Когда появились фальшивомонетчики? Да, наверное, одновременно с введением в обиход первых денег. Еще древние аферисты умудрялись подделывать золотые монеты или «недокладывать» в слитки металл. С появлением первой банкноты (ученые уверяют, что это произошло в 812 году в Китае, а к 1000 году бумажные деньги распространились по всему миру) количество фальшивомонетчиков резко увеличилось.
Теперь, когда практически в каждой семье есть компьютер и принтер, «смастерить» подделку может любой школьник.
На этой неделе в городском суде столицы Татарстана Казани начинаются слушания по делу трех молодых людей, которые обвиняются в изготовлении и сбыте фальшивых денег. Как сообщают в пресс-службе Московского РУВД Казани, один из злоумышленников, находясь в гостях у своей знакомой, попросил у нее взаймы две купюры достоинством в тысячу и пятьсот рублей.
Затем у нее же дома воспользовался принтером и сканером для изготовления копий. Чтобы кустарность подделки сразу не бросалась в глаза, молодой человек приклеил на купюры защитные полосы. Их он сделал из фольги, в которую была завернута шоколадка.
Изготовленные деньги передал в условленном месте своим двум знакомым, которые и должны были реализовать купюры. Молодые люди, недолго думая, отправились в ближайший ларек, расположенный на улице Энергетиков, где попытались приобрести пиво и сигареты.
Но продавщица заметила, что ассигнация фальшивая, и попросила покупателей вернуть товар. Фальшивомонетчики ретировались. Продавщица сообщать в милицию о случившемся не стала.
В других палатках молодым людям повезло больше. Они приобрели столь необходимые им пиво и сигареты, разменяв две фальшивые пятисотрублевые купюры.
Задержали троицу совершенно случайно. Как говорится, на воре и шапка горит. Молодые люди, довольные, что эксперимент удался, прогуливались по городу, но, увидев идущих навстречу сотрудников патрульно-постовой службы, испугались.
Предположив, что милиционеры уже все знают и идут за ними, приятели в панике бросились в ближайший подъезд. Сотрудники милиции, удивленные такой реакцией, последовали за подозрительными прохожими и увидели, как те что-то запихивают в почтовый ящик. Молодых людей задержали и в присутствии понятых вытащили из ящика денежные купюры.
В ходе следствия выяснилось, что всего их было изготовлено на сумму 4500 рублей. Но на момент задержания все трое молодых людей имели непогашенные условные судимости, что, скорее всего, и будет учтено судом при вынесении приговора.
В настоящее время подозреваемым предъявлено обвинение по 186-й статье Уголовного Кодекса РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Статья предусматривает наказание лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
По статистке, за прошедшие два месяца текущего года в Республике Татарстан резко увеличилось количество преступлений подобного рода. За январь зарегистрировано более 150 фактов обнаружения фальшивых денежных знаков, из них 100 эпизодов в Казани.
За первую неделю февраля - уже 77 фактов, из оборота изъято 119 фальшивых купюр. В основном подделывают деньги достоинством в тысячу рублей. Изъятых долларов, заметим, гораздо меньше. Всего восемь банкнот по 100 долларов каждая. Как мы видим, наибольшим спросом у фальшивомонетчиков пользуются именно российские рубли.
В Татарстане молодые люди, можно сказать, не нанесли своими действиями особого ущерба городскому бюджету. В отличие от группы фальшивомонетчиков, задержанных на минувшей неделе в Саратове. Там трое граждан одной из республик Северного Кавказа пытались сбыть более 200 тысячных банкнот.
Экспертами ГУ ЦБ по Саратовской области купюры признаны особо опасной подделкой. "Было установлено, что денежные подделки исчисляются весьма внушительной суммой и сбытчики хотят как можно скорее ввести их в оборот на территории Саратова", - сообщают в пресс-службы ГУВД по Саратовской области.
Предприимчивым фальшивомонетчикам грозит наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.