Ураган в Тульской области стал неожиданностью для местных жителей. Погодное явление такой разрушительной силы не характерно для Центральной России. Власти начинают разбираться, сколько и кому платить, а туляки, засучив рукава, восстанавливают свои дома. Получат ли помощь те, кому она необходима, и не активизируются ли в очередной раз мошенники?
В центральном и южном районах города Ефремов Тульской области повреждено 179 жилых домов (выбиты стекла, сорваны листы кровли), повреждены кровли семи социально значимых объектов (пять школ и два детских сада), девять административных зданий (администрации, музея, прокуратуры, горгаза, налоговой полиции, казначейства, швейной фабрики, ремонтные базы и кадастровой службы) и 18 торговых зданий. Повалено более 50 деревьев и 15 столбов уличного освещения. Отмечались случаи кратковременного нарушения в работе систем связи, водоснабжения и электроснабжения. За медицинской помощью обратились 20 человек. Такую сводку по региону дает тульское МЧС. Выглядит это, как вести с фронта.
Ураган разрушительной силы обрушился на Ефремов 22 мая. Жители даже не успели понять, что происходит. Ветер, который непрерывно дул с огромной скоростью в течение 30-40 секунд, сумел разворотить все, что попалось на его пути. После урагана в области ввели режим чрезвычайной ситуации, а местные власти попросили финансирования из федерального бюджета. Губернатор Владимир Груздев заявил, что без финансовой поддержки восстановить город вряд ли удастся, но денег нужно ровно столько, сколько не будет превышать фактических потребностей населенного пункта.
"Семьи, которые проживают в пострадавших от стихии домах, получат из регионального бюджета выплаты на неотложные нужды. Заявления на получение материальной помощи будут приниматься в администрации. Желательно прилагать фотографии своих жилищ", — сказал Владимир Груздев.
Разрушения, которые принес ураган, конечно меньше по масштабам, чем те, что принес торнадо в США. Но возникает вопрос, которым после подобных ЧП задаются и власти и местные жители: как сделать так, чтобы те, кому действительно необходима помощь ее получили, а тех, кто хочет нажиться на природном катаклизме, выявить и отсечь. Если создавать комиссии и проверять каждое строение, делать заключения и оформлять бумаги для выплаты помощи, все может затянуться на довольно долгое время, однако нельзя допустить возможности мошенничества в сфере выплат компенсаций.
Читайте также: Крымск переживает второе наводнение
Подобная история происходила в Крымске, который летом 2012 года пострадал от сильнейшего наводнения. Волна мошенничеств накрыла город сразу после природного катаклизма. Отмечалось, что 70 процентов обращений за компенсациями поступали от граждан, имущество которых не было разрушено стихией. Члены общественной палаты, которые работали на месте трагедии, в своем докладе сообщали, что число тех, кто хочет обманом получить компенсацию, просто несметное. "Имеются факты преднамеренной порчи собственниками своего имущества с целью получения от государства денежных компенсаций и нового жилья, — рассказал член ОП Максим Мищенко, который работал в зоне ЧС летом прошлого года. — В отдельных случаях посещение жилых объектов, о которых речь шла в обращениях на горячую линию, не подтверждало фактов, изложенных по телефону: заявленный ущерб был значительно завышен".
А вот те, которым действительно была необходима помощь, дождались ее не сразу. Во-первых, люди не могли оправиться от шока и начать действовать- обивать пороги чиновников. Во-вторых, из-за низкой правовой грамотности многие из жителей пострадавшего региона попросту не знали к кому нужно обращаться.
В декабре прошлого года Общественная палата представила доклад "Об итогах общественного мониторинга оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края". В докладе отмечается, что основные проблемы жителей все та же законодательная неграмотность, а огромный минус местных властей — в волоките по оформлению необходимых бумаг для компенсации ущерба.
Как заключили специалисты ОП, многим гражданам пришлось доказывать свои права на получение различных социальных выплат в судебном порядке, поскольку до чрезвычайной ситуации они официально не оформляли свое пребывание по месту жительства. Впрочем, пока не стоит так сгущать краски. Тульские власти уверяют, что сделают все возможное для своих земляков, на порядочность которых они рассчитывают в первую очередь.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"