БРИКС: единым фронтом против киберпреступности

Уровень киберпреступлений растет: в прошлом году более миллиона человек в мире стали жертвами информационных преступников, многие компании понесли убытки общей суммой более 20 миллиардов долларов. Сможет ли мировое сообщество оказать достойное сопротивление информационным террористам и какие меры в настоящее время принимаются для этой борьбы?

Уровень мировой преступности растет с каждым днем, и многие мировые державы давно уже объединились в борьбе с международными преступниками. Однако в настоящее время остро встает вопрос о предотвращении киберпреступлений, к чему, как оказалось, не готова ни одна мировая держава. Как отмечают аналитики, в настоящее время ни одна из стран не может самостоятельно организованно бороться с киберпреступностью, которая в последнее время принимает поистине мировые масштабы. Вследствие этого не так давно страны БРИКС, куда входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, объявили о тесном сотрудничестве для решения этого вопроса.

Выступая на пресс-конференции, посвященной вопросам мировой безопасности, Шившанкар Менон, советник по национальной безопасности Индии, объявил о том, что страны БРИКС намерены объединить свои усилия и активизировать борьбу против киберпреступлений, которые стали довольно острой проблемой в последнее время. По его словам, сегодня все страны, входящие в состав этого объединения, имеют некоторые наработки в области борьбы с киберпреступниками, у них наработана определенная нормативная база, однако пока этих сил явно недостаточно для ведения активных действий. По мнению представителей этих государств, взаимодействие таких крупных мировых держав может быть очень эффективным в предотвращении преступлений в сфере информационных технологий.

Читайте также: ООН решила "оседлать" интернет

Киберпреступность - это серьезно?

Любая область человеческой деятельности может быть использована в преступных целях, и информационные технологии - не исключение. В настоящее время киберпреступлением называется противоправное действие, которое совершено людьми, использующими информационные технологии для достижения своих преступных целей.

Не последнюю роль в развитии киберпреступности сыграл и динамично развивающийся интернет. В одном из своих выступлений комиссар по вопросам внутренней политики Евросоюза Сесилия Мальстрём отметила, что компьютерные преступления - одни из самых опасных и сложных в плане расследования. По ее словам, профессиональные мошенники похищают информацию с закрытых банковских счетов, взламывая информационную защиту, могут получить доступ к секретным данным, похищать денежные средства с кредитных карт и т.д. Только за прошедший год в Европе было похищено более 1,5 миллиарда евро с банковских карт обычных граждан. А вот раскрываемость таких преступлений очень мала - преступников почти не удается найти. Кроме того, отметила комиссар, лишь малый процент пострадавших обращается с заявлением в полицию, что создает дополнительные трудности в борьбе с такими преступниками.

Растет ли уровень киберпреступности?

Всемирно известная компания по обеспечению информационной безопасности Zecurion провела исследование, в ходе которого были выяснены шокирующие факты. К примеру, только за 2011 год суммарный убыток в связи с киберпреступлениями составил 20 миллиардов долларов. Кстати, на долю России приходится всего лишь пять процентов, то есть порядка одного миллиарда долларов государство потеряло из-за преступлений в сфере информационных технологий. Кстати, еще в 2010 году убытки во всем мире составили всего лишь 3,8 миллиарда долларов, однако число преступлений превысило тысячу, тогда как в 2011 году было зарегистрировано всего лишь 890, отмечает фирма Zecurion.

Нельзя сказать, что уровень киберпреступности перестал расти - просто, как отмечают специалисты Zecurion, информационные преступники стали более профессиональны, поэтому они могут совершать более сложные противоправные действия без опасения быть вычисленными.

Как отмечает руководитель технического маркетинга компании ESET Елена Толь, от рук киберпреступников страдают не только крупные фирмы или компании, но и рядовые граждане. К примеру, не так давно в результате действия преступников пострадали миллионы россиян, пользующихся сотовой связью «МегаФон», так как преступники получили доступ к конфиденциальным сообщениям и смогли их обнародовать. Кстати, в этом же году в свободномдоступе появились и личные данные пользователей этой сети - как отмечают эксперты,  данные более полутора миллионов абонентов появились в интернете.

По словам Елены Толь, все дело в том, что с каждым годом стоимость конфиденциальной информации растет, а спрос на нее увеличивается. По ее мнению, доходы киберпреступников растут с каждым днем, а вот активно противостоять им пока никто не может.

Довольно громкое событие произошло совсем недавно - в октябре 2012 года злоумышленники смогли завладеть личной информацией сотрудников Национального управления по воздухоплаванию и аэронавтике (NASA). По словам экспертов, им удалость украсть незашифрованные данные с ноутбука одного из сотрудников, однако многие специалисты считают, что утечка информации была неслучайна.

Интересно, кстати, что самым крупным киберпреступлением за всю историю человечества считается взлом компьютерной сети опять-таки агентства NASA. Преступление было совершено в далеком 1989 году, когда неизвестные смогли взломать информационную сеть управления, запустив туда вирусную программу, из-за чего произошел крупнейший компьютерный сбой, в связи с которым были отменены запуски нескольких спутников и ракет. А вот преступники так и не были пойманы.

Борьба с киберпреступлениями активизируется?

Как отмечают мировые аналитики, за последний год более миллиона человек по всему миру стали жертвами киберпреступлений. По словам советника по национальной безопасности Индии, в настоящее время все страны БРИКС озабочены проблемами киберпреступности - в ходе обсуждения представители стран-сотрудников выдвинули множество довольно продуктивных идей, а также пришли к некоторым выводам. Как отметил Шившанкар Менон, страны обсудили возможное взаимодействие, обмен опытом и даже совместные противостояния киберпреступникам.

Страны Евросоюза тоже не остаются в стороне - в начале этого года представители ЕС объявили о создании Европейского центра по борьбе с киберпреступностью. Как отметил начальник Центра по борьбе с киберпреступностью Троелс Оертинг, создание подобного центра поможет повысить эффективность стран Евросоюза в борьбе с мировыми киберпреступниками, а также обеспечить безопасность информационного пространства Европы. Впрочем, как отмечают мировые аналитики, о создании подобной организации члены Евросоюза задумывались уже давно.

Читайте также: Пиратские сайты пристают к российским берегам

По словам Сесилии Мальстрём, один из самых важных факторов киберпреступления - это отсутствие территориальной привязки, то есть преступник может находиться в любой точке планеты, поэтому Европейский центр по борьбе изначально будет иметь международный характер.Помимо этого комиссар отметила, что центр будет заниматься не только расследованием преступлений, но и защитой граждан и юридических лиц от посягательств в сфере информационных технологий. Кроме того, Мальстрём пообещала, что специалисты центра будут оказывать всестороннюю помощь другим государствам в борьбе с информационной преступностью.

Российские власти тоже весьма озабочены проблемой мировой киберпреступности. К примеру, в сентябре прошлого года в нижней палате парламента страны был подготовлен новый законопроект, который предусматривает наказание за преступления, «совершенные с помощью интернета». Как отметил Сергей Железняк, инициатор законопроекта и вице-спикер Госдумы, это первая серьезная попытка наложить нормы Уголовного кодекса на преступления в сети. Речь, по его словам, идет не о клевете в интернете, а о серьезных финансовых и других преступлениях, которые могут быть совершены с помощью мировой информационной сети.

Как отмечают специалисты, подобный законопроект может стать эффективным инструментом в руках правоохранительных органов, занимающихся расследованием киберпреступлений. Законопроект охватывает информационное мошенничество, воровство информации, финансовые махинации, клевету, угрозы жизни и здоровью, доведение до самоубийства и многое другое. Так или иначе, в настоящее время преступления, совершаемые в сфере информационных технологий, на поверку оказываются самыми громкими и беспрецедентными, и многие мировые державы всерьез занимаются обеспечением информационной безопасности как самой страны, так и каждого отдельного гражданина.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"