Уровень воды в реке Амур в понедельник поднялся до 803 сантиметров, побив рекорд 1959 года на 102 сантиметра. Самая сложная ситуация складывается в Хабаровске. Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд рублей. Ситуацию "Правде.Ру" комментирует замдиректора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.
— Как долго будет бушевать стихия? И возможно это как-то вообще спрогнозировать?
— Примерно ясно, когда будет завершение наводнения. Гидрометеослужба дает свой прогноз: если синоптическая ситуация резко не ухудшится, то на этой неделе прогнозируется прохождение пика наводнения и в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Правда, прогноз постоянно корректируется с точки зрения точности. Вот сейчас, по-моему, последний бюллетень давали чуть больше 8 метров по самому Хабаровску. Речь идет об условной системе отметок, которая у них там принята, но это уже означает, что будет почти на два метра превышен наибольший наблюдавшийся до этого исторический максимум.
Читайте также: В Приамурье уже утонули десятки миллиардов
— Это результат каких-то глобальных изменений или это все-таки выдающееся катастрофическое событие, которое тем не менее встречается в природе?
— Ученым сложно сказать, глядя на одни картинки в интернете, что там происходит. По нашему мнению, это сочетание продолжительных и мощных дождевых осадков, охвативших данный регион в результате аномального развития муссона. Как известно, регион находится в зоне муссонного климата. В результате чего за месяц сложилась такая синоптическая обстановка, когда выпало количество осадков, превышающих в разы норму для этого региона. Поэтому регион оказался насыщенным влагой, осадки насытили почву и стекали в реки, формируя катастрофическое в данном случае наводнение.
— Почему основная катастрофическая ситуация сложилась в Хабаровске?
— Потому что здесь на паводок, который пришел со среднего и верхнего Амура, наложился еще и дождевой сток по рекам Сунгари и Уссури. В итоге мы имеем такое продолжительное стояние уровня. Насколько это все носит катастрофический характер и можно ли это объяснить какими-то глобальными изменениями, сейчас сказать сложно. Все это будет изучено, сопоставлено, оценено. Пока же для нас ясно одно — это очень большое дождевое наводнение, половодье, можно сказать, охватившее большой регион.
Читайте также: Бедствие в Сибири: Амур может изменить русло
— Если рассуждать в историческом плане, часто ли такие явления случаются?
— Такое бывает, мы часто наблюдаем наводнения, которые в 50, в 30, в 40 лет не превышаются. Например, в московском регионе самое большое наводнение было в 1907 году, с тех пор он не было превышено по своему уровню и объему. Например, в бассейне реки Колымы примерно такое же наводнение было в конце 20-х годов прошлого столетия, и оно до сих пор не превышено. Вот тогда тайфуны входили в тот регион и сформировали в течение многих дней большой фон увлажнения, дождевые осадки, что привело к развитию исторического наводнения в том регионе. В этом году такая метеорология сложилась в бассейне Амура.
— А какие последствия будут у наводнения 2013 года?
— Паводок еще не завершился, максимум ожидается на этой неделе в Хабаровске, где уровень в 8 метров скорее всего будет перекрыт. Пока это зона ЧС, где работают МЧС, армия и внутренние войска. Ученых туда не пускают и пока нельзя понять, что это что-то такое, что не соответствует нашим представлениям о формировании паводков. Наблюдались сильные дожди, но в этом году сформировалось экстремально большое катастрофическое наводнение. Какова его вероятность и последствия, будет оценено после того, как будут собраны все данные, проанализированы метеорология, проанализированы правила использования водохранилища — они там сыграли свою роль, смягчив ситуацию, и тогда мы скажем конкретно, что это было.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"