Во время IX медико-просветительской экспедиции "Рубежи России", которая состоялась в мае 2013 года, на курильский остров Итуруп приехали не только врачи из разных городов нашей страны, но и артисты Южно-Сахалинского областного театра кукол. Такие гастроли по отдаленным поселкам восточной окраины России являются для них вполне обычным делом.
Увы, к сожалению, во многих регионах нашей страны до сих пор нет собственных театров. Но это совсем не значит, что там не происходит никакой культурной жизни. Вот, например, на Итурупе, самом крупном острове Курил, своего театра пока что нет. Однако это совсем не значит, что местные жители совсем уж лишены возможности посмотреть спектакль, поскольку время от времени театр к ним приезжает. Так было и во время IX медико-просветительской экспедиции "Рубежи России", когда на Итуруп приехали не только врачи из разных городов нашей страны, но и артисты Южно-Сахалинского областного театра кукол, которые привезли детям спектакль "Добрая сказка".
Следует заметить, что это представление очень необычно, хотя в основе его лежит всем известная сказка про Красную Шапочку. Однако создатели спектакля применили весьма необычный ход и в итоге превратили детский "триллер" в веселый и поучительный "квест". В спектакле Южно-Сахалинского театра никто никого не ест (хотя волк там присутствует) и не убивает. Так что свое название данная сказка вполне оправдывает.
Сюжет пьесы достаточно прост — путешествуя с пирожками по лесу, Красная Шапочка знакомится с различными его обитателями и помогает им решать их проблемы (в том числе, и волку, который страдает от того, что с ним никто не дружит). В итоге к бабушке на чаепитие приходит уже целая компания веселых друзей. Что, само собой, только радует почтенную старушку — на ее жизнь никто и не думает покушаться. Вообще, съеденными в данной сказке оказываются только пирожки (их проглотил случайно забравшийся в корзинку Красной Шапочки лягушонок Луи).
Читайте также: Взрослые глупости в детских мультфильмах
"Такая импровизация с сюжетом возникла по ряду причин. Во-первых, мы считаем, что демонстрировать детям то, как кто-то кого-то глотает, а потом ему вскрывают живот, не совсем хорошо. Во-вторых, это сложно сделать с технической точки зрения. Ну как изобразить на сцене процесс вспарывания волку живота, извлечения оттуда Красной Шапочки и ее бабушки, а потом набивку этого живота камнями? Да причем так, чтобы детей при этом не испугать?
В итоге было решено убрать из сказки все агрессивные моменты и немножко пересмотреть само путешествие Красной Шапочки по лесу. И, по-моему, сказка от этого только выиграла. Появились новые интересные персонажи, новые смешные сцены, и, кроме того, изменилась сама идея. Дети на наглядном примере видят, что даже для волка оказывается лучше дружить с Красной Шапочкой, чем глотать ее", — говорит занятая в спектакле актриса Южно-Сахалинского областного театра кукол Евгения Тодика.
Что и говорить, от подобного изменения сюжета старая и всем известная сказка только выиграла. Однако следует отдать должное не только авторам спектакля, но еще и занятым в нем актерам, Евгении Тодике и Сергею Омшенецкому. Их виртуозная игра, способность моментально перевоплощаться, а также умение сразу же найти общий язык с юными зрителями (в сказке имеется несколько сцен, в которых подразумевается непосредственное участие тех, кто сидит в зале) произвели на курильчан неизгладимое впечатление. Свою роль сыграло также и искусство мастеров, изготовивших прекрасных кукол и яркие декорации, а также восхитительная работа звукорежиссера Александра Попова, обеспечившего спектаклю замечательное звуковое сопровождение.
Не удивительно, что на всех пяти представлениях "Доброй сказки", которые прошли на острове Итуруп, был полный аншлаг — иногда в зрительном зале даже не хватало мест для всех желающих. Спектакли заканчивались бурными аплодисментами и вызовами на "бис". Любопытно, что на представления стремились придти не только дети дошкольного и младшего школьного возраста (на которых они, собственно говоря, и рассчитаны). Так, в поселке Горячие ключи посмотреть "Добрую сказку" захотели и старшеклассники.
"Нам очень понравился этот спектакль — постановка весьма необычна, было очень интересно. Но мы вообще всегда с нетерпением ждем приезда к нам на остров актеров Южно-Сахалинского театра кукол. Нам и нашим детям хотелось бы видеть их чаще — поскольку остров находится далеко от Большой земли, то нам очень не хватает таких культурных мероприятий. Большое спасибо всем сотрудникам театра за то, что они привезли радость нашим детям", — говорит жительница Курильска Елена Носачева, которая пришла на спектакль со своей дочкой Дианой.
Итак, дети и их родители остались полностью довольны спектаклем. В то же время и актерам очень понравилась реакция зрителей, а также оказанный им прием. "Зрители здесь просто замечательные. Очень приятно, что они не были "зажатыми" — они сразу стали живо реагировать, смеяться. Я сам видел, как мальчик спрашивал у своей мамы о каких-то нюансах спектакля. Такая открытость, раскрепощенность и непосредственная реакция всегда радуют, это то, к чему мы стремимся. Иногда, когда мы даем спектакли в нашем родном городе, мы сталкиваемся с тем, что дети "зажаты", их очень трудно расшевелить. А здесь этого совсем не было", — делится впечатлениями артист Сергей Омшенецкий.
Кроме спектаклей, артисты театра провели еще мастер-класс по изготовлению кукол и декораций. И здесь был полный аншлаг и всеобщие восторги — юные курильчане с большим энтузиазмом мастерили кукол из подручных материалов и даже разыгрывали с ними небольшие сценки. Не исключено, что в дальнейшем кто-то из них пополнит ряды труппы Южно-Сахалинского театра, а может быть, даже организует кукольный театр на своем родном острове Итуруп.
Читайте также: Докторский десант высадился на Итурупе
По словам Сергея и Евгении, подобные гастроли для их театра — вполне обычное явление. Артисты часто приезжают на Курильские острова или в удаленные поселки Сахалина и ставят там спектакли. И хотя, конечно же, такие гастроли отнимают много сил и времени, однако все участники спектаклей считают, что подобное стоит делать. Ведь эти выступления не только дарят радость юным зрителям, но и способствуют укреплению культурных связей между жителями различных мест нашей страны…
Читайте самое интересное в рубрике "Культура"