Российское статистическое ведомство опубликовало рейтинг самых загрязненных городов страны. Помимо крупнейших мегаполисов, в лидерах оказались города, где функционируют металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы. Во главе списка экологически неблагоприятных городов предсказуемо оказались Норильск, Москва и Санкт-Петербург.
В столице российского никеля Норильске объем вредных воздушных выбросов составляет 1959 тысяч тонн в год. При этом доля автомобильных выхлопов в этом объеме невелика — всего около 0,5 процентов. Противоположная ситуация в занявшей второе место Москве, где 92,8 процентов из общего объема выброса в 995,4 тысяч тонн в год дает именно автомобильный транспорт. При этом самыми грязными районами являются Марьино, Кожухово и Капотня. В Санкт-Петербурге ежегодно в воздух уходит 488 тысяч тонн вредных веществ и на долю автомобилей приходится 85,9 процентов выбросов.
Далее в списке представлены индустриальные лидеры страны, где расположены мощные предприятия тяжелой промышленности. Так, на четвертой позиции оказался город Череповец со своим металлургическим комбинатом и заводом Азот. На пятом месте — город Асбест, который своим наименованием объясняет позицию в рейтинге.
Новолипецкий металлургический комбинат вывел Липецк на шестое место в списке (по уровню загрязненности воздуха). Омский нефтеперерабатывающий завод обеспечил Омску седьмое место, а далее идут Ангарск со своим химическим комбинатом и столица металлургов Магнитогорск.
В этих городах основную часть загрязнения воздуха обеспечивают промышленные предприятия. А вот ближе к концу списка расположились города с превалированием автомобильных выхлопов в загрязненном воздухе. Например, в Тамбове, где в год выбрасывается 25,5 тысячи тонн выхлопов, причем 66 процентов этого объема обусловлено работой двигателей внутреннего сгорания.
В целом, согласно данным Росстата, общие показатели свидетельствуют об активной автомобилизации россиян и о невысоком качестве используемого бензина. Так, только в этом году был запрещен к продаже бензин класса Евро-2. Кстати, что касается столицы, то, помимо Московского нефтеперерабатывающего завода и Курьяновских очистных сооружений, загрязнителями являются Московский коксогазовый завод и Московский нефтемаслозавод.
Читайте также: На свалках РФ скоро зародится новая жизнь
Однако есть еще и комплексная оценка, по которой формирует свой рейтинг министерство природных ресурсов России. Специалисты природоохранного ведомства провели оценку ситуации в 82 городах страны, где живет 55 миллионов человек.
Состояние экологии этих городов оценивалось по семи параметрам: состоянию воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, энергопотреблению, работе с отходами, эффективному использованию территорий, организации транспортных потоков, управлению воздействием на окружающую среду.
Анализ 8 тысяч проб и других показателей позволил не только ранжировать города, но и размыть в массе данных особо негативные моменты. Например, Москва, несмотря на едва ли не самое плохое качество воздуха в стране, оказалась в десятке наиболее благополучных в экологическом отношении городов страны.
"Чистую десятку" составили Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда, Курск, Москва, Казань, Тамбов, Тула и Ставрополь. А вот самым грязным городом страны по подсчетам Минприроды оказалась Пермь. Плохо с экологией и в таких городских центрах России, как Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск, Астрахань, Магас, Псков и Омск.
Оценка состояния окружающей среды по регионам дает несколько иную картину, так как "грязные города" могут располагаться во вполне благополучных и экологически благопритяных субъектах.
Список наиболее неблагополучных регионов, по оценке Росприроднадзора, возглавляют Республики Ингушетия, Адыгея и Карелия, а также Ненецкий автономный округ. В то же время Вологодская, Псковская, Белгородская, Тамбовская области и Петербург входят в список одних из самых экологически чистых субъектов РФ, сообщил на мартовской пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов.
Читайте также: Экорынок РФ на грани прорыва или провала?
Уровень загрязненности региона преимущественно зависит от размещения и работы грязных добывающих и перерабатывающих предприятий, а также плотности населения. Фраза "меньше народа — больше кислорода" верна не только для замкнутых помещений, но и для открытых пространств.