Операция «Иуда», или сколько стоит «случайная» смерть любимой сестры

Предотвратить убийство почти невозможно. Особенно заказное. Очень редко и, увы, почти всегда случайно информация о том, что «кто-то ищет исполнителя», попадает в оперативное распоряжение сотрудников правоохранительных органов. И еще не факт, что оперативникам хватит профессионализма довести дело до логического конца — спасти жертву, а заказчика наказать. По крайней мере, в России прошло всего семнадцать подобных судебных процессов. Три из них — в Татарстане. О последней, и на наш взгляд, наиболее удачной, операции согласились рассказать сотрудники криминальной милиции.

В ходе секретных операций сотрудники угрозыска присваивают «кодовое» имя своим «героям». Оперативный псевдоним фигуранта по этому делу — Иуда. Ради денег мужчина хотел лишить жизни свою единственную родственницу — двоюродную сестру. Женщину, которая заменила ему мать — забрала из другого города, приютила, прописала, дала образование...

Раис производит благоприятное впечатление на людей: властный, подтянутый, элегантный. Этот джентльменский набор он приобрел еще в университете, когда активно занимался общественной работой. Ему, секретарю комитета комсомола одного из факультетов, даже прочили «карьеру по политической линии». Когда страна круто изменила курс, комсорг занялся бизнесом — стал директором сети ломбардов в Казани. Дела шли очень даже неплохо. Но Раису, видимо, этого было мало. Не давало ему покоя, что одинокая двоюродная сестра Венера владеет тремя квартирами в Казани. И Иуда решил ее «заказать».

Вероятно, он долго вынашивал эту идею, потому что имел четкий план — как именно с ней расправиться. Ему нужна была «случайная» смерть — несчастный случай. Он боялся следователей, опасался лишних вопросов. С предложением «кокнуть одну тетку» обратился к знакомому — представителю одной из группировок Ново-Савиновского района. «Братан» выслушал Раиса и, как сам позже признался, понял: трусы следов не оставляют — убирают исполнителей. Конечно, Раису он не отказал («заказчикам» не отказывают — отказ может стоить жизни). Но поспешил сообщить об этом знакомым оперативникам — сотрудникам управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

— Раис обещал «за работу» 4 тысячи долларов, — рассказывает побывавший в роли «киллера» руководитель одного из отделов УБНОН МВД РТ Александр Е. — Деньги немалые, и мы, конечно, опасались, что информация уйдет — за исполнение убийства возьмутся «специалисты». Риск был большой, ведь в случае нашего провала могла погибнуть женщина, но мы решили попробовать. Внедряться в преступную среду — это нам не привыкать. Мы с таким контингентом работаем, что только держись. А по делу Иуды мы работали совместно с отделом по убийствам МВД.

Получив горячую информацию, начали тщательно готовиться к встрече. Нужно было найти «нужную тональность» общения, говорить с заказчиком так, чтобы «рыбка с крючка не сорвалась». Решено было создать образ эдакого «волка» — опытного убийцы по типу: «Эх, скольких я зарезал, сколько перерезал, сколько душ невинных погубил!». Оперативники делали ставку на интеллигентность Раиса — он же киллеров мог только в кино видеть. Для него и лепили классического киллера.

Первая встреча с «клиентом» состоялась на площади перед КГУ. Кадры, которые ее запечатлели, впоследствии были приобщены к материалам уголовного дела, затем изучались в суде. Вот — в полный экран — красавец мужчина в длинном черном пальто. Видно, как он нервничает, озирается по сторонам. Браток, обещавший познакомить его с киллером, опаздывает и приходит не один. Его легенда: «Твой заказ выполнит опытный мужик — из Челнов специально вызвали», — похоже, срабатывает. Камера фиксирует: Раис внимательно присматривается к исполнителю и остается доволен: крепыш в кожанке руку Раису не жмет, коротко представляется «Саша» и, сплевывая сквозь зубы, ухмыляется: «Кого мочить-то будем?»…

«Киллер» Саша несколько раз пытался уговорить заказчика на то, чтобы жертва просто исчезла: «Нет человека, нет проблемы. А ты потом придешь в милицию и заявишь об ее исчезновении». Раис отказался от этого (очень удобного для милиции) варианта. Ведь в этом случае ему долго бы пришлось ждать момента вступления в права наследника. От участия в ДТП угнанной машины тоже отказались, сошлись на том, что женщина «попадет под электричку».

Операция близилась к завершению, но оперативники все еще добирали доказательства. Казалось, видео- и аудиоматериалов мало. Они собрали письменные свидетельства: всевозможные записки (в них Раис написал имя, адрес сестры) и расписку «заказчика», в которой он гарантирует, что должен заплатить 4 тысячи долларов. Собрав материалы, за советом пришли к прокурору республики. И он сказал: «Брать и немедленно».

В день «убийства» Иуда обеспечивал себе алиби — читал прессу и потягивал «кока-колу» в многолюдном баре, в центре города. Сюда, в условленное место, должен был прийти посыльный — сообщить «печальную новость». Вместо него явились сотрудники криминальной милиции. До сих пор они удивляются его выдержке: «Он настолько был уверен в своей безопасности, в том, что все четко продумал, что даже бутылку «колы» из рук не выпускал. Шел, потягивал напиток, спокойно интересовался, а в чем, собственно, дело?».

...На процессе, который шел в Верховном суде за закрытыми дверями (на процессе раскрывались тонкости секретной оперативной работы), Раис предпочитал отмалчиваться. Но за него говорили факты. Интересно, что его родственница до последнего отказывалась давать показания — женщина просто не верила, что любимый братишка хотел ее смерти. И только на суде, расплакавшись, поблагодарила за свое спасение сотрудников милиции. Иуда же был признан виновным в организации убийства и получил восемь лет лишения свободы.

Юлия Андреева

«Вечерняя Казань»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить
Последние материалы