Древний монастырь закапывают в котлован

На сегодняшний день ситуация с памятниками Древней Руси, расположенными на территории Белоруссии, оставляет желать лучшего. Так, стало известно о работах по уничтожению под Оршей монастыря XVIII века. И это далеко не единственный подобный инцидент с памятниками истории и культуры славянских народов. Местные власти от этих проблем самоустраняются.

Так, от решения проблем реставрации исторического архитектурного наследия в Орше местные власти устранились уже давно, передав проблемные объекты Православной церкви. Министерство культуры тоже не оказывает особого содействия, хотя существует государственное законодательство о сохранении памятников прошлого. Фактически забота о древних памятниках культуры полностью легла на плечи Православной церкви, не имеющей для этого достаточного финансирования. Известны и случаи преступного присваивания выделенных на восстановление древней архитектуры средств. Так есть ли выход у местных жителей? И каким образом возможно сохранить культурное наследие славянских народов?

Прежде всего, необходимо сказать несколько слов о самом городе Орша, его исторической и культурной значимости. Расположенный на Днепре город впервые упоминается в "Повести временных лет" под 1067 годом. В состав Российской империи город вошел после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. На сегодняшний день в городе и его окрестностях расположены следующие значимые памятники истории и культуры: Замчище (XIV-XVI вв.), Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь (с 1620), в том числе Троицкая церковь (1624-1626), Униатский монастырь с барочной церковью (XVIII в.), Иезуитский коллегиум (1690-1803), Монастырь базилиан (1758-1754).

Множество памятников расположено и в непосредственной близости от Орши, одним из которых является уникальный памятник архитектуры — монастырь доминиканцев в Смолянах XVIII века. Несколько лет назад здание монастыря не включили в перечень исторических объектов, находящихся под охраной государства. Теперь его решили снести без каких-то предварительных археологических исследований. По сведениям очевидцев, рядом с древним сооружением уже выкопали два котлована — чтобы "похоронить" в них остатки исторической постройки. При этом данные действия являются прямым нарушением законодательства об охране исторического наследия: без предварительного согласия ученых категорически запрещается вести в охранной зоне вокруг монастыря любые земляные работы.

Уничтожаемый сегодня монастырь доминиканцев в Смолянах — памятник архитектуры барокко, построенный во второй половине XVIII века, и жители Смолян убеждены, что деревня могла бы стать выдающимся туристическим объектом, но вместо восстановления в Смолянах только разрушают памятники. Действительно, в деревне сохранилось немало архитектурных построек, среди которых, например, остатки замка "Белый Ковель", построенного в начале XVII века. На данный момент историки и краеведы Орши продолжают посылать обращения в Министерство культуры, в управление культуры Витебского облисполкома, а также к исследователям-археологам, которые занимаются изучением прошлого Оршанщины, и в негосударственные организации, которые заботятся о сохранении исторического наследия. Такими мерами они надеются остановить уничтожение здания комплекса доминиканского монастыря в Смолянах.

Читайте также: Вера прихожан спасла храм от взрыва

Однако даже добившись отмены сноса древнего памятника, перед защитниками истории встанет непростая проблема финансирования реконструкции здания. Стоит отметить, что вопросы с финансированием восстановления исторических построек в Орше вызывают не меньше скандалов, чем сами попытки сноса древней архитектуры. Так, до сих пор продолжается дело по незаконному присвоению средств, выделенных на восстановление Кутеинского мужского монастыря. В 2008 году жителям Орши торжественно пообещали, что этот памятник архитектуры планируется воссоздать и реставрировать. С целью сбора средств на работы по восстановлению объекта Витебская епархия предложила всем миром "скинуться" на реставрацию, причем под честное слово. В частности, деньги предложили вносить не на расчетный счет в банке, а обратиться по контактному телефонному номеру либо непосредственно в монастырь. Такая форма сбора средств у жителей Орши до сих пор вызывает недоумение и опасение: почему нельзя открыть расчетный счет, который можно проконтролировать?

Стоит отметить, что подобным способом собрать пожертвования Витебская епархия православной церкви уже призывала на восстановление другого памятника архитектуры, монастыря базилиан. Этот исторический памятник находится практически под угрозой исчезновения: если в срочном порядке не провести консервацию здания, то можно потерять последнее. Однако несмотря на поступившие на расчетный счет прихода Свято-Покровского храма средства, восстановительные работы до сих пор так и не были организованы.

Стоит отметить, что подобная ситуация с русскими памятниками истории и культуры складывается и в других регионах Белоруссии. Более десятка памятников археологии, в основном древние стоянки и захоронения, "исчезли" в Гродненском районе. Они уничтожены земляными работами и затоплены водохранилищем ГЭС. В частности, главный специалист отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович сообщает, что 13 историко-культурных ценностей попали в зону затопления ГЭС и на сегодняшний день утеряны. Это стоянки каменного и бронзового веков, городища, мастерская в районе деревни Пужичи Обуховского сельсовета.

По сведениям заместителя начальника управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы КГК РБ Гродненской области Александра Дингилевского, на сегодняшний день в аварийном состоянии находятся: костел Святой Девы Марии в Берестовице, Кревский замок, здания в центре города — на улицах Молодежная, 3, Урицкого, 5, Кирова, 3, Карла Маркса, 22. В 2013 году так и не выделили средств и на реставрацию Старого замка в Гродно.

Читайте также: Сирия: пушками по наследию ЮНЕСКО

Таким образом, становится очевидно, что на сегодняшний день в Белоруссии огромное количество важнейших историко-культурных объектов остаются без внимания. В некоторых регионах, например, в Гродненской области, полностью отсутствует региональная программа по охране историко-культурного наследия. Поэтому очевидно, что сегодня нужно обращать внимание на любые известия о разрушении древних памятников и способствовать принятию скорейших мер по осуществлению спасительных работ. В противном случае, в скором времени от исторического прошлого русского народа в Белоруссии ничего не останется.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"