Где-то пожары, а в Карелии - ливни

Источник: Вести.Ру
Фото: AP

Такого лета не припомнят старожилы Северо-Запада: пока в центре и на юге России стоит жара, на севере Архангельской области залиты дождями дачи, в Мурманске стали забывать, что такое солнце, а в Карелии разразилась настоящая дождевая катастрофа. Вода затопила машинный зал Маткожненской ГЭС. Ведутся работы по восстановлению энергоснабжения.

Оставлен без света поселок Сосновец Беломорского района, где проживает полторы тысячи человек. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе республиканского МЧС, сейчас ведутся работы по восстановлению энергоснабжения населенных пунктов, продолжается также эвакуация людей из тех деревень и поселков, где сохраняется опасность подтопления.

Синоптики тем временем предупреждают: расслабляться еще рановато, республику может ожидать новое ухудшение погодных условий. За 12 часов в Карелии выпала месячная норма осадков. Отрадно, что там не произошло того, что имело место в Крымске несколько недель назад. Но последствия ливней все равно велики.

Читайте также: Крымск научил чувствовать чужую боль

Вообще, за несколько дней проливной и довольно безжалостный дождь оставил без света множество поселков. Как сообщает местная пресса, по данным на 9 августа без электричества остались более 23,9 тысячи человек. Из города Беломорск, где в результате ливня были подтоплены 14 домов, МЧС эвакуировало 56 человек. 22 человека разместились в детском саду "Родничок", остальные расселились у родственников.

На участке Летний-Сосновец в Беломорском районе Карелии было приостановлено движение поездов. Причиной послужил размыв полотна в результате длительного проливного дождя: глубина размытия составила четыре-пять метров. В пути задержались девять пассажирских поездов, следовавших из Карелии. Пассажиры опоздавших поездов, по сообщениям местных властей, были обеспечены водой и питанием, а часть из них доставили к месту назначения, пересадив на автобусы.

В Петрозаводске в связи с ливнем произошло обрушение части моста, который соединяет улицы Антикайнена и Мерецкова. Вода, стекающая в огромном количестве в сторону реки Лососинки, размыла откос у моста. В результате произошло обрушение пешеходной части моста. Возможно, нарушены водные коммуникации. На восстановлении моста работает ремонтная бригада. Путепровод перекрыт сотрудниками ДПС. Движение общественного транспорта распределено по другим маршрутам.

На восстановление моста будут направлены средства из резервного фонда администрации карельской столицы, не окажется лишней и помощь из республиканского резервного фонда. Сколько времени и денег уйдет на восстановительные работы, и когда мост будет отремонтирован, в петрозаводской администрации сказать пока не готовы. А вот в Беломорске вода отступила от подтопленных домов. Во всяком случае, на время. Хочется верить, что стихия больше не будет испытывать людей на прочность…

В последние часы пришло сообщение, что на залитой водой Маткожненской ГЭС нет пострадавших, энергетики начали откачивать из машинного отделения воду. По мнению спасателей, угрозы обрушения станции, которая играет важную роль в поддержании электроэнергетического баланса в регионе, нет.

Читайте также: После наводнения в Крымск придет засуха

Более сложной спасателям видится ситуация в поселке Сосновец, где по-прежнему из-за подтопления Маткожненской ГЭС остаются без энергоснабжения 274 жилых дома. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МВД Карелии, в Беломорском и Кемском районах республики полиция переведена на усиленный режим на случай вероятного осложнения обстановки. Хотя по состоянию на этот час сообщений о мародерстве не зафиксировано, полицейские намерены стоять на страже до полного окончания чрезвычайной ситуации — многие люди, покидая подтопленные домка, просто не успели взять с собой деньги и документы.

По информации карельского гидрометеоцентра, в ближайшие дни какого-то резкого "ослабления" ситуации не будет. По информации ведомства, стихия может вновь затронуть Беломорский, Лоухский, Муезерский районы, а также Костомукшский городской округ.

Между тем на участке Сосновец — Летнереченский, где накануне ливневые дожди размыли полотно, 9 августа было восстановлено движение поездов. По сообщению РЖД, работы на перегоне проводились силами ремонтных бригад четырех дистанций пути Октябрьской железной дороги. Вокзалы и станции всего Беломорского района начали работу в усиленном режиме.

Читайте также: Кубань — "филиал ада на земле"

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества Виталий Семенович Лозовой:

"Шквалистые ветры, ливни, дожди в нынешнем году действительно "достали" некоторые районы Северо-Запада. Только что я приехал из Архангельской области — так там солнце видели, что называется, только "по большим праздникам". Несколько дней солнечных в июне и июле — и все. Сейчас там плотная облачность над всем севером Поморья.

В Карелии вообще стихийное бедствие. Такого не припомнят старожилы за много-много лет. Хотя, по прогнозам, в ближайшие дни погода все-таки наладится, температура воздуха достигнет 20 градусов со знаком плюс, а облачность будет не низкой, а высокой. Хочется верить, что такие прогнозы оправдаются.

В данной ситуации имеет особую важность именно тип облаков. Так, наблюдавшиеся в Карелии в последние дни конвективные кучево-дождевые облака всегда считались потенциальным источником целого ряда погодных проблем, в частности, ливней и града.

Обычно наиболее активное развитие кучево-дождевых облаков происходит на холодных атмосферных фронтах, то есть на границах раздела двух различных по свойствам воздушных масс. Если это ярко выраженный холодный фронт с большими температурными контрастами (до фронта и за фронтом) — развитие конвекции происходит особенно активно. Собственно, так и произошло накануне в Карелии. Если это слабовыраженный фронт с небольшим перепадом температур — то события могут развиваться по более спокойному сценарию.

Вообще, сегодня на земле происходит цикличное изменение климата, это научный факт, отрицать его бессмысленно, хотя есть и скептики, которые этой точки зрения не разделяют. Ну что ж, тут только время рассудит… Так или иначе, действительность приводит всех нас к выводу: экономить на предупреждении рисков нельзя. Ну посудите сами — в том же Крымске было бы куда меньше жертв, если бы город был заранее готов к разгулу стихии, если бы по полной штатной схеме прошло оповещение населения.

Я бы добавил к этому еще и такой момент: необходимо пересматривать многие строительные нормы, требования к энергетическому оборудованию, магистральным нефте- и газопроводам, электронике и так далее. Особенно не готово к ураганным нагрузкам электропроводное хозяйство страны с миллионными километров висящих проводов. Иного пути, по-видимому, не дано!"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"