Ленька Пантелеев - робин гуд или маньяк?

Ровно 90 лет назад сотрудниками петроградского ГПУ был убит Леонид Пантёлкин, известный бандит и налетчик, больше известный под именем Ленька Пантелеев. Только за последний месяц своей бандитской жизни он совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налетов. Количество поэм, рассказов, повестей и даже мюзиклов, посвященных бандиту, трудно сосчитать. Кажется, их не меньше, чем преступлений, совершенных Пантелеевым.

Не меньше и биографий Пантёлкина-Пантелеева. В некоторых он предстает как герой своего времени, нещадно боровшийся с появившимися в начале 1920-х "нэпманами-кровопийцами". В других — как жестокий и циничный убийца, для которого не было ничего святого. И тут не скажешь, что, мол, истина где-то посередине. Бандит он и есть бандит, в какую бы маску не рядился.

Читайте также: Три легенды о Савве Морозове

Но попробуем проинтегрировать все, что про Леньку написано, и посмотреть, что же получится — портрет "робин гуда" нэпмановских времен или кровавого бандюги. Кстати, в какой именно период Леонид Пантёлкин взял себе псевдоним Ленька Пантелеев, достоверно неизвестно.

Итак, Леонид Пантелкин (настоящая фамилия Пантелеев) родился в 1902 году в Петербурге в семье рабочего. Не без успеха закончил начальную городскую школу и профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам специальность печатника-наборщика. Он даже успел поработать в типографии газеты "Копейка". Человек, получивший такую специальность, должен был прекрасно владеть грамматикой, много читать, любить книги. Ленька Пантелеев (будем называть его все-таки именно так, бандитским именем) был весьма интеллектуально развитым человеком, что подтверждают десятки публикаций.

В 1919 году Пантёлкин, который призывного возраста еще не достиг, вступил добровольцем в Красную Армию и отправился на Нарвский фронт. Воевал хорошо, но попал в плен, правда, сбежал оттуда вскорости и опять пошел в красноармейцы. Часть, в которой служил Пантёлкин-Пантелеев, передали в подчинение ВЧК и перебросили на псковщину для борьбы с бандитизмом. Это открыло будущему бандиту прямую дорогу в "органы".

Летом 1921 года Леонид Пантёлкин был принят на должность следователя в Военно-Контрольную часть дорожно-транспортной ЧК Северо-Западных железных дорог. Должность, прямо скажем, весьма высокая для молодого человека, и властных полномочий давала немало. Но уже в январе 1922 года Пантелеев был уволен из рядов ВЧК. Как гласят некоторые источники, официальная формулировка — по сокращению штатов. На самом деле никто точно не знает, почему его вышибли из чекистов. Хотя есть версия, что он, уйдя и ВЧК, продолжал выполнять какие-то задания "органов", даже получая в ВЧК зарплату.

Правда, если исходить из количества жертв, погибших от рук Пантелеева и его дружков, в эту версию верится слабо — даже ВЧК не могла себе позволить такой "роскоши", как держать на содержании кровавого серийного убийцу. Кстати, долгое время советская литература по понятным причинам умалчивала о том, что бандит Ленька Пантелеев был когда-то чекистом. Только в последние годы это все-таки "всплыло".

После отставки Пантелеева из ВЧК молодой бандит произвел целую серию громких налетов, рассчитанных, как бы сейчас сказали, на общественное мнение. Говорят, целая бригада нанятых им петроградцев успешно распускала "геройские" слухи о Пантелееве как о "благородном разбойнике", грабившем только богатых нэпманов. Которых оголодавшие петроградцы ненавидели всеми фибрами души, даже несмотря на то, что нэпманы хоть как-то подкармливали город. Вот такой пиар — по всем правилам…

И в чекистских архивах, и в художественной литературе можно найти относящиеся к тем беспокойным временам свидетельства об ограблении меховщика Богачева, доктора Грильхеса, торговца Аникеева, владелицы трактира Ищес, артельщика Манулевича. Во всех случаях обошлось без жертв, налеты были тщательно обдуманы и производились по наводке. Надо сказать, что Ленька Пантелеев, судя по его биографиям, был опытным и галантным ловеласом и пользовался немалым успехом среди горничных и домработниц, которые в постели охотно рассказывали о том, где хранятся сокровища их хозяев. Ленька добычу продавал, на выручку кутил, а остатки охотно раздавал всем кому не попадя. Типичный благородный разбойник, короче.

Читайте также: Мытарства и приключения древнего ковра

Петросовет и городская ЧК в какой-то момент поняли: поистине народная популярность Леньки (раздуваемая им самим и его дружками) может всерьез угрожать безопасности "колыбели революции". Ленька довольно быстро становился объектом подражания для других банд, причем куда более многочисленных, чем его собственная. Питер прямо-таки захлестнула буря бандитизма. ГПУ получает право расстреливать налетчиков и бандитов на месте преступления. На Пантелеева устраивается настоящая облава.

 

 

Далее последует легенда, за истинность которой автор этих строк не ручается, но которая фигурирует почти во всех биографиях, официальных и не очень, Леньки Пантелеева. Якобы в сентябре 1922-го года его совершеннослучайноидаже как-то нелепо поймали вместе с ближайшим подельником, неким Дмитрием Гавриковым. Под усиленной охраной Пантелеева и Гаврикова доставили в следственный изолятор "Кресты". Через пару дней схватили еще нескольких сообщников Пантелеева.

Следствие вел опытный чекист Сергей Кондратьев. В 1926 году он опубликовал в журнале "На посту" свои воспоминания о беседах с Пантелеевым. Ленька охотно отвечал на все вопросы. Рассказал, что практически все налеты его банда совершала с помощью наводчиц-женщин, по совместительству его же любовниц. На последнем допросе Пантелеев, уже уходя в камеру, сказал следователю: "Ну, бывайте, дорогой товарищ! Больше не увидимся…". Что он имел в виду, стало понятным несколько позже.

10 ноября 1922 в зале Петроградского Трибунала начался суд над отловленными ранее членами банды Леньки Пантелеева. Зал был переполнен. Подсудимые выглядели уверенно и даже как бы посмеивались. Глядя на Пантелеева, зрители шептались, что Ленька наверняка убежит. Но бежать из здания суда было невозможно!

Читайте также: Заколка и подвязка "раскрутили" авто

А вот в ночь на 11 сентября 1922 года, в тогдашний официальный День милиции, в питерских Крестах произошло то, что случается здесь крайне редко. За весь ХХ век из знаменитой тюрьмы удавалось убежать пятерым заключенным, и первым убежавшим и был как раз Ленька Пантелеев.

Город в очередной раз вздрогнул от ужаса. Смольный, в котором сидело руководство города, был в ярости. В то же время популярность Пантелеева достигает необычайного уровня. Начался криминальный разгул и других банд, вдохновленных его побегом.

В феврале 1923 года органы ГПУ и милиции по всему городу устраивали бесчисленное количество облав, "гребя" всех, кто хоть как-то был связан с криминалитетом. Наконец, в ходе одной из облав на Можайской улице случилась перестрелка, где Ленька и был благополучно (как бы это странно ни звучало) убит молодым сотрудником ударной группы ГПУ Иваном Бусько. Но вот что произошло далее? Вконец запуганные одним именем Пантелеева петроградцы так и не поверили в смерть бандита, и тогда власти города пошли на беспрецедентный шаг…

Единственный раз в истории города Петросовет пошел на экстраординарную меру — в морге Обуховской больницы был выставлен на всеобщее обозрение труп Леньки Пантелеева. Посмотреть на короля бандитов пришли тысячи петроградцев! Потом в ходе других облав были пойманы и другие члены банды. 17 налетчиков и пособников Пантелеева, из них пятерых женщин, приговорили к расстрелу. Начало казаться, что история легендарного бандита закончилась. Но не тут-то было!

Можно сказать, она только начиналась. Пантелеев стал популярным литературным персонажем. Уже тогда, в 1923-м году, популярная поэтесса тех времен Елизавета Полонская написала поэму "В петле", где именно Ленька Пантелеев — главный герой, ни больше, ни меньше. Далее он уже не сходил со страниц и экранов.

Так, жизнь и бандитские "подвиги" Пантелеева нашли свое отражение в многосерийном телефильме "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева". Пантелееву посвящены рассказ известного писателя, бывшего чекиста Льва Шейнина, и одна из серий многосерийного телефильма "Рожденная революцией". Кстати, в этом фильме Пантелееву приписывается еще дореволюционное уголовное прошлое, о его службе в ВЧК умалчивается (в отличие от книги, по которой снят фильм). В этом же фильме голос за кадром сообщает со ссылкой на газету "Петроградская правда", что с ноября 1917 года до задержания Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления.

В 2004 году был опубликован рассказ Александра Бондаря "Ленька Пантелеев", являющийся как бы современным ремейком рассказа Шейнина. О деле Пантелеева были сняты два документальных фильма (из циклов "Красная полоса" и "Следствие вели…"); в последнем была показана заспиртованная голова Пантелеева, сохранившаяся до наших дней в одной из лабораторий на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

Читайте также: Михаил Сомов — самый романтичный полярник

Истории Пантелеева посвящена основанная на документах повесть М. Токарева "Ленька Пантелеев — сыщиков гроза". Еще Пантелеев — один из главных героев четвертой трилогии эпопеи Андрея Валентинова "Око силы".

Ему посвящена не одна песня в жанре так называемого "русского шансона". Самые известные — в исполнении Вики Цыгановой из альбома "Гуляй, анархия" (1991) и в исполнении Анатолия Полотно из альбома "Привет от Леньки Пантелеева" (1990). Известная группа Bad Balance записала песню "Ленька Пантелеев" в альбоме "Легенды гангстеров" (2007).

Ну, и совсем недавно, в мае 2012, года в питерском Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля "Ленька Пантелеев. Мюзикл". Шутки шутками, но спектакль стал лауреатом национальной премии "Музыкальное сердце театра-2012" в номинации "Лучший спектакль".

В общем, имя Леньки Пантелеева живет до сих пор. Лишь бы дело его не процветало…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"