Россия поворачивается лицом к оборонке

 

О заявлениях высших лиц государства российского о необходимости перевооружать армию "Правда.Ру" писала уже не раз. Но, в связи с этим возникает и вопрос о необходимости модернизации нашего обороно-промышленного комплекса. Если российская политика поворачивается лицом к проблемам боеспособности армии, то она неизбежно обратит внимание и на оборонку.

Полная или частичная модернизация машиностроительных, кораблестроительных и авиационных предприятий, задействованных в производстве военной техники, уже стартовала. А на некоторых из них она уже идет полным ходом. Неслучайно практически все серьезные государственные программы вооружений рассчитываются на довольно длительные сроки, скажем, до 2020 года и далее. Такие сроки рассчитываются специалистами с учетом реального времени реконструкции основных фондов и рабочего инструментария заводов. Ведь не один день живем.

Возьмем пример знаменитого ОАО "Курганмашзавод", входящего в концерн "Тракторные заводы". На сегодняшний день это крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий почти трех десятков стран мира.

Уже несколько десятилетий завод производит высококачественную конкурентоспособную продукцию, повышая престиж российского оружия на мировом рынке. Эксперты отмечают: один из важнейших факторов, который способствует развитию "Курганмашавода" — это то, что предприятию удалось в трудные годы сохранить высокопрофессиональный костяк кадрового состава работников. А ведь было это, прямо скажем, нелегко… Хорошо известно, что исключительно своими силами нашим оборонным предприятиям сохранять социальную инфраструктуру и хорошие кадры довольно сложно.

И тут, без сомнения, важнейшая роль принадлежит местным и региональным органам власти. Курганская область может служить хорошим примером для тех регионов, в экономике которых значительную роль играет именно ОПК — тут между административным и производственным звеном управления достигнуто полное взаимопонимание.

Как отмечаем сам глава Зауралья Олег Богомолов, важность оборонно-промышленного комплекса трудно переоценить. Он способствует развитию экономики, поскольку, обладает существенными возможностями для развития отечественного наукоемкого и высокотехнологичного производства. В настоящее время наблюдается большая востребованность новых оборонных технологий.

Изменения, которые ожидаются в России в сфере оборонно-промышленного комплекса, положительно скажутся на Зауралье.

"Стабильные заказы военных — это рабочие места, заработная плата, новые разработки, поступления в бюджет области и города Кургана, сохранение и развитие уникального предприятия", — говорит Олег Богомолов.

Кстати, губернатор Олег Богомолов свою трудовую деятельность после окончания Курганского машиностроительного института начал как раз инженером-конструктором именно на "Курганмашзаводе", поэтому даже чисто производственные проблемы ему знакомы не понаслышке.

И результат налицо: боевая техника производства ОАО "Курганмашзавод" прекрасно зарекомендовала себя и известна во всем мире. Это боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.

Причем удостоилась особых похвал и опытная разработка завода. Модель БМП "Курганец-25" высоко оценил начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко, осмотрев ее не только снаружи, но и внутри.

Отметим, создание машины ведется по заказу министерства обороны РФ. Бронетанковая техника на базе новой платформы "Курганец" начнет поступать в войска после 2015 года. Принципиально новые семейства унифицированных бронемашин создаются в рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года.

Унифицированная платформа "Курганца" может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа — на ее основе планируется создать боевые машины пехоты (БМП), командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 миллиметров.

Немаловажно, что при ее создании учитывались не только новые веяния, но и наработки прошлых лет "Курганмашзавода" — БМП-1, БМП-2 и БМП-3.

"Курганец-25" будет поставляться, как боевая машина пехоты нового поколения для сухопутных войск Минобороны в рамках гособоронзаказа на 2014-2015 годы. Проектный вес машины проекта "Курганец-25" не превышает 25 тонн. Двигатель и трансмиссия машины располагаются в передней части машины. Они будут сдвинуты вправо для улучшения компоновки и повышения живучести машины. Десант покидает боевую машину сзади. Максимальное число десантников — восемь человек в полной выкладке.

Еще одна новинка боевая машина десантная (БМД-4М) была создана специально для ВДВ. Ее лично опробовал и оценил генерал Шаманов. Уникальная машина, рожденнкая в Кургане, позволит увеличить огневую мощь российских десантников, до недостижимого другими странами уровня.

Значительное внимание в регионе уделяется практической подготовке и возможности обучения личного состава воинских частей эксплуатации и техническому обслуживанию курганской бронетехники. Созданный в этом году на базе КМЗ специализированный учебный центр позволит решить эту проблему, наладив целенаправленную подготовку специалистов.

Сегодня "Курганмашзавод" — это целый машиностроительный комплекс, имеющий все структурные подразделения, свойственные современному предприятию. В состав предприятия входят шесть специализированных заводов, три производства и ряд вспомогательных цехов, обеспечивающих полный производственный цикл.

Благодаря активной поддержке региональных властей, обладая собственным уникальным производством и технологией, "Курганмашзавод" проводит высокоэффективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляет производство опытных образцов и серийный выпуск бронетехники.

Общегосударственная и региональная поддержка российской оборонке просто необходима. Вот, например, мнение по этому поводу члена ФПС, доктора экономических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, Академии обороны, безопасности и правопорядка, Международной академии информатизации, президента банка "Российская финансовая корпорация", профессора РЭА им. Плеханова Андрея Алексеевича Нечаева, которым он поделился с "Правдой.Ру":

"В госбюджете на ближайшие десять лет предусмотрены гигантские средства на оборону, десятки триллионов рублей. Конечно, у многих порой возникают большие сомнения, что оборонные предприятия в состоянии этот заказ не просто освоить, а реально произвести ту современную технику, которая нужна армии. Однако опыт показывает, что активная поддержка региональных властей способствует и хорошей работе предприятий, которые работают в интересах всей России. Деньги, которые потратит государство на оборонку, рассчитаны как минимум, на 10 лет вперед. Но, скорее всего, этот срок стоило бы еще продлить, ведь развитие и модернизация производства — дело гораздо более долгое".

А вот член комитета Госдумы по обороне, член комиссии нижней палаты парламента по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, член парламентской комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, Герой России, полковник ВДВ Андрей Леонидович Красов в телефонной беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил:

"На переоснащение наших вооруженных сил в обозримом будущем выделяется свыше двадцати триллионов рублей. И около трех миллиардов — конкретно на переоснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Считаю, государство тут совершенно право, выделяя огромные средства на оборонку. Мы все-таки должны думать о будущем. О том, чтобы в войска поступала та техника, которая будет востребована не только в нынешнее время, но и через 10, через 20, может быть даже через 30 лет. Естественно, на допотопных станках качественное оружие или технику не сделаешь.

Средства выделяются, в том числе и на подготовку кадров для ОПК. И в одной из статей, которая была посвящена вооруженным силам, президент России Владимир Путин ставит вопрос о том, что средняя зарплата на предприятии ОПК должна быть сравнима с денежным довольствием в вооруженных силах. Очень важны подготовленные кадры, которые будут воспроизводить тот или иной вид оружия, военной техники и боеприпасов.

Недаром министр обороны формирует научные роты -- нужен прорыв в технологиях, научной сфере, чтобы мы далеко шагнули, изобрели и поставили в войска ту технику, которая будут востребованы в запланированные сроки. И нельзя не отметить, что роль региональных властей в развитии ОПК очень важна. И некоторым другим регионам есть чему поучиться у курганцев в этом плане".

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"