Про то, что в Алтайском крае едва ли не самый лучший в мире мед известно каждому. Но многие ли знают, что край, который славится своей экологией, производит одни из лучших сыров, причем не только в России, но и в мире. Именно алтайским сырам предрекают стать главными конкурентами продукции таких лидеров как Швейцария, Франция, Германия и Чехия.
Сыроделие в Алтайском крае зародилось более сотни лет назад. Еще в 1903 году там начали производить швейцарский и голландский сыр. Его изготовлением занимались в деревнях Михайловка и Усть-Слюдянка Усть-Калманского района. А уже к 1913 году Сибирский союз маслодельных артелей закупает и перевозит на Алтай оборудование для 20 сыроварен.
Началось производство сыра "Чеддер". Причем продукт сразу стал популярен и экспортировался в Англию. К 1919 году на Алтае насчитывалось 64 сыроваренных завода, из которых 61 принадлежал частным лицам. К 1929 году на базе маслозавода в Усть-Пристанском районе было построено типовое предприятие по производству швейцарского сыра. Однако все изменилось после национализации. Практически треть алтайских заводов были закрыты.
Возрождение сыроварного дела началось в 30-е годы XX века, именно тогда алтайским мастерам удалось разработать собственную технологию производства сыра и произвести новый сорт сыра — "Советский".
На протяжении последних восьми лет край уверенно занимает первое место в России по производству жирных сыров. Сегодня на Алтае производится каждая шестая тонна российского сыра.
Особое значение уделяют технологии производства и качеству получаемого продукта. Так, например, тот же сыр "Швейцарский" производится в предгорной зоне Алтая. Технология его производства аналогична производству сыра "Эмментальский" — "короля сыров", который вырабатывается лишь в швейцарских Альпах.
Ассортимент алтайских сыров более чем широкий. Так на местных сыродельнях производят такие сорта сыров, как "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Горный", "Российский", "Витязь", "Голландский" и "Костромской". Появляются и новые сорта: "Ламбер", "Мастер", "Обской берег", "Троицкий сказъ", "Мамонтенок", "МЧС", "Зеленодольский", "Алтарелла", "Карагужинский", "Катунский", "Чарышский" и другие.
А сыр "Карагужинский" буквально стал триумфатором последнего фестиваля — ярмарки, проходившей в Новосибирске. Именно этот сорт получил награду "Сибирское признание".
Профессиональная дегустация прошла в рамках фестиваля "Дни алтайского сыра", который проходил в 6-7 сентября в Новосибирске. Главной целью мероприятия было знакомство потребителей с качественной продукцией, а также налаживание длительных и прочных контактов между производителями и торговыми компаниями.
Как отмечают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, "эксперты дегустировали семь наименований алтайских сыров. Награду получило сыроваренное предприятие, продукция которого набрала максимальное количество голосов в рамках специального конкурса-дегустации. В итоге Знак отличия вручили мастерам-сыроварам Карагужинского маслосырзавода за высокое качество сыра "Карагужинский".
Всего в сырном празднике приняли участие 16 молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края. Также впервые алтайские мастера-сыроделы презентовали молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр жителям Новосибирской области.
"Это прекрасное мероприятие. Конечно, печально, что иногда спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Конечно, было бы неплохо получить поддержку федеральной власти. Хорошо, что продвижением собственной продукции занимаются региональные власти, и опять же плохо, что только они," — отметил в интервью "Правде.Ру" заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. — Алтайский край и Новосибирская область находятся близко друг от друга. А как, например, должны узнать о продукции жители того же Дальнего Востока или Ямало-Ненецкого округа. Остается единственный вариант — вот такие выставки-ярмарки".
Отдельно Владимир Рудашевский отметил качество Алтайского сыра. "Вы знаете, я бы даже порекомендовал алтайцам выходить не только на региональные рынки, а и за рубежом представлять свою продукцию. Потому что большинство алтайских продуктов совершенно точно конкурентоспособны. Конечно, сыроварни Франции, Чехии, Швейцарии известны во всем мире, но это еще вопрос, чья продукция лучше. Алтайские сыры имеют полное право занять свое место на европейских прилавках. Продукция у них и качественная, и оригинальная", — подытожил зампред комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.
Как отметил глава Алтайского края Александр Карлин, новосибирскую площадку можно назвать "пробой пера". Причем достаточно успешной. "Мы будем нарабатывать опыт проведения подобных фестивалей за пределами Алтайского края. Мы планируем пойти на рынки Сибири и Дальнего Востока. И уверен, что не разочаруем покупателей". — добавил губернатор.