Срок за компьютерные отмычки

На днях суд Автозаводского района Тольятти вынес приговор по делу 42-летнего программиста Александра Пакичева. Согласно сообщению пресс-службы МВД России, талантливый гражданин получил один год лишения свободы условно за создание программ, позволяющих взламывать чужие банковские счета. Общая добыча преступника могла составить один миллиард рублей.

Прошли времена, когда любой любитель чужого должен был вооружаться, если не кистенем и дубиной для разбоя, то фомкой и отмычкой. Научно-технический прогресс предоставил злоумышленникам безграничные возможности присваивать чужие деньги, даже не выходя из дома, — с помощью компьютера, подключенного к Интернету.

Справедливости ради надо сказать, что передовые воровские технологии появились как следствие таких же разработок в банковском бизнесе. Как говорит одна из самых популярных пословиц в бизнесе: "Время — деньги!", поэтому и солидные бизнесмены, и даже не очень солидные простые клиенты часто предпочитают не тратить часы на личное посещение финучреждения, управляя движением средств на собственных счетах дистанционно. Этим с успехом и пользуются преступники, чьи действия уголовное законодательство почему-то именует всего лишь мошенничеством — хотя речь идет не об обмане доверия клиента, а о банальном воровстве.

Читайте также: Осторожно — банковская "липа"!

Именно на эту стезю и вступил пару лет назад тольяттинский программист Александр Пакичев. Впрочем, сам он заниматься непосредственно кражей денег со счетов не рискнул, всего лишь предлагал желающим приобрести у него соответствующее программное обеспечение. Причем довольно недорого — от 400 до 1,5 тысячи долларов за единицу. Даже качественная оружейная самоделка может стоить намного дороже.

О таких программах краем уха слышал, наверное, любой мало-мальски выросший из "чайников" пользователь компьютера. Хотя бы читая новости о вездесущих компьютерных вирусах, а также о характеристиках выбранной им антивирусной программы для своей рабочей лошадке. В список вредоносного ПО в обязательном порядке включают так называемые "трояны". Названные так по аналогии со знаменитым троянским конем — подарком ложно отступивших от стен Трои осаждавших ее греков, в чреве которого скрывался отряд воинов. Обрадованные снятием осады троянцы втащили гигантского деревянного коня в свой город, после чего античные диверсанты под покровом ночи выбрались из статуи, обезвредили стражу у ворот и десятилетняя осада мощной крепости завершилась ее полным уничтожением.

Компьютерный "троян" действует почти также. Попав под видом безобидного сообщения на чужой компьютер, он начинает исподволь выискивать там важную информацию — номера счетов, пароли, адреса — и передавать ее своему владельцу. Разумеется, продвинутые производители антивирусных программ проводят неустанный мониторинг на предмет выявления зловредных "троянов". Но, по большому счету, им попадается лишь "ширпотреб", который продуцируется хакерами в Сеть больше от скуки и ради спортивного интереса. Если же та или иная программа не засветилась на миллионах компьютеров, шансов на ее выявление в антивирусной лаборатории, с появлением "противоядия", довольно мало.

Вот такие штучные продукты и создавал Александр Пакичев. Конечно, посложнее, чем описаны выше, но общий принцип их работы тот же. Если такую программу удавалось внедрить в банковские компьютеры, а также в компьютеры клиентов, средствам на их счетах начинала угрожать серьезная опасность. По оценкам МВД, общий размер денег на счетах под колпаком злоумышленников составлял около миллиарда рублей. И, по сути, единственное, что не позволило злодеям украсть все эти деньги разом, так это нежелание поднимать тревогу раньше времени слишком уж крупной суммой похищенного.Ведь куда безопаснее (и незаметнее до поры, до времени) и для банка, и для клиента, если счета тают незаметно, на небольшие суммы.

Читайте также: Альма-матер с азартным уклоном

Впрочем, "с миру по нитке — голому рубаха". По оценке правоохранителей месячный доход преступников составлял около 2 миллионов рублей. Как говаривали герои рекламы незабвенного МММ: "Неплохая прибавка к пенсии!". Правда, и отвечать за нее пришлось тоже по серьезному. Так, для двоих задержанных участников банды, москвичей Агафонова и Стекачева преступная деятельность закончилась приговором Симоновского районного суда столицы по ст. 159 ч.4 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере". Правда, если судить по сообщениям МВД, состав преступной группы только этими двумя личностями не исчерпывался. Остальные пока в бегах от правосудия.

Однако Пакичев формально не участвовал в обчистке чужих счетов — будучи, так сказать, лишь "оружейником" интернет-воров. А потому и проходил по несколько более легкой статье 273 УК РФ: "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ".

В самом легком случае за это преступление наказывают лишением свободы до 4 лет, в случае совершения организованной группой — до 5 лет, и, наконец, в случае наступления тяжких последствий — до 7 лет. Стоит уточнить, что под последними подразумевается не только воровство в крупном размере — но и, скажем, организация техногенных аварий путем дезорганизации управления в стиле "Крепкого орешка-3" с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Не менее важное уточнение — та же часть третья упомянутой статьи карает не только за реальное наступления таких последствий, но и за саму возможность их наступления. Так что, если какому-то компьютерному гению ради прикола захочется создать программку, скажем, для захвата контроля над АЭС с возможностью превращения ее во второй Чернобыль, то даже если она просто будет обнаружена на диске его компьютера, без реального использования, все равно его могут ожидать очень серьезные проблемы с законом.

Впрочем, тольяттинскому программисту повезло — он отделался лишь условным сроком в 1 год лишения свободы. Суд принял во внимание его чистосердечное раскаяние. И, главное, пошел на сотрудничество со следствием, благодаря которому вредоносные последствия от написанных подсудимым хакерских программ были максимально быстро сведены на нет. Действительно, кто лучше может сделать эффективное противоядие, как не сам создатель яда?

Читайте также: Зачем следователям экстрасенсы?

Как бы там ни было, но особо рассчитывать на гуманизм Фемиды компьютерным злоумышленникам не стоит. Тем более, мало кто из них ограничивается получением небольших денег лишь за создание воровских инструментов для дистанционных краж. Большинство сами воруют по-крупному. А потом получают не менее крупные сроки, причем не только от российского правосудия, как это случилось не так давно с одним из российских хакеров, арестованных правоохранителями США.

Ну, а пользователям российских банков, конечно, не стоит в страхе перед злоумышленниками отказываться от дистанционного интернет-обслуживания. Просто надо почаще проверять выписки с движением средств, пользоваться подстраховкой — например, в виде динамических паролей, посылаемых банком на мобильный телефон, без обладания которым никакой самый крутой хакер чужие деньги не заберет. Хотя, конечно, риск все же сохраняется. Ну так не зря же меткая народная поговорка напутствует в подобных случаях: "Волков бояться — в лес не ходить".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"