Сибирский химический комбинат в городе Северске находится в 16 километрах от Томска. По всему региону бушуют лесные пожары, а сам Северск уже затянуло едким дымом. Очевидцы утверждают, что в районе ядерного комбината кружат пожарные самолеты-амфибии. Правда, по официальным данным, химкомбинату ничего не угрожает, а огонь находится под контролем.
Сложная обстановка с лесными пожарами складывается в Томской области. Только за сутки, 29 июля, площадь пожаров в регионе увеличилась в полтора раза (до 9876 га) — таковы официальные данные МЧС. Областной центр несколько дней был затянут едким дымом. 11 самолетов МЧС борются с огнем на территории области, а из городов в леса выезжают десятки волонтеров — по их мнению, собственных сил пожарным недостаточно.
В зоне ЧС оказался один из крупнейших ядерных центов мира, Сибирский химический комбинат в городе Северск, который отделен от Томска охранной зоной. Предприятие входит в состав Росатома и занимается обеспечением ядерных электростанций ураном.
Читайте также: В ЧП на шахте "Комсомолец" винят природу
По словам очевидцев, в районе комбината были замечены противопожарные самолеты-амфибии.
— Около поселка Самусь, расположенном неподалеку от химкомбината, видели противопожарные самолеты, которые летели в район предприятия, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" житель Томска Вадим Татаринцев. — Везде говорят о том, что ситуация под контролем, а мы ждем трагедии.
Официальных данных о пожарах в районе химкомбината не поступало. По сводкам МЧС в Томской области, за 30 июля удалось сократить территорию пожаров более чем на 1000 га. Ведомство также не приводит данных относительно возгораний в районе города Северск или на ближайших территориях. Однако, по словам местных жителей, 28 июля Северск был затянут густым дымом.
Экологи в ответ на официальные сообщения МЧС приводят свою статистику по лесным пожарам в целом. Специалисты "Гринпис", основываясь на данных пожаромониторинга Firms, говорят о том, что сведения о площадях возгорания занижаются в пять-семь раз, а пожары давно вышли из-под контроля.
— Для официальной лесопожарной отчетности данные о площадях, пройденных огнем, занижаются в масштабах страны в пять-семь раз, а по отдельным субъектам РФ до 100 раз, — говорит руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко. — Задерживается на один-два дня, а иногда и больше, информация об опасных изменениях ситуации с лесными пожарами и угрозами.
По словам сотрудников "Гринпис", пожары давно вышли из-под контроля, и справиться с ними оставшимися у лесного хозяйства силами невозможно.
Еще одно бедствие, которое неизбежно приходит с лесными пожарами — едкий смог. Как рассказали "Правде.Ру" жители Томска, город прожил в дыму четыре дня.
— С 24 июля город накрыл дым, — рассказал Вадим Татаринцев. — 28 числа ветер сменился и смог сошел. По прогнозам погоды, дым снова может вернуться к 1 августа, но пока дышим свободно. От ставшего уже непривычным обилия кислорода постоянно тянет в сон.
Жить в жаре и дышать смогом сложно даже здоровым людям, а для больных хроническими заболеваниями такой "режим" может стать фатальным. Однако в Томской области, которая живет в дыму, феноменальным образом ничье здоровье не пошатнулось. По крайней мере, так утверждает официальная статистика.
"В связи с жарой и задымлением томичи не стали чаще обращаться к медикам", — отмечает пресс-служба администрации Томска. Специалисты провели соответствующий мониторинг с 10 по 17 июля и с 18 по 24 июля, когда в Томске началась аномальная жара и смог.
— Мы запросили данные из городских ЛПУ, со станции скорой помощи, попросили информацию из кардиоцентра и инсультного центра ОКБ, — пояснил замначальника Управления здравоохранения администрации Томска Владимир Мартынов. — В первую очередь оценивалось количество обращений с бронхо-легочными и сердечными заболеваниями. Резкого скачка заболеваемости мы не увидели. Отмечается незначительный рост, а в некоторых случаях и сокращение обращений.
Наиболее тяжелая обстановка с лесными пожарами складывается в четырех регионах страны. Помимо Томской области, пожарами охвачены Красноярский край, Иркутская область и Тыва. По состоянию на 30 июля, площадь возгораний в этих регионах увеличилась на 10 тысяч га.
По сообщению департамента лесного хозяйства, удалось ликвидировать 42 лесных пожара на площади более 1200 га. 32 лесных пожара на площади более 6 тысяч га были локализованы, в том числе 10 крупных. Для тушения привлекались более 3500 человек.
Читайте также: Боеприпасы — мусор, еще не обезвреженный?
В Красноярский край для борьбы с огнем вылетели два тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76 министерства обороны России.
Относительно спокойная обстановка в лесах продлилась два года. Со времен разрушительных пожаров 2010-го были восстановлены тысячи сгоревших домов по всей России и, казалось бы, допустить подобное бедствие впредь было невозможно. Как показывает ситуация в Сибири, "огненное лето" вернулось. Впрочем, шанс избежать повторения ЧП еще есть.
Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"