всему миру расходятся шкатулки, ларцы, пудреницы, портсигары, сделанные в этом поселке. Некоторые выставляются в залах музеев или являются предметом гордости коллекционеров.

Художественный промысел за годы своего существования приобрел мировую известность, и сегодня для мастеров остро стоит вопрос, как защитить свои работы от подделок? И здесь на помощь пришла местная власть.

Начиная с 2014 года все произведения лаковой миниатюры художников Палеха и Холуя будут защищены индивидуальным кодом подлинности. Такое предложение было сделано на минувшей неделе в ходе заседания областного совета по культуре. Как отметил губернатор Мень, областное правительство решило поставить заслон засилью массовых подделок лаковой миниатюры, приобретшему международный масштаб.

Раньше уже пытались защитить народный промысел: вводили сертификаты качества, подтверждающие подлинность изделий, однако это не помогло решить проблему. На рынок продолжали поступать подделки.

"Теперь произведения палехских и холуйских мастеров будут защищены уникальной технологией, — отметил Михаил Мень. — Введение современной системы защиты произведений лаковой миниатюры повысит их статус, позволит продолжить ее развитие и защитит национальный бренд от контрафакта".

Согласно нововведениям, на обратную сторону изделия предлагают лазером наносить нанобар-код, который обладает многоуровневой системой защиты и идентификации продукции. Стоит особо подчеркнуть,  что новый вид двухмерного кода не имеет мировых аналогов. Как отмечают сами создатели защитного кода, нанобар-код невозможно расшифровать, это уникальный инновационный продукт, позволяющий надежно защитить и сохранить любую информацию об объекте.

Защита народно-художественных промыслов — это не просто поддержка мастеров, это сохранение народного достояния, возможность прикоснуться к подлинному искусству и престиж Российского государства во всем мире.