Убийство ради хорошей статистики

В Хакасии заведующий родильным отделением одной из районных больниц, посчитав, что один из новорожденных близнецов все равно "не жилец", не стал его оживлять — и сжег тело в кочегарке. А когда на его руках защелкнулись наручники, объяснил, что пошел на убийство исключительно ради того, чтобы испортить медицинскую статистику.

Расхожий лозунг, идущий еще с советских времен, гласит: "Дети — наше будущее!" Можно сказать, что, в отличие от многих других сладкоречивых обещаний подобного рода, принцип приоритетной заботы о детях, действительно, проводится в жизнь. В рамках экономических возможностей государства и общества, конечно.

В качестве примера можно привести, скажем, более чем серьезную борьбу с педофилией — уголовная ответственность за которую аналогична самым тяжелым преступлениям. А заслуженно негативное отношение граждан к этим преступникам, пожалуй, будет посильнее даже такового к убийцам или маньякам-насильникам.

Достаточно знаковым, хотя временами и принимающим извращенные формы является и подход к охране детства "ювенальной юстиции" — когда за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, недостаточно хорошие условия содержания детей последних могут взять из семьи в детские дома или приемные семьи. В то время как совершеннолетние граждане обычно предоставлены сами себе (во всяком случае, захоти любой из них стать "бомжом" — сильно возражать против этого никто не будет).

Читайте также: Сглаз и порча с большими кулаками

Ну, а уж новорожденные дети — не только радость для пап и мам, но и самая сильная "головная боль" для контактирующих с ними медиков. За смерть ребенка до года и педиатра, и главного врача если не посадят (в случае, если имела место добросовестная врачебная ошибка, а не преступная халатность), то так "побьют" по административной линии, что мало не покажется. В отличие от тех же стариков, чья кончина обычно крайне редко заинтересовывает и родственников, и "компетентные органы".

Тем не менее, порой такое хоть и обоснованное, но гипертрофированное внимание вышестоящего медицинского начальства приводит и к парадоксальным результатам. 26 февраля в Копьевской центральной районной больнице Орджоникидзевского района Хакассии произошел совершенно дикий случай, достойный стать сюжетом разве что какого-нибудь криминального триллера. Или индийской мелодрамы о близнецах, вроде популярного фильма 70-х годов прошлого века "Зита и Гита"

У поступившей в родильное отделение указанной больницы 18-летней местной уроженки начались роды — закончившиеся рождением двух близнецов. Казалось бы, это повод лишь для радости. Увы, один из новорожденных имел выраженные проблемы со здоровьем, возможно, уродства развития. Впрочем, имело ли это место на самом деле судить сложно, ведь данная информация — целиком со слов врача акушера-гинеколога, принимавшего роды. Проверить же ее невозможно — по причинам, указанным чуть ниже.

Ведь 28-летний заведующий родильным отделением, самостоятельно установив, что ребенок все равно "не жилец", принял решение не оказывать ему медицинскую помощь. А маленький трупик самолично отнес в больничную кочегарку — и сжег его в топке. Как позже объяснил он свой поступок: "Не хотел портить медицинскую статистику роддома возросшими показателями родовой смертности".

Не понятно, правда, на что надеялся доктор. Роды ведь принимаются не в одиночку, даже самому квалифицированному врачу, да еще в медицинском учреждении, ассистирует медсестра, акушерка (нередко не одна), в отделении находятся санитарки, при достаточном обеспечении кадрами ребенком сразу после появления на свет занимается педиатр-неонатолог, да, в конце концов, и в котельной находится дежурный кочегар.

Тайно от всех вышеупомянутых лиц уничтожить улики совершенного преступления, сжечь детское тельце в пламени печи, просто технически невозможно. И потом беременные женщины до родов должны хотя бы раз проходить ультразвуковое исследование, которое однозначно показывает многоплодную беременность — сюрприз матери рождением близнецов остался ныне достоянием только старых книг и кинофильмов. Так что, сразу после родов, при минимальном знакомстве с медицинской документацией, у проверяющего неизбежно возник бы вопрос: "Куда девался второй плод, если ребенок родился только один?"

Впрочем, судя по всему, доскональной медицинской проверки и не потребовалось — скорее всего, не выдержала совесть у кого-то из сотрудников отделения. В итоге Следственный комитет России возбудил против горе-эскулапа уголовное дело по статье 105 УК РФ — "убийство". Да еще по гораздо более серьезному, чем остальные, пункту "в" части второй статьи: "убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека". А такое преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (на которую, впрочем, ныне наложен мораторий).

Жестоко? Возможно. Но, в конце концов, у суда есть достаточно значительный "интервал" возможного наказания — если у обвиняемого найдутся какие-то смягчающие обстоятельства. Однако, с другой стороны, в описываемом случае, как никогда остро, проявился основной подход, характерный для всех без исключения умышленных убийств, — взятие на себя преступником права решать, достоин ли человек жизни, или нет. Как говорят даже далекие от религии люди — "преступник возомнил себя Господом Богом".

Читайте также: Осторожно, педофилы! Весеннее обострение

Да, в российских больницах тоже случаются ситуации, когда, скрепя сердце, врачи вынужденно прекращают реанимационные мероприятия, отключают аппаратуру жизнеобеспечения. Но лишь после того, как предприняли максимум усилий по спасению человеческой жизни. И уж явно не в одиночку, но после созыва авторитетного консилиума, с сообщением родственникам. А говорить о любом больном: "Он же все равно не жилец. Зачем тратить на него время и лекарства?" — не просто нарушение медицинской этики, клятвы Гиппократа, но и фундаментальных основ уголовного законодательства. Совершать же такие деяния во имя улучшения медицинской статистики — это просто изуверство.

А еще при знакомстве с этой историей еще раз приходит в голову мысль — хорошо, все-таки, что эвтаназия, которая все шире разрешается в "просвещенной" Европе, по-прежнему является преступлением в России. Право, если даже без соответствующей юридической основы отдельные медики берут на себя право решать за больного вопрос его жизни и смерти, можно только догадываться, какие злоупотребления могут возникнуть в случае санкционирования законом легальных убийств и самоубийств.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"