Проблемой краж мобильных телефонов занялись на самом высоком уровне. Госдума намерена разработать и принять специальный закон, направленный на борьбу с хищениями сотовых телефонов. В нижней палате парламента уже сформирована рабочая группа, которая займется разработкой законопроекта.
Надо сказать, что хищение мобильников – это проблема не только России, но и всего цивилизованного мира. К нам эпидемия этих преступлений пришла даже с опозданием. Например, в Великобритании (там сотовый воруют каждые три минуты) палата лордов приняла специальный закон еще в 2001 году.
Между тем, наиболее сильная законодательная база для борьбы с этим явлением в Австралии. Австралийские телекоммуникационные компании выявляют пользователей краденых телефонов в GSM-сети посредством проверки индивидуального IMEI-номера аппарата. После введения этой меры кражи телефонов снизились более чем на четверть.
Оригинальный способ борьбы с воришками мобильных придумали в Голландии. Там компании сотовой связи рассылают на похищенные телефоны (их определяют по IMEI-номеру) сообщение "Этот телефон украден" раз в 3 минуты.
Главными российскими проблемами в этой сфере является легкий сбыт краденых телефонов и беспрепятственное использование похищенных телефонов в сетях операторов подвижной связи. По оценке экспертов, сейчас ворованные телефоны свободно продаются на торговых площадках в Интернете, а также на рынках, у ларьков или на стоянках такси.
Кроме того, в нашей стране не очень распространен такой метод как поиск украденного аппарата при помощи IMEI-кода , что весьма печально. Номер IMEI, уникальный международный идентификатор мобильного оборудования, «зашит» в программное обеспечение и сообщается на станцию оператора при регистрации телефона в сети.
Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти. Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи. Правда, обойти блокировку можно, сменив IMEI-код телефона.
«Необходимо провести публичное обсуждение этих проблем и привлечь к обсуждению тех, кто будет исполнять данный закон, в том числе операторов сотовой связи, представителей правоохранительных органов и таможни», - заметил по этому поводу депутат Госдумы Владимир Горбачев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: