Покурить в кафе или на улице, повесить российский флаг на балконе, помыть машину во дворе дома или неуважительно отнестись к хлебу… За все эти действия предусмотрен штраф. Законы порой бывают путанными и даже власти иногда не в курсе за что можно выписать штрафную квитанцию, а за что нет. Корреспондент "Правды.Ру" исследовал вопрос.
Пожалуй, самая нелепая в части запретов и штрафов за их нарушение страна в мире — Америка. Некоторые законы, принятые более сотни лет назад, пылятся в архивах, но фактически продолжают действовать. Не ругать свою собаку, не дарить жене конфеты весом меньше 50 фунтов… Чего только не приходило в голову парламентариям, которые оставили своим потомкам уникальное законодательное наследство.
В России административные правонарушения, за которые на гражданина может быть наложен штраф, представлены в отдельном кодексе. Однако некоторые из пунктов КоАП с реальной жизнью никак клеиться не хотят и населением воспринимаются в штыки: смешно и нелепо, зачем нам это?
Одну из самых жарких дискуссий породил закон "О государственном флаге Российской Федерации". В названии документа нет ничего подозрительного: у страны есть флаг, символика и национальная гордость, которая должна отображаться слезами на лицах граждан во время исполнения гимна. Что тут плохого?
Однако некоторые моменты закона абсолютно исключают саму возможность проявления россиянами патриотических настроений. А все потому, что гражданам запрещено использовать государственную символику в личных целях. То есть, никто не может повесить флаг Российской Федерации у себя на балконе, на стене дома или заборе просто так.
Правда, если это не государственная организация или структура. Смешно? Возможно, да. Только Руководителю Каминоводского санатория в Ставропольском крае было не до смеха. Нет, поначалу глава здравницы усмехнулся угрозе прокуратуры оштрафовать его за государственный штандарт, который директор гордо вывесил на стенах своего учреждения.
А вот судья мирового суда города Ессентуки, куда прокуратура передала дело о нарушении законодательства, шутить и не собирался. Директора санатория осудили по статье 17.10 КоАП РФ за "Допущение факта использования государственного флага РФ с нарушением требований ст. 3 ФЗ " О государственном флаге Российской Федерации". Ставропольская прокуратура тогда осталась довольна: приговор был вынесен по их инициативе, плюс, в ходе начавшейся краевой проверки, постановления были вынесены еще нескольким предпринимателям и простым местным жителям: держите патриотизм в душе, а не на заборе!
Впрочем, не все так сурово. Закон предусматривает дни, когда любой желающий сможет озарить свой дом сиянием российского триколора: "Флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников". Так что, не все потеряно.
Читайте также: СКР взялся за Египет туристический
А вот предприниматель из Костромской области до сих пор отходит от шока. Его оштрафовали на четыре тысячи рублей за… Неуважительное отношение к хлебу. Бизнесмен владеет фирмой, которая занимается предоставлением транспортных услуг -такси. Естественно, как и любой серьезный бизнес, перевозка пассажиров требовала рекламы на телевидении и радиостанциях. Слоган гласил: "Если в слове хлеб сделать пять ошибок — получится слово такси".
Что говорить: реклама явно не шедевр, но свою миссию она выполняла. Однако местный УФАС решил, что в рекламном ролике содержаться неэтичные высказывания в адрес хлеба, и ополчился на предпринимателя. Впрочем, ведомство не самолично инициировало процедуру, а сработало по заявлению одного из возмущенных жителей города. Экспертный совет УФАС действительно пришел к выводу, что слоган оскорбительный, то же мнение поддержал суд. Оскорбительным отношение к хлебу, конкретно в этой рекламе, сочли и потому, что среди жителей области достаточно ветеранов и даже есть бывшие жители блокадного Ленинграда, чьи чувства могло задеть сравнение хлеба и такси.
Еще одна инициатива властей, которая совсем скоро ударит по карманам непослушных налогоплательщиков — антитабачный закон. Курить запретят в поездах, аэропортах, кафе и на улицах. Такое нововведение как нож по сердцу для миллионов курильщиков, которые яростно не согласны со всем, что накреативили депутаты. Законотворцы, которые радикально выступили против табачного дыма, даже предложили взимать штраф в размере трех тысяч рублей, дабы отбить охоту покурить в неположенном месте. Впрочем, у закона есть важнейшая подоплека: сохранить здоровье россиян. Уже со следующего года нанести вред своему здоровью станет значительно дороже: акцизы на табачные изделия взлетят до небес.
Расстаться со своими кровными можно не только сознательно нарушая известные запреты, но и нечаянно, что впрочем, для закона неважно: незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Например, можно легко получить штраф за мытье автомобиля во дворе дома или на речке. Понятно, что о тех, кто зажав в кулаке заработанные рубли экономит на мойке и поливает из ведра испачкавшееся авто прямо на детской площадке, говорить не стоит.
Но под прицел закона попадают даже те, кто протирает номера или стекло в неположенном для этого месте. Парадокс: с грязными номерами нельзя ездить, даже по пути на мойку, а протереть… абы где — штраф. В этом случае утешает только народная поговорка: строгость российских законов компенсируются необязательностью их исполнения.
В конце-концов, представители властей тоже люди и тоже многое понимают. Простят. Не накажут. Но только в том случае, если не будут проявлять в служении слишком большого усердия, чего у нас, согласитесь, случается не часто.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"