Блокчейн всё активнее входит в жизнь Южной Кореи, где планируют больше использовать эту технологию в госсекторе.
Согласно планам, к 2019 году вырастет число пилотных проектов на блокчейне с 6, которые запустили в этом году, до 12, цитируют СМИ Корейское Агентство по интернету и безопасности (KISA), подведомственный орган министерства информации и коммуникации.
При этом правительство страны в следующем году увеличит бюджет на блокчейн-проекты. В итоге, на эту сферу за два года потратят более 10 миллиардов корейских вон. В пересчёте на доллары, это где-то 9 миллионов.
Как сообщалось ранее, в июне министерство информации и коммуникации Южной Кореи опубликовало план развития. Он предполагает, что проекты на блокчейне создадут в таможне, недвижимости, службах доставке, электронном документообороте и судоходстве.
Однако Южная Корея - далеко не единственная страна, где к новым технологиям относятся с интересом. Так, например, не остаёт и Голландия. Там в октябре прошлого года руководство крупнейших пенсионных фондов APG и PGGM заявило о начале тестирования приложения на основе блокчейна. Оно поможет снизить расходы на пенсионную систему, уверены в компаниях.
Приложением управляют с помощью смарт-контракта. В него вносят информацию о том, кто может просматривать данные, а также изменять и использовать их. Как сообщали в СМИ, первый этап эксперимента APG и PGGM завершён. Возможно, в недалёком будущем появятся ещё больше пенсионных фондов, работающих на технологии блокчейн. И люди смогут в режиме реального времени наблюдать за движением средств.
Долой мошенников!
К сожалению, новости о разорившихся пенсионных организациях стали практически традиционными. Так, в мае прошлого года The Hoover Institution, Stanford Graduate School of Business опубликовал исследование об убытке государственной пенсионной системы США. Специалисты утверждают, что дефицит составил 3,4 триллиона долларов. По данным доклада, в некоторых штатах, таких как Иллинойс, Аризона, Огайо и Невада, а также в городах Чикаго, Даллас, Хьюстон и Эль-Пасо, пенсионные фонды не выплатили часть средств. Как предполагают авторы исследования, информацию об этом в пенсионных фондах скрыли с помощью "бухгалтерских трюков", и дефицит может быть в 3 раза больше официальных цифр.
В то же время, платформы на основе блокчейна помогут сделать пенсионную систему более прозрачной. И никто больше не сможет, применяя различные ухищрения, скрывать информацию от вкладчиков.
Обработка данных
Ещё одна задача, с которой помогает справляться технология, — обработка большого объёма данных. Продолжительность жизни с каждым годом растёт. Согласно World Health Organization, в период с 2000 по 2016 этот показатель, в среднем, увеличился на 5,5 лет. А по данным ООН (Organizaion of United Nations), с 1951 по 2018 ежегодно пенсионеры взрослеют примерно на 1,5%. Как следствие, растёт и их число. В результате, обрабатывать информацию о пенсионных накоплениях становится всё сложнее.
Сегодня по этой причине 48% людей в возрасте 60+ пенсию не получают, свидетельствуют эксперты The World Economic Forum. К 2050 году целых 400 триллионов долларов могут так и не дойти до своих адресатов.
Без современных технологий обработать много информации сложно. Да и сделать это быстро практически невозможно. И тут на помощь может прийти блокчейн, где скорость транзакций — всего несколько секунд.
В общем, блокчейн стоит на страже многих интересов. И с каждым годом список стран, которые применяют эту технологию, увеличивается.