Давний друг, приехавший намедни из Испании, во время распития "встречальной" бутылочки тамошнего винца громко возмущался поведением местного населения. Похоже, в отдельных странах Евросоюза на фоне экономического кризиса начинается что-то вроде российских "лихих девяностых". Тамошние власти в растерянности: они не знают, как побороть беспредел.
Мальчики в спортивных штанишках и ярких пиджачках там наблюдаются все чаще, как у нас лет 10-15 назад. Среди пиджакастых множество россиян и уроженцев бывших республик СССР. Опыт есть! Правда, наши тогда ездили на вишневых "девятках" отечественного производства. А нынешний испанский рэкет предпочитает Opel или BMW. Как рассказывает мой друг, когда к крыльцу твоей усадьбы или фирмы подъезжают на добротных немецких машинах, сразу хочется скрыться куда-нибудь… Так описал свое самочувствие в последние дни пребывания на испанской земле Игорь Волосевич, менеджер фармацевтической фирмы, по собственному желанию уволившийся после четырех лет работы и вернувшийся обратно на родину, в очень несолнечный Архангельск.
Из Испании сейчас наверняка вынуждены будут уехать многие эмигранты. Эта страна оказалась в числе наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса, охватившего сейчас Евросоюз. На фоне социальной напряженности, роста безработицы и — пропорционально — народного недовольства властями возникают необычные, сугубо кризисные явления. Например, робингудство - хищение в благотворительных целях.
Читайте также: Испания разваливается на глазах
Двух таких благородных воров (оба испанцы, члены ультралевого Трудового союза) только-только взяли под арест. Попались они на краже продуктов из местного супермаркета, причем — и это официально подтвердилось в ходе следствия — всю добычу раздавали малоимущим жителям своего квартала. Бедные семьи, которые из-за кризиса начали голодать, буквально молятся на Франсиско Молеро и его друзей. Да и общественность на стороне испанских Робин Гудов.
Согласно уголовному кодексу страны, за магазинное воровство можно загреметь за решетку на три года — это максимальное наказание. Но вряд ли Молеро с подельником сядут в тюрьму так надолго. Может быть, их вообще не посадят. Дело это очень резонансное, пресса освещает каждый нюанс уголовного преследования, журналисты не скрывают своей симпатии к арестованным, а народ так и вовсе уверен, что парней пора отпустить на свободу.
Учитывая ситуацию, Франсиско Молеро грамотно воспользовался своим правом на суд присяжных — он потребовал, чтобы решение по его делу выносили сограждане. И даже если предположить, что обвинению удастся подобрать заседателей, крайне негативно относящихся к воровству, преимущество все равно будет на стороне подсудимых. Они ссылаются на кризис как на особое обстоятельство, вынудившее их преступить закон ради спасения невинных людей. Ну как присяжные, по каждому из которых экономический кризис наверняка нанес удар той или иной степени тяжести, не проникнутся сочувствием?
Читайте также: Шенгенской визе осталось "жить"полтора года
Вдобавок в испанском обществе сейчас очень сильны протестные настроения. Местное население вполне предсказуемо обвиняет в свалившихся на него бедах правительство, а государственные институты, включая суд, естественным образом ассоциируются у народа с властью. Поэтому процесс по делу магазинных Робин Гудов рискует превратиться в показательный — возьмут присяжные, да и признают воров невиновными. Во всяком случае, скандала не миновать.
Но на общем фоне магазинное воровство — действительно цветочки. Ягодки ведь уже зреют. Когда десятки тысяч людей теряют работу, а вместе с ней и возможность расплачиваться по кредитам, и при этом правительство приводит в действие антикризисную программу, бьющую в первую очередь по социалке, всплеск преступности неизбежен. И дай бог, чтобы в Испании обошлось кражами из супермаркетов.
Такие кризисные процессы напоминают бомбу замедленного действия, потому что дают отложенный эффект. В тяжелые времена всегда поднимают голову мафиозные структуры, стремящиеся использовать ситуацию для обогащения и усиления своего влияния. А плоды государство будет пожинать потом, когда кризисный шторм уже утихнет. Недаром же в Испании появились те самые мальчики в пиджачках.
Читайте также: Астрологи: берегите кошелек и ждите перемен
В европейских странах уже известны прецеденты, когда мафия в условиях финансового кризиса вкладывала большие средства в легальный бизнес — например, в строительство. Конечно, деньги грязные, кровавые — но когда больше ни у кого их толком нет, выбирать не приходится. В других обстоятельствах так влиться в деловую сферу мафиозные структуры не смогли бы, но кризис делает чиновников крайне неразборчивыми в средствах. А уж о каких средствах идет речь средства, можно судить хотя бы по неофициальным источникам. Например, на начало 2011 года совокупный ежегодный доход мафиозных структур в Европе превышал 100 миллиардов евро.
С криминальной стороной кризиса несколько лет назад вплотную столкнулась Италия. В 2008–2009 годах местные банки сидели на мели. Мелкий и средний бизнес, соответственно, потерял в их лице потенциальных кредиторов, и тоже остался без средств существования. Это быстро просекла ндрагета (крупная организованная преступная группировка из Калабрии, самой бедной итальянской провинции) — и с превеликим удовольствием предложила бизнесменам финансирование. Причем не ростовщическое, не рейдерское, без отрубленных мизинцев и сожженных машин, а вполне себе мягкое, под сравнительно небольшие проценты. Итальянское правительство тогда хоть и поздновато, но все же спохватилось. Выводить ндрагету из кредитного бизнеса пришлось "хирургическим" путем — массовыми арестами мафиози.
Испании сейчас угрожает та же самая опасность, и если местные власти не предпримут какие-то меры, повальные кражи продуктов из супермаркета и другие "бытовые" преступления покажутся им мелочью по сравнению с тем, что начнется в стране потом.
Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"