После реформы полиции в рядах правоохранительных органов, по словам идеологов реформы, остались самые профессиональные сотрудники. Но несмотря на все это скандалов в полиции не стало меньше. Последний случай — дело начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы тульского ГИБДД Сергея Матушкина и главы этого ведомства Андрея Степаненко.
Под следствием в настоящий момент находится Матушкин. Следствие считает, что удастся доказать около 20 случаев получения взяток. По данным следствия, полицейский продавал "красивые номера", а также сажал за руль тех, кому было лень учиться в автошколе.
Естественно, за деньги. Ежемесячный доход от незаконной деятельности составлял порядка трех миллионов рублей. Но начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы попался совсем на других деньгах. Оперативники вошли в кабинет майора, когда сотрудник ГИБДД получал пять тысяч рублей за "красивые номера".
При этом отмечается, что начальник областного ГИБДД Степаненко проходит по делу как свидетель. Тем не менее уже стало известно, что после скандала главный тульский гаишник подал в отставку.
Еще одним сотрудником правоохранительных органов в "больших погонах", которого коснулось правосудие, стал Александр Алфосов — глава ГИБДД по Рязанской области. Алфосова задержали в его собственном кабинете после передачи суммы в размере 500 тысяч рублей. Причем гаишник получил деньги не напрямую от "дарителя", а через своего подчиненного, который и передал крупную сумму. Деньги были получены за "красивые номера".
По данным следствия, Алфосов заставлял своих коллег продавать номерные знаки, а затем собирал своеобразную дань. Кроме того, в ГИБДД велась торговля водительскими удостоверениями, деньги от продажи которых также попадали к главному автоинспектору области. Те сотрудники, которые соглашались на преступление, получали покровительство по службе, а те, кто отказывался выполнять требования, долго на работе не задерживались.
Читайте также: Скандал в ГИБДД: борьба с коррупцией или травля?
Алфосова подозревали во взятках задолго до задержания, поэтому на протяжении определенного времени за офицером пристально наблюдали. Заместитель главы ГИБДД Валерий Вышинский также разделил участь своего шефа: следствие сочло, что он действовал совместно со своим начальником и лично требовал от сотрудников подразделений ежемесячно передавать ему по 100 тысяч рублей и дарить дорогостоящие подарки.
Алфосова в итоге арестовали, он уже более года находится под стражей. В той же Рязанской области громким скандалом закончилось пребывание на посту начальника УМВД Анатолия Агошкова. Шум поднялся после ДТП, в которое попал полицейский. Автомобиль главы УМВД протаранил несколько машин. После аварии, по некоторым данным, Агошков сел на пассажирское сиденье и дождался приезда своего водителя. Далее автомобиль был отогнан в близлежащие дворы и с машины открутили регистрационные номера. Несмотря на то, что прибывшие на место ДТП инспектора проявили небывалую лояльность к своему коллеге и позволили отогнать машину, разбитое авто было найдено местными журналистами. Спустя пару месяцев Агошков лишился своей должности.
"Что касается Агошкова, то в Москве уже знали примерные даты его увольнения, — рассказал "Правде.Ру" источник близкий к правоохранительным органам. — Причины назвать просто: слишком много скандалов было связано с его деятельностью. И такой человек руководство МВД не устраивал".
Скандалы против Агошкова инициировали рязанские журналисты, которые, можно сказать, пошли на прямое противостояние. "Когда мы начали об этом писать, то сотрудники полиции взяли нас на особый контроль: даже обыски у меня в доме проводили. Но ничего так и не нашли", — рассказал "Правде.Ру" рязанский журналист Сергей Ежов.
Очевидно, что сейчас в стране наметился жесткий антикоррупционный курс и обвиняемыми по делу о взятках и злоупотреблениях все чаще становятся не только рядовые сотрудники полиции, но и высокопоставленные сотрудники. Однако при всем при этом многое осталось по-прежнему.
Читайте также: Блогер спровоцировал скандал в ГИБДД
"Реформа полиции должна была сделать многое, однако многие недостатки остались, — считает один из авторов закона "О полиции", генерал МВД в отставке Александр Гуров. — Дело в головах тех, кто остался в органах, в "палочной системе" раскрытия преступлений, которая так никуда и не делась. Дело не в законах, а в тех, кто эти законы обязан исполнять".
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"