Число жителей Бурятии, пострадавших от лесных клещей, превысило 600 человек. Более трети из них подверглись нападению этих насекомых за последние семь дней. Как сообщили в республиканском центре санэпиднадзора, 40 процентов пострадавших составляют дети.
В регионе уже зафиксированы первые случаи заболевания людей энцефалитом. Такой диагноз поставлен четырем жителям Бурятии. Еще у десяти человек после укусов клещей возникли менее опасные инфекционные болезни.
Согласно данным статистики, клещи особенно досаждают людям в районах, прилегающих к Байкалу, и в пригородных лесах столицы Бурятии.
В этом году ситуация по клещам в Бурятии особо тяжелая. Теплая весна способствовала раннему пробуждению клещей. К капризам природы добавилась и обычная человеческая халатность.
Как сообщили ПРАВДЕ.Ру в санэпиднадзоре, еще десять лет назад лесные площади, находящиеся рядом с человеческим жильем, в обязательном порядке обрабатывали специальными противоклещевыми препаратами, в результате чего на протяжении многих лет не было столь масштабной как сейчас активности клещей и такого количества пострадавших от этих опасных насекомых. С крушением Советского Союза на противоклещевую обработку лесов стало катастрофически не хватать денег. Вот уже несколько лет подряд такая обработка не производится, что привело к значительному увеличению популяции клещей.
Кроме того, в этом году далеко не всем жителям республики были сделаны прививки от клещевого энцефалита. Минздрав России долго не мог определиться, разрешать ли использование вакцины томского фармзавода. Вакцина была разрешена к применению лишь под конец периода вакцинации населения.
Сейчас медикам Бурятии приходится бороться с необычайным наплывом клещей, который уже грозит перейти в стихийное бедствие.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.