Эксперты приняли решение установить личность найденного погибшего на затонувшем сухогрузе "Амурская" путем генетического исследования. Из-за длительного пребывания тела в воде и разрушения тканей визуальное опознание, увы, невозможно. Сначала решили, судя по телосложению и одежде, что нашли капитана сухогруза. Сейчас в этом возникли сомнения…
Дальневосточное следственное управление на транспорте следственного управления России на своем сайте опровергло информацию СМИ о том, что обнаруженный на затонувшем сухогрузе "Амурская" погибший — именно капитан судна.
Читайте также: "Эстония" - навеки сгинувшая в пучине
Способ точно установить личность найденного погибшего остается лишь один — генетическое исследование. К родственникам всех погибших следователи и медицинские эксперты обратились с одной просьбой: дать образцы собственных тканей тела и крови.
Как ранее сообщала "Правда.Ру", 28 октября 2012 года дальневосточные спасатели получили информацию о том, что утром сработал аварийный радиобуй на сухогрузе "Амурская", вышедшем из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов).
По документам, сухогруз следовал в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на борту теплохода находились девять человек. 7 ноября водолазы на дне Охотского моря обнаружили утонувший теплоход. 9 ноября во время осмотра внутренних помещений сухогруза было найдено тело одного из членов экипажа. Остальные, увы, пока не найдены.
Вполне возможно, что их тела "вымыло" из корпуса судна подводным течением, которое в этом месте моря часто меняет направление в зависимости от направления ветров на поверхности. Хотя, с другой стороны, водолазы еще не до конца осмотрели помещения судна — так, по состоянию на текущий момент остаются необследованными помещения в носовых трюмах, в машинном отделении, в некоторых каютах.
Хочется верить, что еще кого-то из членов экипажа "Амурской" найдут. Хотя, судя по состоянию тела первого найденного погибшего, опознавать их придется также с помощью генетической экспертизы. Увы, такова печальная необходимость…
Часто ли приходится российским экспертам опознавать погибших с помощью генетической экспертизы? Вообще — законно ли это? И как велика вероятность того, что такая экспертиза даст 100-процентный результат? На эти вопросы "Правде.Ру" отвечает кандидат медицинских наук, доцент Игорь Янушев:
— Генетические исследования, или генные идентификации, в судебной медицине совершенно законны. Правда, они делаются не просто так, а только по решению суда. Для проведения такого исследования нужны образцы мышечных или внутренних тканей близких, или, как обычно говорят, единокровных родственников погибшего.
Если в соответствующей лаборатории есть современная аппаратура (упаси Бог, только не китайского производства!), то для анализа сгодится и 50-60 миллилитров крови родственника. В случае опознания, скажем, солдат великой Отечественной может пригодиться и костная ткань погибших…
Ключевое слово медицинского идентифицирования — "сравнение". Ну, а для сравнения необходимо иметь "контрольные" образцы ДНК. Именно для этого и нужны родственники погибших — генетические маркеры передаются из поколения в поколение.
В некоторых случаях (они пока довольно редки) современные методики позволяют действовать не только в пределах ближайших родственников, то есть родители-дети, но и гораздо дальше. Использование специфических митохондриальных ДНК позволяет сравнивать в пределах нескольких поколений и родственных ответвлений. Правда, это достаточно сложная и недешевая процедура.
И тут снова возникает вопрос достоверности. Любая, даже самая современная судебно-медицинская методика, может однозначно дать только отрицательный ответ — например, "сходство не обнаружено". Все позитивные ответы в той или иной степени будут вероятностными — таково современное состояние науки. Впрочем, вероятность положительного ответа, то есть "сходство обнаружено", сейчас достигает в некоторых случаях 99 процентов.
Читайте также: "Булгарию" обрекли на гибель в прошлом веке
Я вспоминаю отличную работу специалистов 124-й судебно-медицинской лаборатории Минобороны во главе с полковником медицинской службы Владимиром Щербаковым, где мне пришлось поработать в годы первой чеченской войны. Именно путем генетической идентификации удалось вернуть имена множеству наших павших воинов, хоть сделать это было весьма нелегко…
Кстати, если отвлечься от конкретной темы опознания моряков, погибших на сухогрузе "Амурская", то можно сказать так: в России неплохо бы создать национальную базу генетически данных граждан. Где-то в недрах МВД такая идея, как я слышал, уже вызревает. Кстати, в США такая база уже создается на базе ФБР. Жизнь сложна, в ней случается всякое, и такая база может оказаться весьма полезной.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"