В России каждые 40 минут от руки мужа или партнера погибает женщина. При этом 37 процентов россиянок от 15 до 44 лет уверены: есть ситуации, когда мужчина имеет право ударить и даже избить женщину. Дамы сами составили список "провинностей", за которые на слабый пол можно поднять руку. Приведенные данные — не шутка! Статистика убийств известна давно, и она пугает.
Любой поисковик с легкостью даст ссылки на десятки источников информации: в год — 14000 россиянок, убитых мужьями и сожителями, каждые сорок минут — еще одна жертва поговорки "бьет, значит, любит" и молчаливого поощрения общественности.
Что касается самих женщин, одобряющих домашнее насилие (в том числе в отношении себя самих), сведения получены в ходе первого в истории России и СССР выборочного обследования репродуктивного здоровья российских женщин. Эксперимент был проведен в 2011 году. В мае 2013 года результаты исследования были представлены общественности. Организаторами эксперимента выступили Минздравсоцразвития, Росстат, ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения), Центр по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США) и АНО ИИЦ "Статистика России".
Читатель может возразить: шокирующая статистика получен благодаря ответам жительниц сельской местности. В необъятной стране наверняка сохранились уголки, где царят средневековые устои. Однако исследование специально проводили во всех федеральных округах и самых различных населенных пунктах. В эксперименте приняли участие огромное количество жительниц Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов.
Читайте также: Насилие в семье или насилие над семьей?
Исследователи разговаривали с женщинами, задавали им вопросы о семье, браке, рождении детей, здоровье и медицине… Спрашивали и о домашнем насилии — в различных его проявлениях. Участницы эксперимента составили список "проступков", за которые, по их мнению, бить женщин и можно, и нужно. Приведем наиболее популярные причины:
— муж недоволен работой жены по дому или едой;
— жена, с точки зрения мужа, неправильно исполняет свои материнские обязанности;
— жена отказывает мужу в интимной близости.
Понимают ли женщины, что все приведенные ими критерии — субъективны и могут быть применены к любой ситуации? Если жестокость есть, она будет искать "точку приложения". Жена болеет гриппом с высокой температурой и не смогла подать мужу приготовленный обед? Супруг в ярости взял ее за ногу и волоком потащил на кухню. В результате врачи еле спасли ее. После развода муж жаловался всем знакомым на бывшую жену — и рассказывал, как искренне и горячо любил ее.
Еще один супруг за не приготовленный вовремя ужин сломал супруге ребро (а перед этим оттаскал ее за волосы). Во многих российских семьях заставлять серьезно больную женщину (к опасным заболеваниям сердца приводит даже простуда, перенесенная на ногах) выполнять все дела по хозяйству — норма, а не жестокость.
В качестве "недолжного исполнения материнских обязанностей" можно рассмотреть и нежелание жены уволиться с работы и стать домохозяйкой. Даже в ситуации, когда без ее зарплаты детям и мужу придется сесть на диету.
По поводу третьего основания некоторые респондентки решились признаться, что в их жизни были ситуации, когда партнеры (в том числе бывшие) заставляли их вступить с ними в интимный контакт, применяя физическую силу. Иными словами, побои…
За помощью (в полицию, к юристу, к врачу) обращались лишь 12 процентов женщин, пострадавших от издевательств со стороны мужей или партнеров. При этом 40 процентов тяжких насильственных преступлений в нашей стране совершается именно в семьях. Причина — не только общественное мнение, которое требует молчать и терпеть ради сохранения семьи. Но и, в первую очередь, отсутствие эффективных способов защиты от домашнего насилия. В том числе на уровне государства.
Читайте также: История одной победы над мужем-тираном
Сегодня депутаты Государственной Думы работают над законопроектом, призванным защищать от домашнего насилия и предотвращать его. На инициативу уже нападают: написать можно какой угодно закон, но вряд ли он будет действовать. Ситуацию комментирует один из авторов законопроекта, депутат Салия Шарифьяновна Мурзабаева:
"Я сталкивалась с таким мнением. Но международная практика показывает, что гораздо легче отстаивать права, когда существует отдельный закон, отдельные документы. В зарубежных странах после принятия закона число преступлений сокращается на 20-30 процентов.
На постсоветском пространстве в шести государствах действуют законы, содержащие положения о защитных предписаниях. Это — Киргизия, Грузия, Украина, Молдавия, Казахстан, Азербайджан. В Молдавии и Киргизии случаи внутрисемейного насилия сократились на 30 процентов после принятия подобных законов. В Казахстане после принятия закона и создания в МВД специального подразделения, которое занимается только проблемой домашнего насилия, число обращений женщин в милицию увеличилось в десятки раз. На 20 процентов уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье на Украине. И, на наш взгляд, предусмотренные законопроектом "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия" меры, в совокупности, будут создавать реальные условия для противодействия бытовому насилию".
Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева поясняет, какими должны быть эффективные меры по предотвращению семейно-бытового насилия: "Отмечу, что до сих пор на государственном уровне отсутствует системный подход к решению вопросов предупреждения насилия в семье. Действие существующего административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства неэффективно, так как не распространяется на пресечение, профилактику и работу с потенциальными правонарушителями. Существующие нормы могут быть применены уже после совершения правонарушения или преступления.
Читайте также: Насилие над женщинами. По России данных нет
Отсутствуют защитные механизмы для потерпевших (охранные предписания, психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров и т. д.). Предложенный законопроект, прежде всего, направлен на создание правового механизма реализации предпринимаемых государством экономических, социальных и политических мер в области борьбы с насилием в семейно-бытовой сфере. Впервые вводятся понятия "семейно-бытовой нарушитель", "семейно-бытовое насилие", "физическое насилие", "психологическое насилие", "сексуальное насилие", "экономическое насилие", "пострадавший". Закон определяет права пострадавших от семейно-бытового насилия. Раскрыты основы деятельности в области предупреждения и профилактики насилия в семейно-бытовой сфере, в том числе полномочия федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В законопроекте определены компетенция, полномочия и порядок деятельности правоохранительных органов и судов в ситуации семейного бытового насилия. Впервые разработан механизм межведомственного взаимодействия с целью предотвращения и профилактики семейно-бытового насилия".
Эксперты считают самой эффективной мерой предупреждения домашнего насилия, так называемый, охранный ордер, который применяется в ряде зарубежных стран. В российский законопроект такой способ защиты тоже включен.
"Да, защитный или охранный ордер, прежде всего, является профилактической мерой", — уточняет Салия Шарифьяновна. — Его главная цель — это разъединение двух конфликтующих сторон: предполагаемого нарушителя и его возможной жертвы. Охранные ордера уже доказали свою эффективность в Европе. Они снижают агрессивность насильника, формируют правовое поле, в рамках которого оказывается помощь жертве. Законопроектом "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия" предусмотрены внесудебные и судебные защитные предписания. Предписания предполагают упрощенный порядок их оформления — сотрудниками полиции. Правонарушителю будет запрещено совершать акты семейно-бытового насилия в отношении пострадавшего, разыскивать, преследовать, посещать, звонить и так далее.
Мы предлагаем ввести также и судебные защитные предписания, в которых будут предусмотрены права и обязанности жертвы и нарушителя. Например, при наличии достаточных к тому оснований, обязать содержать общих детей. Обязать оплатить расходы пострадавшего на лечение, найм жилья. Обязать пройти лечение от алкоголизма или наркомании и др. В целом, законопроект призван сформулировать не только необходимые стандарты, но и поддержать усовершенствование существующих законов. Проект носит не карательный, а социальный характер. Необходимо отметить, что он играет важную роль в реализации международных обязательств, направленных на искоренение насилия в отношении женщин".
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"