Бытует мнение, что в праздничные дни происходит самое большое количество самоубийств. Однако последние исследования говорят о том, что это не более чем миф, выдуманный журналистами. Хотя "сезонность" здесь присутствует: как отмечают ученые, больше всего случаев суицида приходится на весенние и летние месяцы. И этому есть психологическое объяснение.
Центр Анненберга по общественной политике (АРСС) с 2000 года отслеживает сообщения в СМИ касательно "праздничных" самоубийств. За год до этого исследователи нашли более 60 новостей и статей о том, что в праздничные дни растет число суицидов. После того, как специалисты АРСС приложили некоторые усилия для развенчания этого мифа, количество "суицидальных" публикаций сократилось, а разоблачительных — напротив, выросло.
Правда, в последние два сезона газетчики снова нагнали чернухи, и сейчас доля новостей о статистике самоубийств в праздники такая же, как и в 1999 году. Между тем, согласно официальной статистике, в ноябре, декабре и январе в США совершается меньше всего суицидов. Хотя "сезонность" здесь присутствует: как отмечают в АРСС, граждане куда активнее расстаются с жизнью в весенние и летние месяцы.
"Вопрос о связи между праздничными днями и самоубийствами в последнее время поднялся из-за того, что количество суицидов увеличилось в связи с рецессией, — отмечает доктор философии Дэн Ромер. — С учетом того, что самоубийств так много, новости об этом также появляются чаще, в результате чего миф снова закрепился на своих позициях".
И это, отмечают эксперты АРСС, весьма негативно влияет на людей с неустойчивой психикой. "Хотя у нас нет прямых доказательств эффекта, который оказывают новости о статистике самоубийств на количество суицидов, ряд данных свидетельствует о том, что СМИ действительно могут влиять на уязвимых граждан", — добавляют представители АРСС.
Причины, по которым на теплое время года приходится пик самоубийств, раскрыл еще в 1800-х годах исследователь Эмиль Дюркгейм, которого сегодня называют отцом социологии. Зимой, объяснял Дюркгейм, мы больше времени проводим с другими людьми. И, соответственно, чаще делимся наболевшим, что увеличивает шансы на получение помощи. Второе объяснение — уже не социальное, а климатическое: жара причиняет нам больший дискомфорт, чем холод, и делает нас более раздраженными. Но самая главная причина, считает психолог Джон Макинтош, связана с несбывшимися надеждами.
Читайте также: Суициды: мы потеряли несколько поколений
"Мы связываем приход весны и лета с новыми начинаниями и новой жизнью, — поясняет Макинтош. — Люди, которые страдают от депрессии, всю зиму живут только ожиданием этого нового. Однако с приходом весны их жизнь не меняется, как они надеялись. Несоответствие реальности ожиданиям становится пресловутой соломинкой, которая ломает спину верблюду. Человек, испытывающий боль, чувствует, что больше не в силах терпеть. И вот статистика самоубийств пополнилась очередной смертью".
Существует несколько признаков, по которым можно понять, не впал ли близкий вам человек в депрессию. Вот они:
— изменения в схеме питания — человек начинает есть заметно больше или меньше;
— нарушения сна — повышенная сонливость или бессонница;
— появление чувства безнадежности и беспомощности;
— потеря интереса к любимым занятиям;
— самоизоляция;
— мысли о самоубийстве;
— заметная перемена в поведении — человек в буквальном смысле становится не похож на себя самого;
— вялость и усталость.
Признаки, указывающие на депрессию и намерение совершить самоубийство, на самом деле одинаковы, продолжает Макинтош. Главная причина заключается в том, что большинство суицидов совершались в состоянии депрессии. Однако, несмотря на это, самоубийства обычно редко бывают импульсивными.
Исключения, конечно, существуют, но, как правило, человек обдумывает свой план на протяжении определенного периода времени. Предыдущие социологические исследования показали, что в пожилом возрасте человек чувствует себя наиболее счастливым, однако, как ни парадоксально, именно среди пожилых людей больше всего самоубийц.
Читайте также: Суицид можно передать по наследству
С 1950-х годов до настоящего времени социологи зафиксировали всплеск волны самоубийств среди молодежи на целых 200 процентов, однако даже с учетом этого молодых самоубийц все равно на 50 процентов меньше, чем пожилых.
Правда, молодежь на порядок чаще совершает "несмертельные" попытки суицида, чем представители всех остальных возрастных групп. Большинство этих попыток имеют целью не расстаться с жизнью, а подать сигнал окружающим — "мне плохо", "помогите мне", "я нуждаюсь в вашем внимании".
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"