Французский ритейлер вводит свой блокчейн

Компания Carrefour заявила об интеграции блокчейн-технологии, с целью добавить возможность отслеживать жизненный цикл нескольких скоропортящихся продуктов, таких как курица, яйца и томаты.

Этот шаг позволит значительно упростить экспертизу свежести продуктов, получаемых от фермеров. В будущем, Carrefour планируют применить технологию ко всей скоропортящейся продукции, которую можно найти на прилавках его магазинов.

Ранее, в сентябре этого года, Carrefour Italia также заявили о том, что они планируют с помощью блокчейна отслеживать путь одной из линеек своих продуктов уже к концу месяца.

Технология и продукты

Французский ритейлер-гигант заявил, что для своих целей он избрал блокчейн, разработанный специально компанией IBM, которая уже сотрудничает с рядом торговых сетей, логистических корпораций и фермеров. Это позволит Carrefour быть более уверенными в технологии, так как она будет разработана специально для нужд торговли.

IBM Food Trust позволяет торговой индустрии отслеживать и делиться информацией о том, как был выращен тот или иной продукт, как он был обработан, упакован и доставлен. Технология значительно сокращает время, уходящее на экспертизу продуктов. Если раньше на это нужно было потратить от нескольких дней до недель, то теперь -  всего несколько секунд, утверждают в IBM.

Безопасная торговая сеть

Генеральный секретарь Carrefour, Лоран Валле, заявил, что компания серьезно настроена насчет блокчейна, и планирует расширить ее функционал, интегрировав ее с более чем 300 наименованиями скоропортящихся продуктов, продаваемых во всем мире, уже к 2022 году. Такое решение позволит значительно повысить не только уровень покупательского доверия, но и обеспечит торговую сеть высоким уровнем безопасности.

"То, что для нас в Carrefour важно, так это возможность честно сказать о том, что мы преодолели настоящий кризис, внедрив технологию блокчейн. Теперь и мы можем не только четко представлять, как и откуда тот или иной продукт попадает к нам на прилавки, но и  делиться этой информацией с покупателями", — заявил Валле.

Вспышка сальмонеллеза, вызываемого яйцами и курицей, — основная проблема современной пищевой индустрии.

Почти 207 миллионов яиц, прибывающих из фермерских хозяйств Северной Каролины потенциально опасны. Вспышка сальмонеллеза была зарегистрирована в апреле в США, а в последние месяцы, количество случаев данной болезни растет и в Европе.

Глобальные бизнесы из торговой сферы, интегрирующие блокчейн, должны будут ежегодно платить франшизу в размере $212,000 за пользование Food Trust - теперь он доступен во всем мире, сообщили представители IBM.

Нюансы

Впрочем, у такой системы также есть некоторые недостатки, и она, естественно, многими была встречена с критикой.

"Попытаться убедить фермеров принять участие в данном мероприятии (интеграции блокчейна) — задача не из простых", — заявил Саймон Эллис, представитель исследовательской компании IDC. "Фермеры имеют крайне неоднородный уровень технической грамотности".