Авторов запомнить, книги прочитать

Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2012 года состоялась в Москве. Дипломы и призы были вручены девяти русскоязычным писателям и поэтам из восьми стран мира: Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б. Н. Ельцина, цель которого популяризировать русскую культуру и литературу в мировом масштабе.

Открыла церемонию награждения лучших русскоязычных писателей автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская. Она напомнила присутствующим, что изначально "Русская Премия" создавалась для поддержки русскоязычных писателей стран Средней Азии и Закавказья. Затем ее территория расширилась до пределов всего постсоветского пространства, и, наконец, с 2010 года "Русская Премия" вручается русскоязычным писателям, живущим в любой точке мира.

Свои приветствия в адрес участников и гостей церемонии направили министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев. Сергей Лавров, в частности, выразил уверенность, "что "Русская Премия" обогатит российскую литературу новыми именами, послужит обеспечению этнокультурной самобытности российской диаспоры, расширению гуманитарных контактов между нашими странами и народами".

Читайте также: Взрослые глупости в детских мультфильмах

Победителем в номинации "поэзия" был назван Олег Дозморов (Великобритания) за книгу стихов "Смотреть на бегемота", выпущенную издательством "Воймега". Олег Дозморов — выпускник филологического факультета Уральского государственного университета и факультета журналистики МГУ. Работал журналистом, редактором, преподавателем. Лауреат премии журнала "Урал" за 2011 год.

Второе место в поэтической номинации занял Вячеслав Шаповалов (Киргизия), чью книгу стихов "Евроазис" номинировал журнал "Дружба народов". Шаповалов — народный поэт Киргизии, переводчик тюркской и европейской поэзии. Заслуженный деятель культуры Киргизской Республики. Доктор филологических наук, профессор, автор 12 книг.

Третье место — у поэта и переводчицы Анны Глазовой из Германии за сборник стихотворений "Для землеройки", который в скором времени будет издан "Новым литературным обозрением". Защитила диссертацию на кафедре сравнительной литературы о поэзии Пауля Целана и Осипа Мандельштама в 2008 году. В последние четыре года преподавала германистику в университетах США.

Лучшей в номинации "малая проза" стала прозаик, журналист, переводчик из города Черновцы Марианна Гончарова (Украина) за повесть "Дракон из Перкалаба", номинированную журналом "Радуга" и уже изданную издательством "Эксмо". Сборник рассказов российского и американского писателя и поэта Кати Капович (США) "Вдвоем веселее", выпущенный в издательстве "АСТ", получил второе место. Третье место занял поэт, драматург, переводчик и сценарист из Минска (Белоруссия), автор сборника ориентальных новелл "Колодец потопа" Михаил Шелехов.

Читайте также: "Европа-узловая" — роман о насилии и политике

В номинации "крупная проза" первая премия была вручена поэту и прозаику Владимиру Рафеенко (Украина) за роман "Демон Декарта. Роман-сновидение". Житель Донецка не первый раз побеждает на конкурсе "Русской Премии". Его роман "Московский дивертисмент" в 2010 году занял второе место.

Роман хорошо известного российскому читателю филолога, журналиста, члена Союза писателей Москвы Евгения Клюева "Translit", номинированный к участию издательством "Время", занял второе место. В 1996 году он был приглашен в Данию для научной работы, в настоящее время занимается проблемами языковой политики при Службе интеграции муниципалитета Баллерупа (Дания). Произведения Евгения Клюева изданы на английском, датском, немецком и польском языках. Роман "Андерманир штук" в 2010 году занял второе место в читательском голосовании премии "Большой Книги".

Третье место жюри конкурса присудило молодому писателю из австралийского Мельбурна Алисе Ханцис за роман "И вянут розы в зной январский". Выпускница Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова работала корректором, редактором и журналистом. С 2006 г. постоянно проживает в Австралии. Произведение Ханцис вызвало неоднозначную оценку у членов жюри, в том числе и потому, что оно написано об Австралии прошлого века.

Основатель и директор Фонда "Александр Пушкин", выпускник испанского отделения Ленинградского государственного университета Александр Черносвитов был удостоен специального приза Оргкомитета и жюри конкурса — "За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией". Он принимал участие в проведении крупнейших международных молодежных мероприятий — Фестивалей молодежи и студентов, молодежной программе Олимпийских игр в Москве и т. д. 16 лет работал в Россзарубежцентре, в том числе руководил представительством в Испании. Автор многочисленных статей, посвященных российско-испанским отношениям. Награжден орденом Дружбы народов, медалью "800 лет Москвы" и другими наградами.

Читайте также: Верните Парижу истинных парижан

"Русская Премия" присуждается ежегодно в трех номинациях ("крупная проза", "малая проза" и "поэзия") авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса — "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Он вручается создателям культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторам наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье — как дальнем, так и в ближнем.

Победители в каждой номинации получают по 5 тысяч долларов, а их произведения включают в издательскую программу учредителей и партнеров "Русской премии". Авторы, занявшие второе место получают премию в размере 2 тысячи долларов, а третье место — 1,5 тысячи долларов.

За семь лет существования "Русской Премии" лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Юз Алешковский, Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

В жюри "Русской Премии" под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина входят: поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Франция), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Всего к участию в конкурсе этого года поступило 416 заявок от писателей из 36 стран мира. Наибольшее количество произведений — в номинации "малая проза": 192 сборника рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях "крупная проза" и "поэзия" — 95 романов и 118 поэтических сборников соответственно.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"