ЧП на Матвеевском рынке, когда группа граждан напала на сотрудника полиции, пытавшегося арестовать насильника, взбудоражило общественность. Пострадавший сотрудник угрозыска Антон Кудряшов получил серьезную травму головы. Оружие полицейские не применяли. И тут же начались дискуссии на тему применения сотрудниками правоохранительных органов оружия.
Происшествие на рынке уже вызвало, пожалуй, небывало резкую реакцию полицейского начальства. На рынках и в сомнительных квартирах проводятся массовые "зачистки" нелегально находящихся в Москве граждан, уже задержаны непосредственные участники преступления.
Досталось и самим правоохранителям. Уже уволено шесть полицейских — в том числе, замначальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, где работал пострадавший сотрудник уголовного розыска Антон Кудряшов, а также двое полицейских, не пришедших на помощь избиваемому злоумышленниками коллеге.
В этой связи руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело против нерадивых правоохранителей возбуждено по статье 293 УК РФ ("Халатность"). И добавил: "Сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги, тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан".
Сложно не согласиться с такой оценкой ситуации. Тем не менее, весьма похожее ЧП повторилось буквально в тот же день, спустя всего несколько часов — только на другом конце России.
Как сообщает пресс-служба МВД по Дальневосточному федеральному округу, в ночь на 28 июля, на перегоне Дальнереченск — Ружино пятеро пасажиров вагона №11 поезда, следующего по маршруту Советская гавань — Владивосток, распивали спиртные напитки и вызывающе себя вели. В том же вагоне ехало и около 40 солдат. Выпивохи стали приставать к "служивым", началась драка, проводник вызвал наряд полиции.
Появившиеся на месте полицейские призвали хулиганов к порядку. Те просьбе не вняли — и набросились уже на правоохранителей. Одного из них дебоширы пытались сбросить с поезда, у другого отобрали пистолет, из которого тут же сделали несколько выстрелов, к счастью, не по живым мишеням. На ближайшей остановке четверо из лихой пятерки сошли с поезда. Однако дальнейшее имело вид эпизода из крутого криминального боевика.
Читайте также: Бандитские 90-е возвращаются с Кавказа?
Не долго думая бандиты захватили в заложницы 15-летнюю девушку, потребовали для себя автомобиль. Затем, приехав на захваченной машине к одному из домов, ворвались в него, всадив в ногу оказавшего сопротивление хозяина пулю. Правда, и мужчина оказался не робкого десятка: он сумел при защите нанести ножевое ранение одному из налетчиков.
Ну что можно сказать о произошедшем? Разве что еще раз процитировать представителя СКР, резонно засомневавшегося насчет того, нужны ли полиции сотрудники, которые не могут защитить даже себя, не говоря уже о простых гражданах.
Так что же происходит в российском МВД? Неужели его ряды все больше пополняют исключительно пацифисты и прочие "непротивленцы злу насилием"? Что и заставляет их смиренно не только не применять оружие с целью защиты от преступников себя и окружающих, но даже позволять нарушителям закона это оружие у себя отбирать?
Так почему же современные российские полицейские так откровенно избегают "обнажать меч" в защиту закона, порядка и безопасности сограждан? Да просто существующая ситуация с применением оружия заставляет их больше бояться не опасности от преступников, а перспектив близкого знакомства с деятельностью сонма многочисленных проверяющих комиссий, а то и суда за "превышение пределов необходимой обороны".
Нет, формально ст. 23 Закона о полиции содержит вроде бы солидные перечень ситуаций, в которых сотрудник "при исполнении" может защищаться с оружием в руках.
Жаль только, указанная норма содержит пункты, допускающие разное толкование, малоприменимые во многих реальных ситуациях, а порой и прямо противоречащие друг другу.
Возьмем, например, самый первый параграф первого пункта статьи, разрешающего полицейскому применять оружие "для защиты другого лица либо себя от посягательства", но лишь "если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья". В этом случае, конечно, можно использовать такой необходимый для полицейского навык, как умение правильно оценивать ситуацию, в том числе в критических и сложных условиях.
Читайте также: Полицейский спас семью из трех человек
Наконец, последний пункт ст. 23 запрещает применение оружия "при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица". Что, по сути, является настоящей "индульгенцией" для преступников в толпе. Ну что, на Матвеевском рынке не было посторонних лиц? Были, конечно.
А как надо было поступать всего двум сотрудникам транспортной полиции в описанном выше случае в дальневосточном поезде — когда в вагоне, кроме пятерых преступников, находилась еще куча народу? Правильно — они и не стреляли. Правда, итогом явился риск для их собственной жизни и потеря табельного оружия, из которого дебоширами был ранен ни в чем не повинный гражданин.
Полицейским, по-видимому, в описанных ситуациях остается всего два выхода. Первый, фантастический — поголовно стать брюсами ли и чаками норрисами, приобретя способности в одиночку и голыми руками сражаться с целыми толпами злодеев. А второй, реалистичный — просто учиться максимально верно и правильно оценивать сложившуюся ситуацию и там уже действовать.
Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"
Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года