Игра двух арзамасских подростков в первый день апреля обернулась отнюдь не безобидной первоапрельской шуткой. Двое ребят, находясь на железнодорожном мосту станции Сережа, начали развлекаться, бросая снежки в проходящие мимо электрички и проходящую рядом высоковольтную линию электропередач. При этом шутки с электричеством этим не ограничились.
Трагедия произошла, когда один из ребят решил справить малую нужду на находящийся внизу провод — электрическая цепь замкнулась. Напряжение же на высоковольтных линиях, используемых на железной дороге, колеблется от 3,5 до 27 тысяч вольт. Неудивительно, что парень получил тяжелейшую электротравму — помимо прочего, у него обожжено 90 процентов поверхности тела. Пострадавший доставлен в Арзамасскую центральную районную больницу, госпитализирован в реанимацию.
Однако при столь массивных ожогах даже небольших степеней возникает очень большой риск инфекционных осложнений — ведь поврежденная кожа слабо выполняет свои защитно-барьерные функции. Ну, а если при такой площади поражения она сгорает полностью, как это случается при ожогах 3-4 степени — спасти больного может только чудо и серия удачных операций по пересадке кожи, если, конечно, их проведение допускает состояние человека. Произошедший случай — лишний повод призвать к осторожности в обращении с электричеством.
По статистике, в мире от него каждый год погибает 22 тысячи человек. В России этот показатель — 8,8 человека на миллион населения в год. Вроде не очень много, "всего" 1260 человек — однако в других развитых государствах этот показатель раза в 2,5 меньше. Как бы там ни было — но хотя электротравмы в общей статистике травматизма занимают всего 3 процента, то в цифрах травматизма смертельного — уже 13 процентов. А это уже заставляет очень серьезно задуматься. Конечно, совать пальцы в розетку ныне рискуют в основном герои стихотворных детских страшилок с изрядной долей черного юмора. Но и без этого в быту хватает случаев тяжелых травм после неуважительного отношения к электроприборам.
Например, при попытке их ремонта — без выключения из сети. Прибор, кстати, не обязательно должен быть сложным, вроде телевизора или компьютера — попытка выкрутить цоколь "выстрелившей" электролампочки из патрона, без предварительного обесточивания квартиры путем выкручивания пробок на коридорном электрощите с большой долей вероятности может привести незадачливого ремонтника в больницу.
Вообще, бытовой ток в 220 вольт имеет сразу две неприятных черты. Во-первых, это вызывание "фибрилляции" желудочков сердца — то есть, беспорядочных сокращений их отдельных мышечных волокон, без эффективной работы по перекачке крови. Что проявляется остановкой сердечной деятельности — и наступлением клинической смерти. А, во-вторых, ток такого напряжения, если схватиться рукой за провод, вызывает "прилипание" к нему руки — за счет судорожного сокращения мышц кисти. То есть, человек (пока он в сознании) и рад бы избавить себя от такого "электрического стула" — но не может, мышцы ему уже не подчиняются.
Читайте также: "Спасение людей - это очень дорого"
Впрочем, электричество в высоковольтных сетях еще опаснее. По большому счету, при описании трагических случаев, подобно приведенному в начале статьи, удивление вызывает даже не сам факт госпитализации пострадавших пусть и в реанимацию — а то, что они, вообще, остались живы. Ведь при минимально влажной коже смертельно опасным может быть и 220 вольт — что же говорить, если эта цифра превышается в 15, а то и в 100 раз? Так что, пораженные таким запредельно высоким напряжением, в лучшем случае, отделываются тяжелыми ожогами. Электромонтерам, например, которых угораздило схватиться за провода, нередко приходиться ампутировать обе руки — ввиду буквального обугливания их тканей на всю глубину, до костей.
Соответственно, игра вблизи даже обычной, не говоря уже о высоковольтной линии электропередач — это всегда "игра в смерть". Особенно, когда земля влажная. Если же еще, как в приведенном выше случае, человек замыкает цепь струей собственной мочи — тогда он обрекает себя на печальную участь американских преступников, казнимых на электрическом стуле. Впрочем, и без такого головотяпства соседство с электричеством может быть опасно.
Первая заповедь при обращении с ним — никогда не пытаться поднимать с земли или даже прикасаться к проволоке, которая даже отдаленно напоминает электропровод под напряжением. Особенно — после грозы, падения деревьев и т. д. Определить наличие напряжения в таком предмете могут только специалисты-электрики — с помощью специальных тестеров, начинающих светиться в электрическом поле. Без этого к таким проводам лучше не прикасаться, даже предприняв определенные меры безопасности — одев резиновые сапоги (или, хотя бы обувь с толстой и сухой подошвой), защитив руки перчатками, вооружившись длинной сухой палкой.
А с целью выполнения гражданского долга лучше всего стать поодаль сомнительного провода — и предупреждать всех проходящих рядом о необходимости осторожности, вплоть до приезда специалистов. Правда, в том случае, если кому-то уже не посчастливилось познакомиться с указанным электропроводом слишком близко — придется принимать срочные меры. Ведь чем дольше воздействует ток на пораженного человека — тем меньше у него шансов остаться в живых. Но и в этом случае надо помнить о том, что в подобных случаях пословица "сам погибай — а товарища выручай" не действует. Бездумная помощь погибающему от воздействия электричества человеку приведет лишь к тому, что вскоре на месте происшествия окажется два трупа вместо одного.
Читайте также: Рыбалка - вещь не безопасная
В таких случаях даже статья Уголовного кодекса относительно "оставления в опасности" делает оговорку: если оказание помощи не было сопряжено с опасностью для самого потенциального спасателя. Общим подходом при спасении пострадавшего от электротравмы должна быть максимальная изоляция спасающего. Он должен быть сухим, особенно это касается обуви. Придвигаться в зону поражения надо очень мелкими шажками, в идеале — держать стопы сомкнутыми вместе и передвигаться небольшими прыжками, как при детской игре в "классики".
Чем дальше друг от друга стопы — тем больше между ними разность потенциалов, и если провод под напряжением лежит на земле — то опасность получить электротравму при широких шагах сохраняется в радиусе даже 20-30 метров. Для отбрасывания провода с тела пострадавшего необходимо использовать длинную сухую палку — или любой другой диэлектрик. Например, может подойти и бамбуковая удочка — или такая же лыжная палка.
После ликвидации прямого контакта пораженного человека с проводом его нужно оттащить подальше — держать за одежду, опять же, следя за сухостью своих рук, а, лучше, наличии на них перчаток или, хотя бы, "прокладок" из толстой сухой ткани. После этого, если пострадавший не дышит, ему надо сделать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца — и вызвать "скорую". Ничем больше в "полевых условиях" помочь пораженному током не получится. Но даже такие нехитрые меры могут спасти человеческую жизнь. И, все же, лучший способ избежать тяжелых последствий при обращении с электричеством — проявлять к нему максимальную осторожность.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"