Как сообщил 2 сентября на своем сайте Следственный комитет РФ, в Ростове-на-Дону вынесен приговор гендиректору фирмы "Донцветмет" Елене Царик. Ее фирма занималась оптовой торговлей ломом цветных металлов. Как выяснило следствие, в период с марта 2009 по январь 2010 года путем включения в налоговые декларации по налогу на прибыль заведомо ложных сведений, предприниматель умышленно уклонилась от уплаты налога на прибыль на общую сумму более 27 млн рублей.
Суд определил ей три года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 199 УК РФ, ч.2, п. "б" — "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере".
Можно заметить, что подсудимая еще относительно легко отделалась — максимальная санкция по данной норме Уголовного Кодекса составляет до 6 лет тюрьмы. Видимо, сыграла свою роль признание бизнесвумен своей вины. Тем не менее, даже этот срок ей предстоит отбывать не условно.
Проблема с неуплатой налогов интернациональна. Точно так же, как и борьба государств с этим явлением. Ведь защита от внешних врагов и преступности, образование, медицина, суд, требуют финансирования. А деньгам неоткуда взяться, кроме как от получаемых казной налогов и сборов.
Читайте также: "Риелтор с лопатой" закопала разом троих
С этой точки зрения, любой человек, пользующийся услугами государства и не платящий за них, по сути, является обычным вором. А потому санкции за такое поведение обычно весьма строги. Достаточно вспомнить о хрестоматийном примере, когда "крестного отца" американской мафии, знаменитого Аль-Капоне, следствию удалось привлечь по статье лишь за неуплату налогов — остальные его гангстерские подвиги доказать не удалось. Однако и в качестве "неплательщика" бандит получил по полной — 20 лет тюрьмы. По тем же нормам даже сейчас длительные сроки заключения получают то один, то другой американский миллионер.
Между тем, российские законы, которые на Западе нередко называют драконовскими, выглядят в плане ответственности за неуплату налогов намного гуманнее. Максимальная санкция для владельцев предприятий-неплательщиков не превышает 6 лет лишения свободы. Впрочем, любой бизнесмен не хуже профессионального юриста знает, чем заканчиваются "игры с налогами". Однако налоги государству обязаны платить со своих доходов и обычные граждане, так называемые "физические лица". Рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с тог, что налоговые декларации обязаны подавать все граждане России и нерезиденты, кроме тех, кто получает зарплату в одном или даже нескольких местах, через бухгалтерию. Впрочем, в последнем случае плательщикам бывает порой выгодно подать декларацию для уменьшения налогообложения.
Остальные доходы являются предметом заинтересованности налоговых органов. Изначально декларацию о них надо было подавать ежеквартально, не позже 20 числа следующего за периодом месяца. Но ныне данный порядок сохранился лишь для отдельных категорий лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. С остальных требуется подача упрощенной декларации — и всего раз в год, до 30 апреля.
Базисная ставка подоходного налога в РФ составляет 13 процентов. Впрочем, нерезиденты должны платить в казну 30 процентов, получившие подарок или приз свыше 4 тысяч рублей — 35 процентов, зато дивиденды от акций "худеют" всего на 9 процентов. Подробную информацию можно получить у самих налоговиков и от специалистов по уплате налогов, бухгалтеров, юристов и т. д. Последние, впрочем, чаще выступают экспертами по вопросу "оптимизации" этих платежей — то есть, способам легального их уменьшения с помощью знания малоизвестных "лазеек" в законодательстве и налоговых льгот.
Еще более важно помнить об ответственности за неуплату налогов физическими лицами. Ключевым пунктом здесь является сумма невыплаченных налогов за три последних года. То, что было раньше, предается забвению в связи с истечением срока исковой давности.
Так вот, если сумма неуплаченных налогов за три года не превышает 600 тысяч рублей — виновнику грозят лишь административные санкции. Обычно — это разные штрафы, от 5 до 40 процентов от суммы "недоимки". Но налоговики еще должны суметь это доказать, как и наличие самих доходов.
Невыплата 600 тысяч рублей налогов (это, в среднем, 4 млн 600 тысяч полученных за тот же год доходов) считается "крупным размером" и наказывается уже по Уголовному Кодексу — штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. "Особо крупный размер", свыше 3 млн "недоимки" за три года, может грозить физическому лицу лишением свободы до 3 лет и сходными с вышеупомянутым пунктом штрафами.
Читайте также: Мошенники в метро "кибернезировались"
Правда, у неплательщиков есть еще одна лазейка, чтобы не попасть в тюрьму — статья УК к ним применима лишь в том случае, если выплаченные за тот же период налоги не превысили 10 процентов для "крупной" недоимки — и 20 — для "особо крупной". То есть, если гражданин задолжал государству, к примеру, даже миллион рублей, но честно выплатил за это время хотя бы 100 тысяч — судить его по жестким уголовным нормам никто не будет. А нормы административные часто оказываются лишь символическими. Вышеприведенные "потолки" уголовной ответственности начинаются для лиц, не платящих налогов с годового дохода от полутора миллионов рублей. Показатель явно для "вышесреднего" класса. То есть, подавляющему большинству граждан России с более среднестатистическими доходами реальная ответственность за неуплату налогов с них грозит весьма символически. Что, собственно, и определяет довольно высокий процент "серой экономики" и таких же "серых зарплат" в Российской Федерации.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"